Зубные щетки, пластиковые карты, блистеры от таблеток, чеки, фольгированная упаковка – все это отходы, которые называют редкими фракциями.
Почему их так сложно перерабатывать? 🔸 Их редко принимают в сортировке – инфраструктуры почти нет. 🔸 Это мелкие и сложносоставные предметы: разные виды пластика, бумага, фольга. 🔸 Их извлечение нерентабельно. Часто такие отходы отправляются на полигоны. Например, по словам Ольги Зиганчиной, начальника отдела по связям с общественностью «ЭкоПром-Липецк», даже при ручной сортировке «мелкие фракции, которые не получат продолжения в виде вторичной переработки, невозможно извлекать эффективно». Тем не менее, переработка редких фракций возможна – но пока точечно и по спецпрограммам. Например, акция «Щетка, сдавайся!» от компании Splat собрала за год более 2,5 тонн пластиковых щеток, из которых сделали тротуарную плитку. Даунсайклинг – это лучше, чем свалка. Но важно и сокращать образование таких отходов. #редкиефракции #переработка
Ecowiki - изучай, вдохновляйся, действуй!
Зубные щетки, пластиковые карты, блистеры от таблеток, чеки, фольгированная упаковка – все это отходы, которые называют редкими фракциями.
Почему их так сложно перерабатывать?
🔸 Их редко принимают в сортировке – инфраструктуры почти нет.
🔸 Это мелкие и сложносоставные предметы: разные виды пластика, бумага, фольга.
🔸 Их извлечение нерентабельно.
Часто такие отходы отправляются на полигоны. Например, по словам Ольги Зиганчиной, начальника отдела по связям с общественностью «ЭкоПром-Липецк», даже при ручной сортировке «мелкие фракции, которые не получат продолжения в виде вторичной переработки, невозможно извлекать эффективно».
Тем не менее, переработка редких фракций возможна – но пока точечно и по спецпрограммам. Например, акция «Щетка, сдавайся!» от компании Splat собрала за год более 2,5 тонн пластиковых щеток, из которых сделали тротуарную плитку.
Даунсайклинг – это лучше, чем свалка. Но важно и сокращать образование таких отходов.
#редкиефракции #переработка