Говорят, Китай - это отдельная планета. - 962377329982

Говорят, Китай - это отдельная планета.

Прекрасная и таинственная. Уникальная с исторической точки зрения, потому что едва ли не единственная из всех древних цивилизаций, сохранившая на протяжении тысячелетий свою национальную идентичность, язык и культуру.
В этой истине пришлось убедиться мне самой, пробыв 7 дней в Китае по маршруту Пекин –Шанхай.
В общем, дело было так. Стало мне скучно путешествовать по всяким Таиландам, Европам, да Латинским Америкам, и решила я замахнуться на Китай, в котором все не как у людей: китайский файрвол глушит гугл и соцсети, банковские карты почти нигде за пределами крупных городов не берут (да и в них не очень), на английском почти не говорят, еще и не пишут, ну там еще далее по списку.
Готовилась я долго, собирала необходимую информацию, установила дюжину необходимых приложений на телефон, без которых там нам было бы не выжить, ибо передвигаться по Китаю мы планировали самостоятельно.
«Инструкции по выживанию №1. Какие приложения желательно иметь в Китае»
1. Alipay. Приложение для оплаты, про него подробнее ниже.
2. Google translate. Там можно писать и наговаривать текст, а также переводить картинки с надписями. Получается сносно, хотя без казусов тоже не обходится.
3. Amap. Прокладывает оптимальные маршруты общественного транспорта и пешие маршруты.
4. Airalo. Через него я приобрела eSIM, который обходит китайский файрвол и позволяет пользоваться всеми европейскими мессенджерами. еSIM активирует связь без необходимости приобретать SIM-карту.
Ночь на рейсе Франкфурт – Пекин выпадает полностью. Около полуночи по германскому времени самолет прилетает, в Пекине в это время уже утро - организм впадает в когнитивный диссонанс...
Оценить архитектурные изыски международной воздушной гавани Пекина в тот день не смогли. Его функциональность, удобство и полёт архитектурной мысли, что отличает известного архитектора Заху Хадид, приложившую руку и к данному сооружению, прочувствовали позже, вылетая из Пекина в Шанхай.
В отель прибыли так же рано утром. Прибежищем в Пекине стал роскошный «Park Plaza Beijing Science Park 4*», который заслуживает отдельного отзыва.
Комнату грозились нам предоставить не ранее 2 часов дня, поэтому мы оставили чемоданы и отправились покорять пекинское метро.
Все станции метро продублированы на английском, так что ориентироваться было несложно.
«Инструкция по выживанию №2. Как пользоваться метро в Китае»
В автомате тыкаете в English, выбираете нужную линию, потом нужную на ней станцию (это все надо посмотреть заранее), автомат показывает стоимость, указываете количество билетов и выбираете способ оплаты QR vs Cash. При входе карточку на метро надо приложить, при выходе вставить в прорезь - автомат ее сожрет.
Ну и чтоб два раза не вставать:
«Инструкция по выживанию №3. Чем платить в Китае»
1. Настоятельно рекомендую скачать приложение Alipay. К нему привязывается кредитная карта. Оплата через это приложение осуществляется по кьюар-коду: либо вы сканируете уже сгенерированный, либо генерируете сами. В Китае все через кьюары. С Алипэем вы убьете сразу двух зайцев - получите платежное средство, а также встроенное миниприложение такси DiDi. Это мегаудобно.
2. Наличные. Да, это все еще вполне рабочий вариант даже для совершенно зацифрованного Китая.
3. Кредитная карта. Платежные терминалы мало где, но бывают. Также с нее в случае чего можно будет снять деньги
Столица Китая напрямую отражает стремительное развитие страны: здесь современная инфраструктура, удобное метро, красивые дворцы, огромные площади и много чего интересного, что может удивить даже бывалых путешественников. Пекин идёт в ногу со временем, не забывая при этом своего славного прошлого.
Будьте готовы, что если вы чудесным образом не знаете китайский язык (думаю, не трудно догадаться, что мы не обладали столь полезным навыком), то вы столкнетесь с определенными трудностями перевода. В Пекине английский не знает практически никто -самая целостная и отверженная сохранность китайского облика. При этом все китайцы очень дружелюбны и искренне стараются вас понять. Конечно, есть онлайн переводчик, которым мы пытались пользоваться, но во многих случаях такой перевод вызывал или недоумение, или дружный смех той и другой стороны…

Говорят, Китай - это отдельная планета. - 962374721086

Итак, мы направили свои стопы на пешеходную улицы Ванфуцзин в центре Пекина, которую зовут «Первой улицей Китая».

