На сегодняшний день существует около 200 разновидностей жимолости, которые отличаются по своим вкусовым качествам и внешнему виду. Это кустарниковое растение, которое отличается своей декоративностью. Жимолость можно встретить на многих садовых участках.

Выделяют не только декоративные виды, но и съедобные. Ягоды растения вполне пригодны в пищу и обладают множеством полезных свойств.
Кустарники, вне зависимости от вида, прямостоячие, но встречаются и плетущиеся разновидности. Ягоды слегка вытянутые, синего цвета. Они по своему внешнему виду напоминают голубику.
Где растет
Жимолость широко распространена по всему Северному полушарию и отлично растет в широтах с умеренным климатом. Дикие представители растения встречаются и в Азии на юго-востоке.
В Алтайском крае и Европе растение можно встретить в парках, садах. Но они чаще носят декоративную функцию, а их ягоды несъедобны.
Кустарники морозостойкие, неприхотливы в уходе и отличаются ранней спелостью.
Виды
Самыми распространенными являются следующие виды:
Жимолость каприфоль. Родина – Южная Европа, массово произрастает за Кавказом. В культуре этот вид растения используют довольно давно (декорирование арок, беседок и так далее).
Вьющаяся. Территория распространения: Европа, Азия и Северная Африка. Цветение обильное.
Татарская. В природе произрастает в Казахстане, по Средней Волге, с Сибири до Алтая. Ее часто разводят в садах.
Альпийская. Цветы не имеют запаха, желтого цвета внутри, снаружи красноватого оттенка. Ягодки блестящие и красные.
Золотистая. Цветочки золотисто-желтого цвета с медовым ароматом. Декоративные красные ягоды особо ценятся садоводами.
Американская. Теплолюбивое растение, можно выращивать у нас, но только с использованием укрытия на зиму.
Как отличить съедобную от несъедобной
Существует множество видов растения, среди которых есть как съедобные, так и нет. Отличить их не составит труда.
Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.
Те ягоды, которые не следует кушать, отличаются небольшим размером. Они мелкие, прикрепляются к ветке с помощью короткой плодоножки. Цвет плодов может быть оранжевым, черным и красным. Важно знать, что они не только несъедобны, но и могут быть опасными для жизни и здоровья человека, так как в соцветиях содержится яд. В народе их прозвали «волчьей ягодой».
Чем отличается жимолость от голубики
Съедобную жимолость многие начинающие садоводы путают с голубикой садовой. Отличить ягоды можно по внешнему виду и вкусу. Жимолость продолговатая, может слегка горчить.
Голубика всегда сладкая, круглая. Плоды имеют темно-синий или черный цвет с синим оттенком. Ягоды достаточно крупные, но не больше жимолости.
Видео: полезные свойства и противопоказания голубики
Состав и калорийность
Жимолость полезна для организма человека, что обусловлено ее химическим составом. Ягоды содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ:
Витамин С. Необходим для поддержания иммунитета. Отличается противовоспалительными, противовирусными свойствами. Кроме этого, прекрасно справляется с заживлением тканей, обладает антисептическими свойствами.
Витамин Р. Широко применяется при аллергии. Также помогает ускорить заживление тканей, укрепить стенки сосудов, уменьшить их проницаемость. Позволяет снять воспаление, оказывает антиоксидантное действие, активирует синтез гормонов предстательной железы, контролирует уровень холестерина в крови.
Каротин. Так называется витамин А. Он принимает участие во многих химических процессах, отвечает за синтез гормонов.
Витамины группы В. Включают в себя несколько различных витаминов, которые участвуют в процессе обмена веществ и ускоряют процесс регенерации.
В жимолости содержатся и различные микроэлементы, такие как фосфор, натрий, железо, калий, кальций. Все они оказывают положительное воздействие на общее состояние организма, помогают обеспечить нормальную работоспособность всех систем.
Также в состав жимолости входят такие химические элементы, как медь, марганец, бор, йод, кремний.
Кроме всего прочего, плоды содержат и ряд биоактивных добавок. К ним относятся:
Пектины. Снимают воспаление, отличаются обволакивающим свойством, ускоряют процесс регенерации.
