КАК ИЗОБРЕЛИ ГРАДУСНИК - 977470706150
КАК ИЗОБРЕЛИ ГРАДУСНИК - 977470731238

КАК ИЗОБРЕЛИ ГРАДУСНИК

Несмотря на то, что первые термометры появились еще в XVI веке, практическая медицина долгое время игнорировала измерение температуры. Вплоть до XIX века врачи ограничивались простейшим осмотром, не считая нужным измерять температуру.
Идея создания прибора для измерения температуры впервые возникла у голландского естествоиспытателя Ван-Гельмонта (1577—1644), а создателем первого прибора для измерения температуры стал знаменитый итальянский ученый Галилео Галилей, который изобрел его в 1592-м году. Выглядел термометр совсем не так, как современные. В самом низу располагался большой шар, к которому крепилась длинная трубка из стекла. Трубку ученый опускал в жидкость, окрашенную в любой из цветов. Жидкость реагировала на изменение температуры и перемещалась по трубке вверх или вниз. Свое изобретение Галилео Галилей назвал воздушным термоскопом.
Однако фактическим изобретателем термометра считают голландца Ван-Дреббеля (1572—1632). Его заслуга в том, что он использовал для своего прибора способность газов значительно изменять свой, объем при относительно малых колебаниях температуры.
Большой прорыв вперед в этом направлении сделал итальянский медик Санторио. Он великолепно разбирался в анатомии человека, работал во многих европейских странах, спас сотни человеческих жизней. Мало того, он проводил большинство опытов на себе, чтобы не навредить больным. Сантарио изучал, как меняется масса тела у человека в разных условиях, интересовался потоотделением, тем, как пульсируют кровеносные сосуды. Исследователь изобрел десятки приборов, которые следят за состоянием человека. Одно из самых знаменитых изобретений итальянского медика — термометр, сделанный им в 1626-м году.
Главным достоинством градусника Сантарио стал маленький размер. Он узнал, что у здорового человека всегда одна температура тела. За основу Санторио взял изобретение Галилео Галилея, но вместо жидкости он решил использовать ртуть, что позволило сделать градусник маленьким. Как известно, ртуть сильнее других веществ расширяется и сужается под воздействием температуры. Чтобы измерить температуру с помощью такого градусника, надо было дышать на шар, внутри которого находилась ртуть, и она поднималась по трубке. В те времена не было единого стандарта температуры тела человека, и Санторио использовал свою шкалу.
Потом за усовершенствование термометра взялись другие ученые. Так, в 1867-м году Клиффорд Аллбату смог уменьшить длину устройства до шестнадцати сантиметров, а чтобы измерить с помощью градусника Аллбату температуру, требовалось всего пять-семь минут.
Если сравнивать современные градусники со старинными, они не только удобнее и прочнее, но и показывают температуру человеческого тела абсолютно точно, без каких-либо погрешностей. Сейчас ртутные термометры постепенно уходят в прошлое, так как появились более совершенные электронные. Кроме того, в отличие от ртутного электронный термометр считается абсолютно безопасным.
#ЗдравоохранениеЕАО

Комментарии

Комментариев нет.