Кабардино-БалкарияЕдешь себе по Кабардино-Балкарии, никого не трогаешь. Едешь-едешь, да приезжаешь на озерцо. Кругом продают бараньи шапки, газыри и прочую пошлятину. А над гладью озера гремит ломовой шансон. И выходишь на берега, а тебе суровый мужчина через динамики душу изливает, как он на первоходочку, пацанчик молодой, да в Усть-Вымлаг этапом, а ему так ведь хотелось с журавлями на свободу к маме улететь. И хочется проблеваться только а не вникать, что это за озеро такое.А озеро было бы просто одним из, если б не удивительное но — оно 279 метров глубиной. Это пять с половиной 17-этажных домов, поставленных друг на друга.Карстовая воронка-с. Да-с.Оно второе по глубине из карстовых озёр в мире, да и то, чемпиону, Красному озеру в Хорватии, уступает лишь считанные метры. Впрочем оно до сих должным образом не исследовано. Хотя даже не абы кто, а Жак-Ив Кусто тут погружался во глубины.Чем глубже оно идёт, тем больше расширяются стенки, озеро становится похожим на кувшин — то есть вся эта округа, все эти кафе с гнусными шансонье, стоят на самом деле на козырьке, а под ними страшные, безжизненные сероводородные глубины.Да — озеро сероводородное, оттого никакая живность, кроме всякой мелюзги в верхних слоях, в нём не живёт.Да-а... 279 метров прямо вертикально вниз — прямо скоростной лифт в ад. В озеро говорят много чего ушло, легенд уйма, все божатся мамой-папой-бабушкой-тётей Симой из Хайфы, что это правда. То войско Тамерлана в озеро уйдет, то памятники Сталину во время Второй Мировой побросают, а то и целый грузовик с портвейном не справился с управлением, и Дьявол самолично во страшных земных жерлах раскупоривает бутылочку за бутылочкой советского винпрома.Как оно на деле — никто не знает. Есть версия, немалой степени вероятности, что нащупанное дно на 279-метровой отметке может быть ещё и не дном, а перегибом, и озеро продолжается дальше. И тогда оно самое глубокое из карстовых.Да уж. Уж да. А по виду и не скажешь.© Александр Бутенко
Это Россия
#КБР
Кабардино-Балкария
Едешь себе по Кабардино-Балкарии, никого не трогаешь. Едешь-едешь, да приезжаешь на озерцо. Кругом продают бараньи шапки, газыри и прочую пошлятину. А над гладью озера гремит ломовой шансон. И выходишь на берега, а тебе суровый мужчина через динамики душу изливает, как он на первоходочку, пацанчик молодой, да в Усть-Вымлаг этапом, а ему так ведь хотелось с журавлями на свободу к маме улететь. И хочется проблеваться только а не вникать, что это за озеро такое.
А озеро было бы просто одним из, если б не удивительное но — оно 279 метров глубиной. Это пять с половиной 17-этажных домов, поставленных друг на друга.
Карстовая воронка-с. Да-с.
Оно второе по глубине из карстовых озёр в мире, да и то, чемпиону, Красному озеру в Хорватии, уступает лишь считанные метры. Впрочем оно до сих должным образом не исследовано. Хотя даже не абы кто, а Жак-Ив Кусто тут погружался во глубины.
Чем глубже оно идёт, тем больше расширяются стенки, озеро становится похожим на кувшин — то есть вся эта округа, все эти кафе с гнусными шансонье, стоят на самом деле на козырьке, а под ними страшные, безжизненные сероводородные глубины.
Да — озеро сероводородное, оттого никакая живность, кроме всякой мелюзги в верхних слоях, в нём не живёт.
Да-а... 279 метров прямо вертикально вниз — прямо скоростной лифт в ад. В озеро говорят много чего ушло, легенд уйма, все божатся мамой-папой-бабушкой-тётей Симой из Хайфы, что это правда. То войско Тамерлана в озеро уйдет, то памятники Сталину во время Второй Мировой побросают, а то и целый грузовик с портвейном не справился с управлением, и Дьявол самолично во страшных земных жерлах раскупоривает бутылочку за бутылочкой советского винпрома.
Как оно на деле — никто не знает. Есть версия, немалой степени вероятности, что нащупанное дно на 279-метровой отметке может быть ещё и не дном, а перегибом, и озеро продолжается дальше. И тогда оно самое глубокое из карстовых.
Да уж. Уж да. А по виду и не скажешь.
© Александр Бутенко