Дубильные вещества. В соответствии с дозировкой оказывают вяжущее или раздражающее воздействие. Также имеют антибактериальное действие, ускоряют заживление тканей.
Антоцианы. Они присутствуют в плодах в качестве красителей. Но также оказывают положительное воздействие на организм. Отличаются антиоксидантными свойствами, замедляют распространение опухолевых процессов, поддерживают работоспособность костного мозга.
Сахар. Является источником энергии для организма человека.
Органические кислоты. Необходимы для поддержания кровообращения, участвуют в процессе пищеварения.
Жимолость богата различными веществами, оказывающими неоценимую пользу для организма. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.
Калорийность ягод составляет всего 42 ккал на 100 грамм. Таким образом, она не только полезна, но и помогает не набрать лишний вес, что позволяет использовать ее в диетах при похудении.
Советуем почитать: состав и калорийность ирги
Полезные свойства жимолости
Общая польза
Благодаря своему богатому составу жимолость имеет множество полезных свойств.
В первую очередь, она укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
Плоды растения прекрасно справляются с признаками ВСД и резкими изменениями показателей артериального давления. Цветки в народной медицине используют для устранения головных болей, мигреней, снятия усталости.
Жимолость содержит пектины, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, предотвращая процессы брожения и гниения. Она используется в качестве противомикробного средства и применяется в лечении диареи, причиной которой стало инфекционное поражение. Ягоды имеют обволакивающее свойство, что позволяет защищать кишечник от негативного воздействия ряда факторов. Именно поэтому плоды используют в народной медицине при гастрите, язве и других болезнях ЖКТ.
Ягоды растения также помогают справиться и с кожными заболеваниями, так как содержат особые вещества – катехины. Плоды применяют и для снятия воспаления, поражающего слизистую горла, полости рта. Листья используют для приготовления настойки, которой протирают глаза, пораженные конъюнктивитом.
Жимолость богата и витаминами, что позволяет ей прекрасно справляться со сниженным иммунитетом. Народные целители рекомендуют употреблять ягоды осенью и весной в период простуд и с целью лечения ОРВИ.
Плоды прекрасно справляются с отечностью тканей, используются для лечения болезней, при которых в брюшной полости начинает скапливаться жидкость.
Для женщин
Регулярное употребление жимолости позволяет продлить молодость кожи, замедлить процесс старения, вернуть кожному покрову нормальный цвет. Полезны ягоды в свежем виде. Кроме этого, плоды оказывают положительное воздействие и на фигуру, так как низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.
Для мужчин
Жимолость рекомендована мужчинам после 40 лет, так как имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ, что позволяет замедлить и предотвратить процесс выпадения волос.
При беременности
Употреблять ягоды в период вынашивания следует с осторожностью и в небольших количествах. При беременности она приносит неоценимую пользу, так как помогает уменьшить и предотвратить появление отеков конечностей, что является частой проблемой.
Жимолость регулирует работу сердечно-сосудистой системы, пополняет организм полезными веществами, что очень важно при беременности.
Специалисты в некоторых случаях рекомендуют будущим мамам перед едой кушать несколько ягод.
При кормлении грудью
Важно знать, что от жимолости следует отказаться в первые месяцы жизни ребенка, так как все вещества, содержащиеся в ягодах, попадают в грудное молоко. Это может вызвать аллергию у ребенка, нарушение процесса пищеварения.
Кушать плоды можно только спустя полгода после родов. В рацион их добавляют постепенно, начиная с нескольких ягодок. В случае, когда у крохи появляются такие признаки, как сыпь, покраснение кожного покрова, зуд, диарея или колики, следует отложить введение в рацион жимолости.
Плоды для кормящей мамы принесут неоценимую пользу, так как богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые необходимы в этот период.
Для детей
Жимолость можно давать и детям. Она содержит в себе огромное количество витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают справиться с простудными заболеваниями.
Ягоды можно использовать в качестве дополнения к завтраку, например, для каш, компотов, морсов, желе.
