Борщ с консервированным щавелем – привет из лета! Конечно, самый сезон для зеленого борща – это май-июнь, когда щавель еще нежный и сочный. Но благодаря консервации, приготовить этот суп можно в любое время года. Стоит отметить, что консервированный щавель нисколько не теряет своих полезных свойств. Поэтому даже зимой вы получите не только летний вкус, но и заряд витаминов. Блюдо это достаточно простое. О том, как приготовить зеленый борщ из консервированного щавеля – наш пошаговый рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ Для бульона Вода – 3л. Мясо (говядина или свинина) – 500 гр Перец горошком – 5-7 шт. Лавровый лист – 2-3 шт. Для заправки Щавель консервированный – 1 банка (500 мл.) Картофель средний – 2-3 шт. (350-400 гр.) Лук репчатый – 1 шт (150 гр.) Морковь – 2 шт (120 гр.) Соль – 0,5 ч.л. (по вкусу) Сахар – 0,5 ч.л (по вкусу) Кориандр – 1 щепотка Для подачи Яйца 2й категории – 3 шт. Укроп – 30 гр. Петрушка – 20 гр. Сметана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовьте бульон. В кастрюлю положите промытое мясо. В зависимости от ваших предпочтений, это может быть свинина или говядина. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и перец горошком.
Варите 1,5 часа, периодически снимая пенку, тогда бульон получится прозрачным. Готовое мясо выньте из кастрюли, освободите от костей (если они есть) и порежьте кусочками. Отставьте на время в сторону.
Приготовьте заправку. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками (морковь можно натереть на крупной терке). На среднем огне разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Положите лук и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда морковь, перемешайте и тушите еще 7 минут. Посолите.
Картошку очистите, порежьте кубиками. Еще раз доведите бульон до кипения и положите в него картошку. Варите на небольшом огне около 10 минут. Потом добавьте морковь с луком. Варите на слабом огне еще 10 минут.
Откройте банку с консервированным щавелем. Откиньте её на дуршлаг. Дайте жидкости стечь. Добавьте щавель в суп. Туда же положите порезанное мясо. Потомите пару минут на слабом огне и выключите конфорку.
Сбалансируйте вкус: добавьте соль, сахар, кориандр. Мелко порубите укроп и петрушку, добавьте в кастрюлю. Закройте крышку и дайте борщу настояться 10-20 минут. Отварите яйца вкрутую и очистите их. Подавайте зеленый борщ с консервированным щавелем с половинкой яйца и сметаной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Чтобы легко очистить яйца для зеленого борща нужно переложить их из кипятка в холодную воду прямо в воде помять (или побить) скорлупу столовой ложкой. Потом дать яйцам немного остыть. Скорлупки отойдут гораздо легче.
КСТАТИ Кислинку в зеленом борще с консервированным щавелем регулируют сахаром. Если вам кажется, что блюдо получилось слишком кислым, просто добавьте еще немного сахара.
Энциклопедия Домашнего Хозяйства
Борщ с консервированным щавелем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для бульона
Вода – 3л.
Мясо (говядина или свинина) – 500 гр
Перец горошком – 5-7 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Для заправки
Щавель консервированный – 1 банка (500 мл.)
Картофель средний – 2-3 шт. (350-400 гр.)
Лук репчатый – 1 шт (150 гр.)
Морковь – 2 шт (120 гр.)
Соль – 0,5 ч.л. (по вкусу)
Сахар – 0,5 ч.л (по вкусу)
Кориандр – 1 щепотка
Для подачи
Яйца 2й категории – 3 шт.
Укроп – 30 гр.
Петрушка – 20 гр.
Сметана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовьте бульон. В кастрюлю положите промытое мясо. В зависимости от ваших предпочтений, это может быть свинина или говядина. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и перец горошком.
Варите 1,5 часа, периодически снимая пенку, тогда бульон получится прозрачным. Готовое мясо выньте из кастрюли, освободите от костей (если они есть) и порежьте кусочками. Отставьте на время в сторону.
Приготовьте заправку. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками (морковь можно натереть на крупной терке). На среднем огне разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Положите лук и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда морковь, перемешайте и тушите еще 7 минут. Посолите.
Картошку очистите, порежьте кубиками. Еще раз доведите бульон до кипения и положите в него картошку. Варите на небольшом огне около 10 минут. Потом добавьте морковь с луком. Варите на слабом огне еще 10 минут.
Откройте банку с консервированным щавелем. Откиньте её на дуршлаг. Дайте жидкости стечь. Добавьте щавель в суп. Туда же положите порезанное мясо. Потомите пару минут на слабом огне и выключите конфорку.
Сбалансируйте вкус: добавьте соль, сахар, кориандр. Мелко порубите укроп и петрушку, добавьте в кастрюлю. Закройте крышку и дайте борщу настояться 10-20 минут. Отварите яйца вкрутую и очистите их. Подавайте зеленый борщ с консервированным щавелем с половинкой яйца и сметаной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы легко очистить яйца для зеленого борща нужно переложить их из кипятка в холодную воду прямо в воде помять (или побить) скорлупу столовой ложкой. Потом дать яйцам немного остыть. Скорлупки отойдут гораздо легче.
КСТАТИ
Кислинку в зеленом борще с консервированным щавелем регулируют сахаром. Если вам кажется, что блюдо получилось слишком кислым, просто добавьте еще немного сахара.