Для того чтобы сделать консервированный зеленый горошек на зиму, нам понадобится зеленый горошек, вода, соль и сахар. Есть рецепты, где используется еще и уксус, но я предлагаю сделать именно классический вариант домашней заготовки.
Самое сложное в консервировании зеленого горошка дома - это лущить стручки. Довольно долгая и монотонная работа. Но мы ведь делаем домашнюю заготовку, которая зимой будет очень кстати, поэтому не ленимся. Перебираем горошек, червивый выбрасываем.
Моем его, кладем в кастрюлю и ставим на огонь.
В зависимости от зрелости горошин варим на слабом огне 10-30 минут с момента закипания. У меня молоденький горошек, поэтому я варила минут 10. Попробуйте пару горошин - они должны быть в меру мягкие, но не развалиться.
Откидываем горошек на дуршлаг или сито, а затем раскладываем по стерильным банкам. У меня 2 банки по 500 миллилитров - в каждую входит по 330 граммов свежего зеленого горошка.
Готовим заливку: в кастрюльке соединяем воду, соль и сахар. Ставим на огонь и даем покипеть около минуты.
Заливаем зеленый горошек в банках.
Сразу же закрываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить на среднем огне около 2-3 минут.
Переворачиваем банки крышками вверх, укутываем заготовки пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем храним в погребе или подвале - где обычно держите домашние закатки.
Ну а зимой открываем баночку домашнего консервированного зеленого горошка и с радостью говорим себе, какие мы все-таки молодцы! Все натуральное, вкусное и полезное - что может быть лучше!
Энциклопедия Домашнего Хозяйства
Консервированный горошек на зиму
Горошек зеленый
(660 граммов)
Вода
(1 литр)
Поваренная соль
(1 чайная ложка)
Сахар
(1 столовая ложка)
Для того чтобы сделать консервированный зеленый горошек на зиму, нам понадобится зеленый горошек, вода, соль и сахар. Есть рецепты, где используется еще и уксус, но я предлагаю сделать именно классический вариант домашней заготовки.
Самое сложное в консервировании зеленого горошка дома - это лущить стручки. Довольно долгая и монотонная работа. Но мы ведь делаем домашнюю заготовку, которая зимой будет очень кстати, поэтому не ленимся. Перебираем горошек, червивый выбрасываем.
Моем его, кладем в кастрюлю и ставим на огонь.
В зависимости от зрелости горошин варим на слабом огне 10-30 минут с момента закипания. У меня молоденький горошек, поэтому я варила минут 10. Попробуйте пару горошин - они должны быть в меру мягкие, но не развалиться.
Откидываем горошек на дуршлаг или сито, а затем раскладываем по стерильным банкам. У меня 2 банки по 500 миллилитров - в каждую входит по 330 граммов свежего зеленого горошка.
Готовим заливку: в кастрюльке соединяем воду, соль и сахар. Ставим на огонь и даем покипеть около минуты.
Заливаем зеленый горошек в банках.
Сразу же закрываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить на среднем огне около 2-3 минут.
Переворачиваем банки крышками вверх, укутываем заготовки пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем храним в погребе или подвале - где обычно держите домашние закатки.
Ну а зимой открываем баночку домашнего консервированного зеленого горошка и с радостью говорим себе, какие мы все-таки молодцы! Все натуральное, вкусное и полезное - что может быть лучше!