История этой улицы начинается с V века н. Э. Вроде бы обычная торговая улица, но в ней есть что-то такое... притягательное. Помимо многочисленных ресторанов и лавок с уличной едой, здесь также расположены роскошные бутики, ремесленные магазинчики и торговые центры, где можно купить самые разные сувениры, книги, одежду, посуду, технику, но для большинства гостей китайской столицы Ванфуцзин - это в первую очередь незабываемое гастрономическое приключение.
Говорят, Китай - это отдельная планета. - 962374788158

Здесь можно отведать жаренных скорпионов, морские звезды, змей, крабов , а можно и просто шашлык из свинины съесть (всего за 20 юань). Продаются там и многие более традиционные китайские блюда и не дорого. Под вечер пешеходная часть улицы превращается в один большой обжорный ряд. Сотни торговцев раскладывают свои лотки, столики и стульчики, на которых громоздится бессчетное множество блюд и закусок.

Сделав покупки, отметили начало путешествия в древнейшем ресторане Пекина «Beijing Bridge», где подали утку по-пекински в лучших традициях китайского кулинарного искусства.

Первое пекинское утро началось с покорения ЕЕ, Великой Китайской Стены – одного из Чудес Света.

У каждого государства есть свои символы. Франция - вино и Эйфелевая башня, США - гамбургер и Статуя Свободы, Англия - туманы и Биг Бен, а вот Китай однозначно ассоциируется с Великой Китайской стеной. Причем как у иностранцев, так и у самих китайцев. Не зря есть известное высказывание Мао Цзэ Дуна: «Кто не побывал на Великой Китайской стене, тот не может считать себя китайцем».

От посещения стены остается двоякое впечатление. Действительно, по мере того, как узнаешь больше фактов о ее размерах и истории, тем более величественной она становится в твоем подсознании.

Представьте - синее-синее небо, пологие, покрытые густой ярко-зеленой растительностью горы и по их вершинам, точно повторяя контур гор, уходит в бесконечность, а может быть, и в вечность, Великая Китайская стена. Да, глядя на это небесное сооружение, которое, говорят, видно даже из космоса, похожее на огромного покрытого многочисленными шипами дракона, поражаешься мастерству и упорству древних зодчих.

Протяжённость Великой Китайской стены, пребывая под защитой ЮНЕСКО, почти девять тысяч километров. Сюда входят те участки, что возвели при династии Мин. Именно они открыты сегодня для туристов. Но если говорить обо всех сооружениях, в том числе о более древних, что уже разрушены, и земляных валах, общая протяжённость оборонительной линии составит более 21 тысячи километров.

Для покорения Стены мы выбрали участок Бадалин, потому что он ближе всего к Пекину, всего в 70 км. Из Пекина добирались на автобусе в течении часа.

Прибыв на место, мы решили сократить до минимума физические нагрузки - впереди еще долгие дни пеших прогулок, силы надо беречь. Наверх мы поднялись по саночной трассе, вниз спускались на фуникулере. Знаете, какой дополнительный плюс? Панорамный вид.

Кстати, прогулка по Чуду света стоит денег. На входе у турникетов находится касса, в которой у вас попросят 40 юаней с человека.

Мы рядом со своей мечтой, поэтому не задерживаемся и вступаем на Великую китайскую стену.
Я не просто гуляла по Великой Китайской стене. Я выживала в туристическом трафике🤣
Я не просто гуляла по Великой Китайской стене. Я выживала в туристическом трафике🤣

Всё! Мы теперь настоящие китайцы!( несмотря на свой европейский прищур)

Смотрю и поражаюсь размаху многовековой постройки: Начали строить в III веке до н. э. в период Воюющих царств (475–221 гг. до н. э.)

Продолжили возводить правители государств, существовавших на территории современной КНР, а закончили в 1878 году уже властители империи Цин. До наших дней сохранились в основном постройки времен правления династии Мин (с 1368 по 1644 год).

Говорят, что ежегодно по Стене проходит марафон. Какие же здесь крутые спуски и подъемы! Я удивляюсь, что вообще кто-то приходит к финишу, но если верить статистике, то каждый четвёртый.