При похудении
Плоды жимолости отличаются небольшой калорийностью и именно поэтому не вредят фигуре. Ягоды диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион тем, кто соблюдает специальные диеты для похудения.
Кроме этого, жимолость обладает свойством снижать аппетит даже в самых небольших количествах и прекрасно подходит для десертов.
При похудении полезен и морс из жимолости. Он отличается мочегонным действием и выводит из организма лишнюю жидкость.
Чем полезны разные части жимолости В народной медицине и косметологии используют не только ягоды растения. Полезными свойствами обладают ветки, листья, кора кустарника.
Листья Они являются вполне пригодными в пищу. Уже много лет народные целители используют их для приготовления настоев, отваров, компотов. Особую пользу приносит чай на основе листьев жимолости.
В свежем виде они могут использоваться в качестве антимикробного средства, так как помогают уничтожить патогенные микроорганизмы. Листья подходят для снятия воспалительных процессов на кожном покрове, особенно после ран и ожогов. Их прикладывают к месту травмирования верхнего слоя эпидермиса.
Для приготовления полезного чая листья собирают и высушивают на солнце. Выбирать следует только неповрежденные листочки. После того как они высохнут, их можно хранить в тканевом мешке в течение длительного времени и по желанию добавлять в чай.
Кора Кору кустарника заваривают в кипятке и настаивают. Настой прекрасно справляется с диареей вне зависимости от причины ее появления. Кроме этого, полученный раствор используют для полоскания полости рта или обработки ран, так как входящие в состав коры вещества позволяют уничтожить бактерии и вирусы.
В народной медицине кора жимолости применяется при водянке, колитах различного типа.
Ветки Их срезают, высушивают и применяют для приготовления отвара. Он помогает вывести из организма лишнюю воду и широко используется в народной медицине при абсцессе, когда в брюшной полости по определенным причинам скапливается вода.
Ветки после просушки также можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении длительного времени.
Цветки Когда жимолость цветет, можно собрать цветки, так как они также имеют ряд полезных свойств. В первую очередь, настой на их основе используется для устранения болезненных ощущений в желудке. Цветки обладают не только обезболивающим, но и обволакивающим действием, помогают защитить слизистую желудочно-кишечного тракта от негативного воздействия различных факторов. Именно поэтому их широко применяют при лечении гастрита, язвы и других заболеваний пищеварительного тракта.
Настой на основе цветов жимолости также применяют для промывания глаз, когда орган зрения поражен конъюнктивитом.
Раствор можно употреблять и внутрь. Таким способом удается устранить воспалительный процесс, который распространяется на мочеточники.
Жимолость в медицине Жимолость уже на протяжении многих лет применяется в народной медицине в качестве дополнительного лечения ряда заболеваний, устранения неприятных симптомов и улучшения самочувствия.
Жимолость в медицине
При сахарном диабете Жимолость разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом вне зависимости от типа заболевания, несмотря на то что в ягодах содержится сахар. Но есть их следует с осторожностью и небольшими порциями. Кроме этого, диабетики предрасположены к набору лишнего веса. Жимолость позволит не только поддержать уровень глюкозы, но и сохранить фигуру за счет низкой калорийности.
Важно: гликемический индекс жимолости — 20-25 единиц.
При панкреатите
Панкреатитом в медицине называют заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Причин для развития болезни несколько. Важно своевременно обратиться к врачу, который назначит лечение.
В качестве дополнительной терапии можно употреблять жимолость в свежем виде, а также морсы и настойки на ее основе. Она обладает противовоспалительным свойством, помогает снизить болезненные ощущения. Но перед введением ее в рацион важно проконсультироваться с лечащим врачом.
При гастрите
Заболевание характеризуется воспалением и развитием дистрофических изменений слизистой желудка. Основными признаками являются болезненные ощущения, изжога. Лечение всегда комплексное. Пациентам назначают не только лекарственные препараты, но и соблюдение специальной диеты.
Жимолость при гастрите можно употреблять небольшими порциями, но только при ремиссии заболевания, когда отсутствуют выраженные признаки. Она позволит продлить данный период и снизить риск возникновения приступов.
