#вЭтоДень 26 мая 1953 года началось Норильское восстание заключённых Горлага.

Это самое продолжительное и массовое выступление заключённых в истории ГУЛага. С 26 мая по 4 августа волнения происходили во всех шести отделениях Горлага. К концу восстания Горлаг поддержали и два лаготделения ИТЛ «Норильлаг». По данным архивов, число одновременно бастующих доходило до 16 378 человек. Существенно то, что забастовка началась до ареста Лаврентия Берии, а её подавление совпало с известием о его аресте. После этого 3-е лаг. отделение бастовало ещё 3 недели, так как комиссия ГУЛага, действовавшая от имени Берии и занятая подготовкой подавления, срочно вернулась в Москву.
Беспорядки были спровоцированы младшим сержантом 78-го отдельного отряда ВОХР Горлага Дятловым, который вечером 26 мая "без всякого основания открыл автоматную стрельбу по заключённым, находящимся в жилой зоне 5-го лаготделения" и ранил 7 человек:
По данным зампрокурора Норильлага Павловского, участвовавшего в расследовании обстоятельств восстания, в его ходе было убито около 100 человек и ранено более 200. Согласно записи в кладбищенской книге Норильска за 1953 год, летом в общей могиле захоронены безымянными 150 человек. Руководителей сопротивления и активистов лагерного самоуправления поместили в центральный ШИЗО, прозванный заключёнными «мясокомбинатом»
24 июня 1953 года Комиссия МВД, расследовавшая применение оружия, рекомендовала привлечь Дятлова к уголовной ответственности.
Спустя несколько месяцев Горлаг был закрыт, через год было закрыто и Главное управление лагерей (ГУЛаг).
Условия содержания значительно смягчились.

Комментарии

  • 26 мая 18:30
    Солженицын не о подобном писал?
  • 26 мая 21:20
    много не знал , в перестройку стали писать и показывать по телевизору в Норильске.