Вы меня спросите, стоит ли это путешествие затраченного времени и средств? Я вам, как истинный китаец отвечу - безусловно! Это 3 современное чудо света, которое я посещаю. И все они вызывали неподдельный восторг. Надеюсь, 4 оставшихся меня не разочаруют.
Великая Китайская Стена

Представляете, здесь побывали уже миллионы человек, включая 370 знаменитостей и глав государств, а именно на этом участке стены ежедневно бывает до 70 000 туристов. Количество людей меня не смущало. Удивительно, но дискомфорта я не чувствовала.
На фото: я, дочь, стена и 14 567 наших новых друзей)))
На фото: я, дочь, стена и 14 567 наших новых друзей)))

Отдав дань уважения Стене, на следующий день знакомство со столицей Китая мы продолжили на самой главной площади города — площади Тяньаньмэнь. Название площади дословно переводится как площадь у ворот Небесного Спокойствия, которые отделяют эту площадь от Запретного города.
Говорят, Китай - это отдельная планета. - 962374843454

Этот императорский дворец, расположенный на территории в 730 тысяч квадратных метров(!), и насчитывающий 9999 с половиной комнат, по сей день является самым большим дворцовым комплексом в мире. Конечно, 10 000 комнат звучало бы еще внушительнее, чем 9999 пусть даже и с половиной. Но, как говорится, в любом деле нужно знать меру.

Когда великий китайский император Юнлэ из династии Мин пожелал возвести для себя дворец с 10 тысячами комнат, тут Всевышнему, у которого в небесном дворце тоже столько же комнат, пришлось понервничать. И послать к зарвавшемуся гигантоману Нефритового императора (замечу, что в Китае нефрит самый почитаемый камень и ценится куда выше золота).

И тот высказал Юнлэ от лица Всевышнего крайнее неудовольствие. Мол, как ты, червь земной, хоть и сын Неба можешь соперничать с самим богом, у которого в его небесном дворце столько же комнат… Пришлось бедному Юнлэ умерить свои скромные аппетиты. Зачем Бога гневить.

Запретный Город, сейчас его чаще именуют Гугун (Бывший дворец) завораживает. Правда, прежде чем в него попасть нужно пройти еще несколько ворот.

Первые, Тяньаньмэнь, своим фасадом выходят на одноименную, опять же самую большую в мире площадь, на которой в праздничные дни проходят под общее ликование народа военные парады. Фасад этих ворот венчает портрет дедушки Мао.
Говорят, Китай - это отдельная планета. - 962374939966

За воротами Небесного Спокойствия следует пройти через Ворота Правильного Поведения, а потом через Полуденные Ворота, а после через Ворота Высшей Гармонии.

Этих ворот так много, и все они имеют свои собственные и весьма замысловатые названия… что вполне возможно, кое-что я и напутала или пропустила. Уж не взыщите…
На фото: Мао — серьёзный, я — солнечная. Баланс инь и ян найден☺️
На фото: Мао — серьёзный, я — солнечная. Баланс инь и ян найден☺️

Но Запретный Город состоит не только из одних Ворот. За каждыми из них скрываются дворцы и залы, каждый из которых также носит свое поэтическое название: «Дворец Спокойного Долголетия», «Зал Воспитания Сердца», «Зал Земного Спокойствия», «Зал небесной Чистоты». Но особо в Запретном Городе почитали Гармонию.
Говорят, Китай - это отдельная планета. - 962375105598
Говорят, Китай - это отдельная планета. - 962375385406

Ей здесь посвящены аж три дворца: дворец «Высшей Гармонии», дворец «Срединной Гармонии» и дворец «Сохранения Гармонии». В первом дворце проходили торжественные церемонии, во втором император отдыхал перед началом приемов, а третий служил местом для праздничных пиров.
Говорят, Китай - это отдельная планета. - 962375008318

Однако, попробуй-ка побегай по такому городу, от одного дворца до другого. Язык высунешь… Признаться, я очень даже подустала, пройдясь лишь по основной оси, на разные ответвления у меня уже просто сил не хватило. А император, он же должен был везде поспеть. И поспевал. В паланкине - таких крытых носилках, хотя вряд ли это резное и весящее до полутонны сооружение можно назвать носилками.
Тяньаньмэнь

