Кимчхи с дайконом

Для приготовления традиционного блюда корейской кухни необходимо два основных ингредиента, приправы, соусы, специальный перец и немного времени для ферментации.
Кимчхи с дайконом
Так называемую молодое кимчхи можно есть уже и через 12-14 часов.

Корейцы считают кимчхи одним из главных блюд своей национальной кухни. Есть поговорка, что кимчхи полезней многих лекарств. Им лечат простуду и похмелье, оно помогает в борьбе за снижение веса.

Ингредиенты

Пекинская капуста — 1 большой кочан (1,5-2 кг);
Редис Дайкон — 1 средний корнеплод (300 грамм);
Крупная морская соль — 9 ст. ложек;
Свежий зелёный лук — 1 пучок (по желанию);

Маринад

Корейский острый перец крупного помола (Кочугару) — 5 ст. ложек;
Рыбный соус — 4 ст. ложки;
Устричный соус (можно без него) — 1 ст. ложка;
Свежий чеснок — 6-8 зубчиков;
Натёртый корень имбиря — 1 ст. ложка;
Сахар — 1 ст. ложка.

Инвентарь

Большой полиэтиленовый таз;
Большой контейнер с плотно закрывающейся крышкой;
Большой дуршлаг;
Одноразовые силиконовые перчатки.

Приготовление

При приготовлении кимчхи нельзя использовать мелкую соль или йодированную соль! Пекинская капуста получится дряблой и серой. Не будет хруста.
Купить рыбный и устричный соус можно в отделе специй супермаркетов. Или в интернет магазинах.
1. Подготовьте пекинскую капусту — ополосните кочан, удалите верхние листья. Разрежьте вилок в длину на четыре части. Удалите кочерыжку.

Далее каждый клин нарежьте поперёк небольшими полосками примерно по 4-5 сантиметров. Сложите капусту в таз.

2. Сделайте рассол — налейте в сотейник полтора литра холодной воды и растворите в ней всю соль.

3. Залейте получившимся рассолом нарезанную капусту, хорошо все перемешайте руками. Накройте таз с капустой полотенцем и оставьте солиться два часа.

Несколько раз перемешивайте капусту в рассоле. Чтобы проверить, просолилась ли капуста, согните белую часть листа. Она должна легко выгибаться в дугу и не рваться при этом.

4. Подготовьте редис — очистите овощ, нарежьте на небольшие кусочки (толщиной в 1 сантиметр). Сложите дайкон в небольшую миску, присолите и перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы редис дал сок. Затем обсушите бумажным полотенцем или салфеткой.

5. Зеленый лук помойте, обсушите и нарежьте наискосок небольшими ромбиками.

6. Подготовьте заправку — в небольшой миске перемешайте перец Кочугару, рыбный и устричный соусы, имбирь и сахар. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к перцовой массе, добавьте стакан холодной воды и все хорошо перемешайте.

7. Когда капуста просолится, промойте её трижды под проточной водой и отожмите насухо.

8. Сложите капусту, редис и нарезанный зеленый лук в таз. Добавьте всю заправку. Наденьте одноразовые перчатки, чтобы перец не обжог кожу, и с хорошо перемешайте кимчхи. Заправка покрывать овощи равномерно.

9. Переложите кимчхи в контейнер или банку, утрамбуйте хорошо ложкой и закройте герметично крышкой.

Первые 12-14 часов выдерживайте кимчхи при комнатной температуре. После можно убирать в холодильник.

Напомню, что молодое кимчхи можно есть и сразу, но можно подождать еще 3-5 дней и тогда вы получите более полезный и вкусный продукт.Приятного аппетита!

Комментарии