Ягоды употребляют в свежем виде, из них делают морсы, компоты или желе. Они отличаются обволакивающим действием и защищают желудок от вредного воздействия ряда факторов, которые могут стать причиной возникновения обострения.
Питание при заболеванияхчто можно, а что нельзя есть:
при холецистите
при геморрое
при колите
при подагре
при запорах
при гастрите
при панкреатите
при сахарном диабете
При запорах
Жимолость в небольших количествах обладает расслабляющим действием и помогает устранить застойный процесс в кишечнике.
Отсутствие лечения при запорах приводит к возникновению осложнений, которые в отдельных случаях требуют срочной медицинской помощи. Именно поэтому терапию следует начинать сразу после возникновения неприятных признаков. Жимолость в этом случае можно есть в свежем виде, а также употреблять соки, морсы, компоты из нее.
При подагре
Заболевание достаточно серьезное и проявляется в виде нарушения синтеза мочевой кислоты и выведения кристалликов соли почками. Болезнь также может иметь хроническую и острую форму. В первом случае симптомы проявляются при влиянии определенных факторов, а болезнь отличается периодичностью.
Острая форма сопровождается ярко выраженными признаками. Купировать неприятные симптомы и восстановить процесс обмена веществ в почках и вывести лишнюю жидкость позволит жимолость. Ягоды обладают свойством восстанавливать обменные процессы, помогают выводить лишнюю воду из организма. Входящие в состав плодов вещества участвуют в работе почек и мочевыделительной системы.
Для печени
Жимолость полезна и при заболеваниях печени, так как обладает антиоксидантным действием и позволяет выводить вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на орган.
Полезны морсы, соки, компоты из ягод жимолости и плоды в свежем виде. Важно знать, что употреблять их следует только в период ремиссии заболевания в небольших количествах.
Рецепты народной медицины на основе жимолости
Жимолость широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. На протяжении нескольких веков популярны следующие рецепты:
От ангины. Средство помогает устранить боли в горле, снять воспаление. Для его приготовления потребуется 10–12 листочков растения. Можно использовать как свежие листья, так и сушенные. Их заваривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут, накрыв крышкой. Затем настой доводят до кипения, процеживают. После того как средство остынет, им полощут горло до 4 раз в сутки.
От головной боли. Снять болезненные ощущения в области головы, в том числе и мигренозного характера, также поможет жимолость. Используют сухие ягоды в количестве 2 столовых ложек, засыпают их в термос и заливают кипятком. Настаивают средство в течение 4 часов. Употребляют перед едой по 50 мл.
От покраснения глаз. Люди, длительное время работающие за компьютером или после долгого просмотра телевизора, часто страдают покраснением глаз, что сопровождается резью и болью. Для снятия симптомов заваривают цветы растения и делают компресс. Процедуру проводят в вечернее время перед сном на протяжении 15–20 минут.
От отеков. Отечность тканей возникает по многим причинам, в том числе и у беременных женщин. Справиться с неприятным признаком можно с помощью листьев жимолости. В количестве 20 грамм их заливают 200 мл кипятка, настаивают на протяжении 2 часов и процеживают. Принимают средство по столовой ложке 4 раза в сутки. Настой также применяется при заболеваниях почек.
При нарушении пищеварения. Благодаря своим свойствам жимолость используется и при возникновении проблем с работой кишечника. Настой готовят из веток кустарника, которые кипятят в небольшом количестве воды 15 минут и настаивают 1 час. Принимают по одной столовой ложке после еды.
Настой на основе листьев жимолости также можно использовать для промывания ран и ожогов, так как они обладают не только антисептическим свойством, но и помогают снять воспаление.
При использовании средств народной медицины важно знать, что применять их следует в умеренных количествах, не злоупотребляя. Жимолость, несмотря на всю пользу, которую она приносит организму, может нанести и вред. Специалисты рекомендуют употреблять не более 100 грамм ягод в сутки.
Беременным женщинам и детям вводить их в свой рацион следует постепенно. В случае возникновения таких признаков, как сыпь, покраснение кожного покрова, крапивница, от ягод следует на время отказаться.
