Первые крупные подземные нефтехранилища построят в России
Первые крупные нефтехранилища в России (до 5 млн тонн) планируют построить на севере Красноярского края. К их созданию могут приступить уже в следующем году. В настоящее время продолжаются работы над соответствующим проектом и уже подготовлено его экологическое обоснование. Об этом 11 октября 2022-го рассказал (https://ok.me/kG551) генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, подчеркнувший, что страна обладает большим потенциалом для сооружения подобных объектов. Активные разговоры на эту тему идут в последние два года, хотя сама идея возникла значительно раньше. В 2020-м вопрос поднимался на фоне падения спроса на нефть в период пандемии. Отмечалось, что наличие крупных резервуаров позволит сберегать то сырье, которое по тем или иным причинам не уйдет на экспорт.
Строительный мир
Первые крупные подземные нефтехранилища построят в России
Первые крупные нефтехранилища в России (до 5 млн тонн) планируют построить на севере Красноярского края. К их созданию могут приступить уже в следующем году. В настоящее время продолжаются работы над соответствующим проектом и уже подготовлено его экологическое обоснование. Об этом 11 октября 2022-го рассказал (https://ok.me/kG551) генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, подчеркнувший, что страна обладает большим потенциалом для сооружения подобных объектов.Активные разговоры на эту тему идут в последние два года, хотя сама идея возникла значительно раньше. В 2020-м вопрос поднимался на фоне падения спроса на нефть в период пандемии. Отмечалось, что наличие крупных резервуаров позволит сберегать то сырье, которое по тем или иным причинам не уйдет на экспорт.
Тогда было подготовлено технико-экономическое обоснование. Согласно предварительным расчетам, затраты на создание подземных хранилищ нефти (ПХН) в естественных и искусственных емкостях оценивались в среднем в 2,6 тыс. руб. за 1 куб. м. Суммарный минимальный объем резервуаров, необходимый для хранения стратегических запасов, о котором шла речь, должен составлять 30 млн куб. м.
В целом, рассматривалось четыре варианта, в том числе на 120 млн куб. м — это примерно 20% от годовой добычи. Расходы на реализацию задумки планировалось покрыть за счет средств федерального бюджета и частных инвестиций. При этом отмечалось, что воплощение столь масштабной идеи займет не менее десяти лет, а подготовка необходимой документации — два-три года. Для организации ПХН главным образом рассматривались территории Поволжья, Сибири и Урала.
В дальнейшем к вопросу периодически возвращались. Особую актуальность он обрел осенью 2022-го — тогда тот же Шпуров на одном из форумов обратил внимание, что такие объекты могут пригодится, если появятся проблемы с продажей нефти из-за санкций. В противном случае придется сокращать добычу, что будет иметь определенные негативные последствия и для мирового рынка. По утверждению гендиректора Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, реализовать проект можно гораздо быстрее (за три-четыре года), если для этой цели использовать истощенные месторождения.
Сегодня объем резервуаров для хранения «черного золота» в стране не превышает 10 млн куб. м, что в пятнадцать раз меньше, чем в США. В последних за создание резерва взялись после нефтяного кризиса 1975-го. В целом, по данному показателю Россию обходит целый ряд стран, включая Китай, Германию, Испанию, Южную Корею, Сингапур и Великобританию.