Растение образует стебель высотой от 20 до 60 см, на котором вырастают длинночерешковые раскидистые листья. На стебле в пазухах листьев формируются крупные почки- кочанчики овальной формы, массой по 8-15 г каждый. Всего на растении образуются от 50 до 70 кочанчиков общей массой 400-500 г. | Растение может переносить кратковременные заморозки до - 5 °C. От появления всходов до формирования урожая проходит от 130 до 150 дней.
Благоприятные по месяцам: январь — 1-5, 23-31; февраль — 1-3, 22-28; март — 1-5, 23-31; апрель — 1-4, 22-30. май — 8, 10, 22-25, 27, 29
В нечерноземной зоне применяют рассадный способ выращивания. Рассаду выращивают в парниках или теплицах в течение 45-55 дней.
Для получения продукции в ранние сроки её выращивают в горшках, а для осеннего потребления - безгоршёчным способом.
1.На постоянное место рассаду высаживают в конце апреля - начале мая.
2.Перед высадкой грунт хорошо проливают тёплой водой
3.Расстояние между отдельными растениями должно составлять 40-50 сантиметров
4.Глубина лунки 15 сантиметров.
5.После завершения посадки растения вновь поливают.
Все мероприятия по уходу за растениями такие же, как для белокочанной капусты.
Уборку урожая можно проводить в 2-3 приема, выламывая сначала нижние, более крупные, кочанчики, затем располагающиеся в средней части, и в последнюю очередь на верхней части стебля. Поэтапное выламывание кочанчиков способствует повышению урожайности, поскольку питательные вещества, поглощаемые корневой системой, и ассимиляты листьев будут направлены к оставшимся пазушным почкам.
Для получения продукции в позднеосенний период применяют доращивание брюссельской капусты.
Осенью растения выкапывают с корнями и прикапывают в теплицы или в подвалы, устанавливая в канавки вплотную друг к другу в хорошо увлажнённую почву.
Кочанчики формируются при температуре +3 +5 °C за счет питательных веществ, накопленных в стебле и листьях. Поэтому процесс доращивания может проходить без света.
Дорогой друг привет, на связи автор канала. Если вы дочитали до конца, то палец вверх Не забудьте подписаться на канал https://ok.ru/group/62315671847023
Огородные будни с Константином Ващенко
Как правильно вырастить брюссельскую капусту
Выращивание брюссельской капустыРастение образует стебель высотой от 20 до 60 см, на котором вырастают длинночерешковые раскидистые листья.
На стебле в пазухах листьев формируются крупные почки- кочанчики овальной формы, массой по 8-15 г каждый.
Всего на растении образуются от 50 до 70 кочанчиков общей массой 400-500 г.
| Растение может переносить кратковременные заморозки до - 5 °C.
От появления всходов до формирования урожая проходит от 130 до 150 дней.
Благоприятные по месяцам:
январь — 1-5, 23-31;
февраль — 1-3, 22-28;
март — 1-5, 23-31;
апрель — 1-4, 22-30.
май — 8, 10, 22-25, 27, 29
В нечерноземной зоне применяют рассадный способ выращивания.
Рассаду выращивают в парниках или теплицах в течение 45-55 дней.
Для получения продукции в ранние сроки её выращивают в горшках, а для осеннего потребления - безгоршёчным способом.
1.На постоянное место рассаду высаживают в конце апреля - начале мая.
2.Перед высадкой грунт хорошо проливают тёплой водой
3.Расстояние между отдельными растениями должно составлять 40-50 сантиметров
4.Глубина лунки 15 сантиметров.
5.После завершения посадки растения вновь поливают.
Все мероприятия по уходу за растениями такие же, как для белокочанной капусты.
Уборку урожая можно проводить в 2-3 приема, выламывая сначала нижние, более крупные, кочанчики, затем располагающиеся в средней части, и в последнюю очередь на верхней части стебля.
Поэтапное выламывание кочанчиков способствует повышению урожайности, поскольку питательные вещества, поглощаемые корневой системой, и ассимиляты листьев будут направлены к оставшимся пазушным почкам.
Для получения продукции в позднеосенний период применяют доращивание брюссельской капусты.
Осенью растения выкапывают с корнями и прикапывают в теплицы или в подвалы, устанавливая в канавки вплотную друг к другу в хорошо увлажнённую почву.
Кочанчики формируются при температуре +3 +5 °C за счет питательных веществ, накопленных в стебле и листьях.
Поэтому процесс доращивания может проходить без света.
Дорогой друг привет, на связи автор канала.
Если вы дочитали до конца, то палец вверх
Не забудьте подписаться на канал
https://ok.ru/group/62315671847023