Все что для тебя интересно💫
Что такое жимолость и как она выглядит
На сегодняшний день существует около 200 разновидностей жимолости, которые отличаются по своим вкусовым качествам и внешнему виду. Это кустарниковое растение, которое отличается своей декоративностью. Жимолость можно встретить на многих садовых участках.
Выделяют не только декоративные виды, но и съедобные. Ягоды растения вполне пригодны в пищу и обладают множеством полезных свойств.
Кустарники, вне зависимости от вида, прямостоячие, но встречаются и плетущиеся разновидности. Ягоды слегка вытянутые, синего цвета. Они по своему внешнему виду напоминают голубику.
Где растет
Жимолость широко распространена по всему Северному полушарию и отлично растет в широтах с умеренным климатом. Дикие представители растения встречаются и в Азии на юго-востоке.
В Алтайском крае и Европе растение можно встретить в парках, садах. Но они чаще носят декоративную функцию, а их ягоды несъедобны.
Кустарники морозостойкие, неприхотливы в уходе и отличаются ранней спелостью.
Виды
Самыми распространенными являются следующие виды:
Жимолость каприфоль. Родина – Южная Европа, массово произрастает за Кавказом. В культуре этот вид растения используют довольно давно (декорирование арок, беседок и так далее).
Вьющаяся. Территория распространения: Европа, Азия и Северная Африка. Цветение обильное.
Татарская. В природе произрастает в Казахстане, по Средней Волге, с Сибири до Алтая. Ее часто разводят в садах.
Альпийская. Цветы не имеют запаха, желтого цвета внутри, снаружи красноватого оттенка. Ягодки блестящие и красные.
Золотистая. Цветочки золотисто-желтого цвета с медовым ароматом. Декоративные красные ягоды особо ценятся садоводами.
Американская. Теплолюбивое растение, можно выращивать у нас, но только с использованием укрытия на зиму.
Как отличить съедобную от несъедобной
Существует множество видов растения, среди которых есть как съедобные, так и нет. Отличить их не составит труда.
Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.
Те ягоды, которые не следует кушать, отличаются небольшим размером. Они мелкие, прикрепляются к ветке с помощью короткой плодоножки. Цвет плодов может быть оранжевым, черным и красным. Важно знать, что они не только несъедобны, но и могут быть опасными для жизни и здоровья человека, так как в соцветиях содержится яд. В народе их прозвали «волчьей ягодой».
Съедобную жимолость многие начинающие садоводы путают с голубикой садовой. Отличить ягоды можно по внешнему виду и вкусу. Жимолость продолговатая, может слегка горчить.
Голубика всегда сладкая, круглая. Плоды имеют темно-синий или черный цвет с синим оттенком. Ягоды достаточно крупные, но не больше жимолости.
Видео: полезные свойства и противопоказания голубики
Состав и калорийность
Жимолость полезна для организма человека, что обусловлено ее химическим составом. Ягоды содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ:
Витамин С. Необходим для поддержания иммунитета. Отличается противовоспалительными, противовирусными свойствами. Кроме этого, прекрасно справляется с заживлением тканей, обладает антисептическими свойствами.
Витамин Р. Широко применяется при аллергии. Также помогает ускорить заживление тканей, укрепить стенки сосудов, уменьшить их проницаемость. Позволяет снять воспаление, оказывает антиоксидантное действие, активирует синтез гормонов предстательной железы, контролирует уровень холестерина в крови.
Каротин. Так называется витамин А. Он принимает участие во многих химических процессах, отвечает за синтез гормонов.
Витамины группы В. Включают в себя несколько различных витаминов, которые участвуют в процессе обмена веществ и ускоряют процесс регенерации.
В жимолости содержатся и различные микроэлементы, такие как фосфор, натрий, железо, калий, кальций. Все они оказывают положительное воздействие на общее состояние организма, помогают обеспечить нормальную работоспособность всех систем.
Также в состав жимолости входят такие химические элементы, как медь, марганец, бор, йод, кремний.
Кроме всего прочего, плоды содержат и ряд биоактивных добавок. К ним относятся:
Пектины. Снимают воспаление, отличаются обволакивающим свойством, ускоряют процесс регенерации.
