Здравствуйте дорогие наши любознательные читатели! Сегодня мы с вами поговорим о самом таинственном человеке в мире разведки, о Рихарде Зорге. Рихард Зорге – советский разведчик, дипломат и журналист, чье имя стало символом шпионажа XX века. Он действовал в Японии и оставил яркий след в истории. В мирное время, возможно, выбрал бы научную карьеру, о чем сам говорил. Если бы после ареста его раскрыли как советского агента, возможно, остался бы жив. Однако советская власть предпочла молчание, зная слишком много. Родившись 4 октября 1895 года в Баку, Зорге провел детство и юность в Германии. Семья жила обеспеченно. В 1914 году, оставив учебу, он пошел добровольцем на фронт, на Первую мировую войну. Смело сражался, получил ранения. В 1917 году Зорге поступил в Берлинский университет, затем продолжил обучение в Киле на политическом факультете. В Гамбурге получил степени доктора права и экономики. В 1918 году участвовал в революционных событиях, вооружая население. После начала революции его выслали из Берлина. Переехал в Гамбург, где занимался пропагандой и познакомился с Эрнстом Тельманом. В 1920 году возглавил партийную газету в Золингене, а затем стал научным сотрудником Института социальных исследований во Франкфурте-на-Майне. В 1924 году, после запрета немецкой компартии, по приглашению Коминтерна переехал в Москву и вступил в ВКП(б). Работал в информационном отделе и научно-исследовательском институте. Успешно писал статьи о революционном движении. В 1929 году стал сотрудником разведывательного управления Красной армии. В 1930 году под псевдонимом Рамзай побывал в Шанхае, где познакомился с японским журналистом Ходзуми Одзаки, который стал его основным информатором. До 1933 года собирал важную информацию о немецких военных советниках и предсказал рост влияния Америки на мировую политику. В сентябре 1933 года прибыл в Японию. Устроился сотрудником нескольких германских изданий и получил должность в посольстве иностранных дел. В 1938 году попал в аварию, но благодаря помощи радиста Макса Клаузена выжил. Разведгруппа продолжала работу до 1941 года. В 1941 году Зорге получил сведения о подготовке нападения Германии на СССР и о том, что Япония не вступит в войну до 1942 года. Эти данные помогли СССР подготовиться к обороне Москвы. В октябре 1941 года резидентуру разоблачили. Зорге арестовали 18 октября. Его дом обыскали, расшифровали переписку и предъявили обвинения. Существуют разные версии о его признании, но в 1943 году Зорге приговорили к казни. В 1967 году американцы перезахоронили его на кладбище Тама в Токио. В 1964 году благодаря Никите Хрущеву ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В России его имя носит множество улиц. Всё самое интересное и познавательное можно узнать в библиотеках нашего города или сайте «ЛитРес». Текст подготовила Елена Селезнёва Библиотека № 1 имени Валерия Алексеева Озвучила Анна Аришина Центральная городская библиотека Ангарска #Ангарск #Библиотеки_Ангарска #Рихард_Зорге
Библиотеки Ангарска
#Книгодарь
Здравствуйте дорогие наши любознательные читатели! Сегодня мы с вами поговорим о самом таинственном человеке в мире разведки, о Рихарде Зорге.
Рихард Зорге – советский разведчик, дипломат и журналист, чье имя стало символом шпионажа XX века. Он действовал в Японии и оставил яркий след в истории. В мирное время, возможно, выбрал бы научную карьеру, о чем сам говорил. Если бы после ареста его раскрыли как советского агента, возможно, остался бы жив. Однако советская власть предпочла молчание, зная слишком много.
Родившись 4 октября 1895 года в Баку, Зорге провел детство и юность в Германии. Семья жила обеспеченно. В 1914 году, оставив учебу, он пошел добровольцем на фронт, на Первую мировую войну. Смело сражался, получил ранения. В 1917 году Зорге поступил в Берлинский университет, затем продолжил обучение в Киле на политическом факультете. В Гамбурге получил степени доктора права и экономики.
В 1918 году участвовал в революционных событиях, вооружая население. После начала революции его выслали из Берлина. Переехал в Гамбург, где занимался пропагандой и познакомился с Эрнстом Тельманом. В 1920 году возглавил партийную газету в Золингене, а затем стал научным сотрудником Института социальных исследований во Франкфурте-на-Майне.
В 1924 году, после запрета немецкой компартии, по приглашению Коминтерна переехал в Москву и вступил в ВКП(б). Работал в информационном отделе и научно-исследовательском институте. Успешно писал статьи о революционном движении. В 1929 году стал сотрудником разведывательного управления Красной армии.
В 1930 году под псевдонимом Рамзай побывал в Шанхае, где познакомился с японским журналистом Ходзуми Одзаки, который стал его основным информатором. До 1933 года собирал важную информацию о немецких военных советниках и предсказал рост влияния Америки на мировую политику.
В сентябре 1933 года прибыл в Японию. Устроился сотрудником нескольких германских изданий и получил должность в посольстве иностранных дел. В 1938 году попал в аварию, но благодаря помощи радиста Макса Клаузена выжил. Разведгруппа продолжала работу до 1941 года.
В 1941 году Зорге получил сведения о подготовке нападения Германии на СССР и о том, что Япония не вступит в войну до 1942 года. Эти данные помогли СССР подготовиться к обороне Москвы. В октябре 1941 года резидентуру разоблачили. Зорге арестовали 18 октября. Его дом обыскали, расшифровали переписку и предъявили обвинения.
Существуют разные версии о его признании, но в 1943 году Зорге приговорили к казни. В 1967 году американцы перезахоронили его на кладбище Тама в Токио. В 1964 году благодаря Никите Хрущеву ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В России его имя носит множество улиц.
Всё самое интересное и познавательное можно узнать в библиотеках нашего города или сайте «ЛитРес».
Текст подготовила Елена Селезнёва
Библиотека № 1 имени Валерия Алексеева
Озвучила Анна Аришина
Центральная городская библиотека Ангарска
#Ангарск
#Библиотеки_Ангарска
#Рихард_Зорге