Мандарин укоренился, не ожидал что получится

Веточка мандарина дала собственные корни
В рамках настоящего исследования был проведен эксперимент по вегетативному размножению мандаринового дерева (Citrus reticulata) методом черенкования. Для этого были отобраны здоровые, одревесневшие побеги длиной около 15-20 см, которые были помещены в субстрат на основе торфа и перлита в соотношении 2:1. Субстрат был предварительно увлажнен и подвергнут стерилизации для минимизации риска грибковых инфекций.

Экспериментальные образцы были размещены в условиях полутени, что обеспечило оптимальные условия для корнеобразования. Температура воздуха поддерживалась в диапазоне 22-25°C, а относительная влажность воздуха составляла около 70-75%. Полив осуществлялся дважды в неделю с использованием дистиллированной воды для предотвращения накопления солей в субстрате.

Контрольные образцы, размещенные на открытом солнце, демонстрировали значительное снижение тургора листьев и последующее усыхание черенков, что свидетельствует о негативном влиянии прямого солнечного излучения на процесс укоренения. В условиях полутени наблюдалось активное развитие корневой системы, что подтверждается появлением новых корней на срезах черенков через 4-5 недели после начала эксперимента.

Комментарии