Дубильные вещества. В соответствии с дозировкой оказывают вяжущее или раздражающее воздействие. Также имеют антибактериальное действие, ускоряют заживление тканей.
Антоцианы. Они присутствуют в плодах в качестве красителей. Но также оказывают положительное воздействие на организм. Отличаются антиоксидантными свойствами, замедляют распространение опухолевых процессов, поддерживают работоспособность костного мозга.
Сахар. Является источником энергии для организма человека.
Органические кислоты. Необходимы для поддержания кровообращения, участвуют в процессе пищеварения.
Жимолость богата различными веществами, оказывающими неоценимую пользу для организма. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.
Калорийность ягод составляет всего 42 ккал на 100 грамм. Таким образом, она не только полезна, но и помогает не набрать лишний вес, что позволяет использовать ее в диетах при похудении.
Советуем почитать: состав и калорийность ирги
Полезные свойства жимолости
Общая польза
Благодаря своему богатому составу жимолость имеет множество полезных свойств.
Плоды растения прекрасно справляются с признаками ВСД и резкими изменениями показателей артериального давления. Цветки в народной медицине используют для устранения головных болей, мигреней, снятия усталости.
Жимолость содержит пектины, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, предотвращая процессы брожения и гниения. Она используется в качестве противомикробного средства и применяется в лечении диареи, причиной которой стало инфекционное поражение. Ягоды имеют обволакивающее свойство, что позволяет защищать кишечник от негативного воздействия ряда факторов. Именно поэтому плоды используют в народной медицине при гастрите, язве и других болезнях ЖКТ.
Ягоды растения также помогают справиться и с кожными заболеваниями, так как содержат особые вещества – катехины. Плоды применяют и для снятия воспаления, поражающего слизистую горла, полости рта. Листья используют для приготовления настойки, которой протирают глаза, пораженные конъюнктивитом.
Жимолость богата и витаминами, что позволяет ей прекрасно справляться со сниженным иммунитетом. Народные целители рекомендуют употреблять ягоды осенью и весной в период простуд и с целью лечения ОРВИ.
Плоды прекрасно справляются с отечностью тканей, используются для лечения болезней, при которых в брюшной полости начинает скапливаться жидкость.
Для женщин
Регулярное употребление жимолости позволяет продлить молодость кожи, замедлить процесс старения, вернуть кожному покрову нормальный цвет. Полезны ягоды в свежем виде. Кроме этого, плоды оказывают положительное воздействие и на фигуру, так как низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.
Для мужчин
Жимолость рекомендована мужчинам после 40 лет, так как имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ, что позволяет замедлить и предотвратить процесс выпадения волос.
При беременности
Употреблять ягоды в период вынашивания следует с осторожностью и в небольших количествах. При беременности она приносит неоценимую пользу, так как помогает уменьшить и предотвратить появление отеков конечностей, что является частой проблемой.
Жимолость регулирует работу сердечно-сосудистой системы, пополняет организм полезными веществами, что очень важно при беременности.
Специалисты в некоторых случаях рекомендуют будущим мамам перед едой кушать несколько ягод.
При кормлении грудью
Важно знать, что от жимолости следует отказаться в первые месяцы жизни ребенка, так как все вещества, содержащиеся в ягодах, попадают в грудное молоко. Это может вызвать аллергию у ребенка, нарушение процесса пищеварения.
Кушать плоды можно только спустя полгода после родов. В рацион их добавляют постепенно, начиная с нескольких ягодок. В случае, когда у крохи появляются такие признаки, как сыпь, покраснение кожного покрова, зуд, диарея или колики, следует отложить введение в рацион жимолости.
Плоды для кормящей мамы принесут неоценимую пользу, так как богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые необходимы в этот период.
Для детей
Жимолость можно давать и детям. Она содержит в себе огромное количество витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают справиться с простудными заболеваниями.
Ягоды можно использовать в качестве дополнения к завтраку, например, для каш, компотов, морсов, желе.
