Рассказываю как вырастить петунию из семян в домашних условиях

Как посеять петунию на рассаду?
Как посеять петунию на рассаду?
1. Подготовьте ёмкости для рассады
Для посева возьмите небольшие контейнеры и наполните их почвой так, чтобы сверху оставалось свободное пространство — достаточно 0,5 см. Лучше всего выбирать торфяной субстрат — он рыхлый и лёгкий, но подойдёт и универсальный грунт для цветочной рассады.

Хорошо уплотните почву. Если она слишком сухая, слегка увлажните её с помощью пульверизатора. Сделайте на поверхности бороздки глубиной 2–3 мм. Расстояние между рядами — 1 см.

И не забудьте написать на контейнере сорт цветов, которые собираетесь посадить.

2. Посейте петунию
Семена петунии очень мелкие и обычно продаются в виде гранул. Разложите их в бороздках на расстоянии 1–1,5 см друг от друга, но не заглубляйте. Сверху можно насыпать очень тонкий слой сухого речного песка: он будет впитывать лишнюю влагу и убережёт будущие всходы от загнивания.
Аккуратно опрыскайте семена водой из пульверизатора, накройте контейнер прозрачной крышкой или плёнкой и отправьте в тёплое солнечное место, а лучше — под фитолампу.

3. Дождитесь всходов
Каждый день нужно снимать крышку контейнера и вытирать с неё конденсат. Если он перестал собираться, пора снова увлажнить семена пульверизатором. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно аккуратно разрушить гранулы зубочисткой.

Как правило, всходы появляются уже через 5 дней, но всё зависит от качества семян, поэтому запаситесь терпением.

4. Ухаживайте за рассадой
Как только из земли появились ростки, снимите крышку с контейнера и поставьте его в освещённое прохладное место: при 18–20 °C саженцы не будут вытягиваться. На этом этапе петунии нужно обеспечить подсветку — минимум 14–16 часов. Подойдёт как специальная фитолампа для растений, так и обычная люминесцентная. На 1 м² хватит одной лампы мощностью 36 Вт.

Следите, чтобы грунт не пересыхал, но и не заливайте его: переувлажнение так же губительно для ростков. Аккуратно и понемногу поливайте их по мере необходимости. Это удобно делать с помощью шприца или спринцовки. А ещё можно рыхлить землю вокруг ростков зубочисткой, чтобы почва не покрывалась коркой, а корни растения могли дышать.

5. Распикируйте растения
Это необходимо для правильного развития. Как только у петуний появятся по две пары настоящих листьев, нужно рассадить растения по отдельным стаканчикам объёмом 100–200 мл либо по рассадным кассетам.

Наполните ёмкости грунтом для цветочной рассады и сделайте в центре каждой небольшое углубление. Увлажните почву в контейнере, аккуратно достаньте ростки из земли, поддевая их ложкой или вилкой, и переместите по одному в подготовленные горшочки. Петунии можно заглубить в почву до семядольных листочков.

После пикировки не забудьте осторожно полить саженцы водой или раствором любого укоренителя из расчёта 0,5 г средства на 1 л воды. В течение двух дней не включайте фитолампы и берегите петунии от прямых солнечных лучей. Это поможет рассаде восстановиться.

6. Растите и подкармливайте петунию
Через 7–10 дней после пикировки подкормите рассаду кальциевой селитрой: в ней содержится азот, который поможет маленьким петуниям быстрее окрепнуть. Для приготовления раствора смешайте 1 г средства с 1 л воды и полейте растения под корень. Последующие подкормки проводят еженедельно, используя комплексные минеральные удобрения с равномерным распределением азота, фосфора и калия — например, 20 : 20 : 20. Нужная дозировка указана на упаковке.

Друзья, на связи автор канала Парнишка Молодой. Если вы дочитали до конца, то палец вверх 👍
Люблю своих подписчиков. Всех с Новым годом и наступающим Рождеством👼

Комментарии