Что ж, может, и не зря китайские правители страдали гигантоманией. Ведь создали вот такой грандиозный памятник, всю красоту замысла коего можно увидеть разве только с неба. Но, даже не возносясь столь высоко, а лишь пройдясь от одних Ворот Запретного Города до других, я не могу не выразить своего восхищения замыслам императора Юнлэ из династии Мин. Что и говорить: красиво, гармонично, мудро, логично. Величественно.
Говорят, Китай - это отдельная планета. - 962375076414

Прогулку по Запретному Городу мы завершили визитом имперского сада и парком Бэйхай. Парк представляет собой цепочку озер. Раньше здесь отдыхали императоры, простые люди не могли зайти в парк. Сейчас же это место доступно всем желающим. Даже можно покататься на катамаране по озеру.
Говорят, Китай - это отдельная планета. - 962374895678

Третье пекинское утро началось со знакомства с культурой и религией древнего Китая.

К сожалению, запланированное посещение храма Конфуция и храма Неба не состоялось по причине выходного для Китая дня в понедельник. Храм Неба является одним из главных символов города, шедевром архитектуры и ландшафтного дизайна, занесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно узнать о древней философии, истории и религии Поднебесной. В храме Неба был открыт лишь впечатляющий парк, примыкающий к нему, в котором мы погуляли и пообщались с местными жителями.
Говорят, Китай - это отдельная планета. - 962374905662

Зато был открыт Храм Ламы. Он же монастырь и храм школы тибетского буддизма.

В монастыре в полной мере кипела жизнь - множество людей возносили молитвы, дымились сандаловые палочки, вращались молитвенные барабаны.
Говорят, Китай - это отдельная планета. - 962375166270

Начало истории монастыря уходит в далекий с моей точки зрения и не так давно прошедший с точки зрения любого китайца 1694 год.

Первые постройки комплекса не имели никакого культового значения и использовались в качестве жилища для императорских евнухов.

Зачем сюда переехал будущий император Инчжэнь неизвестно, но легенда гласит, что именно один из евнухов сумел подделать завещание отца Инчжэня, императора Канси, в результате чего очередным Сыном Неба был провозглашен четвёртый, а не 14-й сын Канси.

Не знаю, что получил в качестве благодарности евнух, но благодарность Будде Инчжэнь воздал, отдав половину дворца тибетским монахам. После смерти Инчжэня вся территория комплекса отошла монастырю. Так же в качестве подтверждения своего императорского статуса монастырь получил желтую крышу, которая и украшает его постройки до сих пор.
Пекин

Но вернёмся же в наше время. Завершили мы день прогулкой по пекинским хутунам - узким улицам, окруженным старинными китайскими домами. Эти кварталы сохранили свою уникальную атмосферу, и прогулка по ним позволила ощутить дух старого Пекина.
Говорят, Китай - это отдельная планета. - 962374915646
День подходил к концу, вечер был теплым, отчего приятность нашей прогулки только росла.

Как впрочем росло и сожаление, что наше знакомство с Пекином уже заканчивается.

Город, за такое короткое время сумевший показать себя нам с разных сторон, отпустил нас легко. Запланировав в нем всего 3,5 дня, я не испытывала иллюзий, не ставила цель узнать его досконально, не собиралась тщательно изучить хотя бы одну из его граней. Даже в тех местах, где мы успели побывать, я многое пропустила из-за нехватки времени.

Я лишь перелистнула несколько страниц одной из огромных старинных книг, изредка читая пояснения к непривычно ярким, не всегда понятным, но очень привлекательным картинкам. Я лишь отпила несколько глотков загадочного восточного напитка из бескрайней чаши, размером с целое море.

Но здесь мы быстро привыкли жить в моменте, ловить на ходу китайский дзен и довольствоваться тем, что получилось посмотреть. Мы торопились - впереди нас ждал не менее впечатляющий Шанхай...

Часть 2. Воспоминание о будущем - Шанхай
https://ok.ru/group/62295532568638/topic/156544238720318
Более 10 лет назад я превратила свою большую страсть в профессию и с тех пор помогаю людям планировать и реализовывать их мечты об отдыхе. Я также хотела бы вдохновлять вас в этом блоге отчетами о путешествиях по всему миру.
Более 10 лет назад я превратила свою большую страсть в профессию и с тех пор помогаю людям планировать и реализовывать их мечты об отдыхе. Я также хотела бы вдохновлять вас в этом блоге отчетами о путешествиях по всему миру.

Комментарии

Комментариев нет.