При похудении
Плоды жимолости отличаются небольшой калорийностью и именно поэтому не вредят фигуре. Ягоды диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион тем, кто соблюдает специальные диеты для похудения.
Кроме этого, жимолость обладает свойством снижать аппетит даже в самых небольших количествах и прекрасно подходит для десертов.
При похудении полезен и морс из жимолости. Он отличается мочегонным действием и выводит из организма лишнюю жидкость.
Чем полезны разные части жимолости
В народной медицине и косметологии используют не только ягоды растения. Полезными свойствами обладают ветки, листья, кора кустарника.
Листья
Они являются вполне пригодными в пищу. Уже много лет народные целители используют их для приготовления настоев, отваров, компотов. Особую пользу приносит чай на основе листьев жимолости.
В свежем виде они могут использоваться в качестве антимикробного средства, так как помогают уничтожить патогенные микроорганизмы. Листья подходят для снятия воспалительных процессов на кожном покрове, особенно после ран и ожогов. Их прикладывают к месту травмирования верхнего слоя эпидермиса.
Для приготовления полезного чая листья собирают и высушивают на солнце. Выбирать следует только неповрежденные листочки. После того как они высохнут, их можно хранить в тканевом мешке в течение длительного времени и по желанию добавлять в чай.
Кора
Кору кустарника заваривают в кипятке и настаивают. Настой прекрасно справляется с диареей вне зависимости от причины ее появления. Кроме этого, полученный раствор используют для полоскания полости рта или обработки ран, так как входящие в состав коры вещества позволяют уничтожить бактерии и вирусы.
В народной медицине кора жимолости применяется при водянке, колитах различного типа.
Ветки
Их срезают, высушивают и применяют для приготовления отвара. Он помогает вывести из организма лишнюю воду и широко используется в народной медицине при абсцессе, когда в брюшной полости по определенным причинам скапливается вода.
Ветки после просушки также можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении длительного времени.
Цветки
Когда жимолость цветет, можно собрать цветки, так как они также имеют ряд полезных свойств. В первую очередь, настой на их основе используется для устранения болезненных ощущений в желудке. Цветки обладают не только обезболивающим, но и обволакивающим действием, помогают защитить слизистую желудочно-кишечного тракта от негативного воздействия различных факторов. Именно поэтому их широко применяют при лечении гастрита, язвы и других заболеваний пищеварительного тракта.
Настой на основе цветов жимолости также применяют для промывания глаз, когда орган зрения поражен конъюнктивитом.
Раствор можно употреблять и внутрь. Таким способом удается устранить воспалительный процесс, который распространяется на мочеточники.
Жимолость в медицине
Жимолость уже на протяжении многих лет применяется в народной медицине в качестве дополнительного лечения ряда заболеваний, устранения неприятных симптомов и улучшения самочувствия.
Жимолость в медицине
При сахарном диабете
Жимолость разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом вне зависимости от типа заболевания, несмотря на то что в ягодах содержится сахар. Но есть их следует с осторожностью и небольшими порциями. Кроме этого, диабетики предрасположены к набору лишнего веса. Жимолость позволит не только поддержать уровень глюкозы, но и сохранить фигуру за счет низкой калорийности.
Важно: гликемический индекс жимолости — 20-25 единиц.
При панкреатите
Панкреатитом в медицине называют заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Причин для развития болезни несколько. Важно своевременно обратиться к врачу, который назначит лечение.
В качестве дополнительной терапии можно употреблять жимолость в свежем виде, а также морсы и настойки на ее основе. Она обладает противовоспалительным свойством, помогает снизить болезненные ощущения. Но перед введением ее в рацион важно проконсультироваться с лечащим врачом.
При гастрите
Заболевание характеризуется воспалением и развитием дистрофических изменений слизистой желудка. Основными признаками являются болезненные ощущения, изжога. Лечение всегда комплексное. Пациентам назначают не только лекарственные препараты, но и соблюдение специальной диеты.
Жимолость при гастрите можно употреблять небольшими порциями, но только при ремиссии заболевания, когда отсутствуют выраженные признаки. Она позволит продлить данный период и снизить риск возникновения приступов.
Ягоды употребляют в свежем виде, из них делают морсы, компоты или желе. Они отличаются обволакивающим действием и защищают желудок от вредного воздействия ряда факторов, которые могут стать причиной возникновения обострения.
Питание при заболеванияхчто можно, а что нельзя есть:
при холецистите
при геморрое
при колите
при подагре
при запорах
при гастрите
при панкреатите
при сахарном диабете
При запорах
Жимолость в небольших количествах обладает расслабляющим действием и помогает устранить застойный процесс в кишечнике.
Отсутствие лечения при запорах приводит к возникновению осложнений, которые в отдельных случаях требуют срочной медицинской помощи. Именно поэтому терапию следует начинать сразу после возникновения неприятных признаков. Жимолость в этом случае можно есть в свежем виде, а также употреблять соки, морсы, компоты из нее.
При подагре
Заболевание достаточно серьезное и проявляется в виде нарушения синтеза мочевой кислоты и выведения кристалликов соли почками. Болезнь также может иметь хроническую и острую форму. В первом случае симптомы проявляются при влиянии определенных факторов, а болезнь отличается периодичностью.
Острая форма сопровождается ярко выраженными признаками. Купировать неприятные симптомы и восстановить процесс обмена веществ в почках и вывести лишнюю жидкость позволит жимолость. Ягоды обладают свойством восстанавливать обменные процессы, помогают выводить лишнюю воду из организма. Входящие в состав плодов вещества участвуют в работе почек и мочевыделительной системы.
Для печени
Жимолость полезна и при заболеваниях печени, так как обладает антиоксидантным действием и позволяет выводить вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на орган.
Полезны морсы, соки, компоты из ягод жимолости и плоды в свежем виде. Важно знать, что употреблять их следует только в период ремиссии заболевания в небольших количествах.
Рецепты народной медицины на основе жимолости
Жимолость широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. На протяжении нескольких веков популярны следующие рецепты:
От ангины. Средство помогает устранить боли в горле, снять воспаление. Для его приготовления потребуется 10–12 листочков растения. Можно использовать как свежие листья, так и сушенные. Их заваривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут, накрыв крышкой. Затем настой доводят до кипения, процеживают. После того как средство остынет, им полощут горло до 4 раз в сутки.
От головной боли. Снять болезненные ощущения в области головы, в том числе и мигренозного характера, также поможет жимолость. Используют сухие ягоды в количестве 2 столовых ложек, засыпают их в термос и заливают кипятком. Настаивают средство в течение 4 часов. Употребляют перед едой по 50 мл.
От покраснения глаз. Люди, длительное время работающие за компьютером или после долгого просмотра телевизора, часто страдают покраснением глаз, что сопровождается резью и болью. Для снятия симптомов заваривают цветы растения и делают компресс. Процедуру проводят в вечернее время перед сном на протяжении 15–20 минут.
От отеков. Отечность тканей возникает по многим причинам, в том числе и у беременных женщин. Справиться с неприятным признаком можно с помощью листьев жимолости. В количестве 20 грамм их заливают 200 мл кипятка, настаивают на протяжении 2 часов и процеживают. Принимают средство по столовой ложке 4 раза в сутки. Настой также применяется при заболеваниях почек.
При нарушении пищеварения. Благодаря своим свойствам жимолость используется и при возникновении проблем с работой кишечника. Настой готовят из веток кустарника, которые кипятят в небольшом количестве воды 15 минут и настаивают 1 час. Принимают по одной столовой ложке после еды.
Настой на основе листьев жимолости также можно использовать для промывания ран и ожогов, так как они обладают не только антисептическим свойством, но и помогают снять воспаление.
При использовании средств народной медицины важно знать, что применять их следует в умеренных количествах, не злоупотребляя. Жимолость, несмотря на всю пользу, которую она приносит организму, может нанести и вред. Специалисты рекомендуют употреблять не более 100 грамм ягод в сутки.
Беременным женщинам и детям вводить их в свой рацион следует постепенно. В случае возникновения таких признаков, как сыпь, покраснение кожного покрова, крапивница, от ягод следует на время отказаться.