Как на самом деле выглядят герои фильмов, основанных на реальных событиях

Фильмы, основанные на реальных событиях или байопики, – довольно востребованный жанр. Нередко в них освещается не вся биография личности, а наиболее драматичные или значимые события, происходившие на жизненном пути конкретного человека.
Не всегда байопики посвящены историческим персонажам либо просто известным людям: Петру Первому, Александру Невскому, Клеопатре, Чингисхану или Мохаммеду Али. Часто демонстрируются судьбы непубличных персон, жизнеописания которых настолько интересны и захватывающи, что заслуживают обнародования. Перед вами 10 фильмов, полюбившихся зрителям за правдивость сюжетов и великолепное актерское исполнение.
«Лев»
Фильм рассказывает о судьбе Сару Брайерли – мальчика, потерявшегося в детстве и прошедшего долгий путь для того, чтобы вернуться домой. Ребенок из глухой индийской деревни по досадной случайности сел в проходящий поезд и приехал в многолюдную, шумную Калькутту.
В городе малыша подстерегает множество опасностей. По счастливой случайности, Сару (свое настоящее имя он узнал спустя 25 лет) попадает в новую семью и улетает в далекую Австралию.
Жизнь с приемными родителями складывается очень хорошо, кроме Сару, в семье воспитывается еще один мальчик, взятый из приюта. Проходит много лет и, совершенно неожиданно, с помощью геолокационной программы молодой человек находит свою малую родину. Приехав в Индию, парень посещает отчий дом. И только сейчас Брайерли узнает свое настоящее имя – Шеру Мунши Хан, что у индусов означает «лев».
Эта пронзительно трогательная история демонстрирует, насколько непредсказуемыми могут быть обстоятельства и как незначительная мелочь способна полностью изменить ход жизненных событий.
Эта пронзительно трогательная история демонстрирует, насколько непредсказуемыми могут быть обстоятельства и как незначительная мелочь способна полностью изменить ход жизненных событий.
«Джунгли»
Великолепный фильм, снятый по книге путешественника Йосси Гинсберга. Главного героя довольно убедительно сыграл Дэниэл Рэдклифф.
Картина повествует о настоящей мужской дружбе, выживании в крайне экстремальных условиях боливийских джунглей и страшных тяготах, которые приходится терпеть человеку, полностью оторванному от цивилизации. История очень интересна и в некоторых моментах трагична, поэтому фильм настоятельно рекомендуется к просмотру.
«Одиссея»
Жак-Ив Кусто – знаковая личность, известная во всем мире. Именно об этом мореплавателе, исследователе, писателе и режиссере снят французский биографический фильм.
Миля за милей покоряя мировой океан, Кусто неустанно мечтал, подобно доктору Сальватору из фантастического романа Александра Беляева «Человек-амфибия», о том, как человечество когда-нибудь переселится в подводную среду обитания, научившись свободно дышать в морских глубинах. Кто знает, возможно, страстная мечта изобретателя акваланга спустя века станет реальностью?
«Зеленая книга»
«Зеленая книга» американская биографическая комедия о совместном путешествии двух абсолютно разных по характеру людей. Основана она на событиях, произошедших в 60-х годах прошлого века. Джазовый музыкант Дональд Ширли, наняв водителя и телохранителя в одном лице, решил отправиться в турне по югу США.
Вначале вынужденные попутчики на дух не переносили друг друга, попадая в комичные ситуации, но со временем стали довольно дружны.
Сюжеты, опирающиеся на приключения пары контрастных персонажей – беспроигрышный вариант, поэтому кинематограф богат подобными историями – взять хотя бы такие фильмы, как «Беглецы» или «Невезучие». Но «Зеленая книга» нечто особенное. Картина трогает своей искренностью и демонстрацией неподдельных чувств, которые талантливо передают зрителю актеры Вигго Мортенсен и Махершала Али.
«Во власти стихии»
Американский фильм из разряда картин-катастроф рассказывает о двух молодых людях, чья история любви началась на волшебном острове Таити.
Но тропический рай длился недолго. Жестокая стихия задалась целью умертвить чувства красотки Тэми и мужественного Ричарда: в Тихом океане их роскошную яхту настигает один из самых жутких торнадо в истории человечества. Выживут ли влюбленные и сохранят ли хрупкие ростки чувств, начавшие созревать в их душах?
«Открытое море»
Об этой паре знает весь мир: американские супруги – Том (33 года) и Айлин (29 лет), в 1998 году трагически погибли в открытых водах Тихого океана близ Большого Барьерного рифа. После их случайной смерти значительно ужесточились правила безопасности в туристическом бизнесе.
Страшный случай произошел по вине человеческого фактора – супругов-дайверов не учли при финальном подсчете туристов, и прогулочный катер отплыл без них. Фильм, снятый по этой истории, получился достаточно тяжелым, и это не удивительно. В реальности Тома и Айлин искали три недели, но безуспешно.
В конце концов, после того, как была найдена дайверская табличка с отчаянными призывами о помощи и отдельные части гидрокостюмов, поиски были прекращены. По предварительным данным, мужчина и женщина повредились рассудком от обезвоживания и иссушающего зноя, поэтому избавились от снаряжения и утонули. Смерть в океане стала спасением для несчастных, ведь их нечеловеческие муки прекратились.
«Далласский клуб покупателей»
Сильная драма, получившая «Оскар» и «Золотой глобус», поднимает сложную и неоднозначную тему выживания ВИЧ-позитивных людей. Главные роли неподражаемо исполнили Меттью Макконахи и Джаред Лето. Суть истории, описанной в Dallas Morning News в 1992 году, состоит в том, что мужчина, никогда не отличавшийся целомудрием и трезвостью, однажды заразившись СПИДом, кардинально изменил взгляд на мир.
Бывший греховодник и повеса принялся активно помогать людям, которые попали в такое же бедственное положение. Его не останавливали ни барьеры, поставленные государством, ни буква закона. Техасец Рон Вудруф стал героем в среде друзей по несчастью, поскольку единственный осмелился пойти против непродуманной, жестокой и несправедливой политики министерства здравоохранения США.
«Принцесса Монако»
Драма 2014 года повествует о судьбе великолепной актрисы, впоследствии ставшей княгиней Монакской - Грейс Келли. Ее бесподобно сыграла Николь Кидман. Примечательно, что венценосная семья Гримальди не присутствовала на премьерном показе ленты, поскольку наследники князя Ренье III были возмущены несоответствиями, которые, по их словам, закрались в сценарий.
Как бы то ни было, по рассказам очевидцев, Грейс Келли действительно была несчастна от того, что не могла гармонично сочетать любимую профессию и положение супруги главы государства. Поговаривают, что монакский двор так и не принял красавицу-актрису. Вот уж воистину, богатые тоже плачут!
«Эдди «Орел»
Спорт – жестокий вид деятельности, поэтому драматических историй, причем вполне реальных, в данной сфере не счесть. Фильм «Эдди «Орел» – о британском лыжнике, всю жизнь отчаянно стремящемся попасть на Олимпийские игры.
Майкл (Эдди) Эдвардс шел к заветной цели долгих 10 лет. Это человек-легенда, служащий примером неунывающего оптимизма и беспримерной настойчивости, презирающей жизненные препятствия.
«Прогулка»
Кинолента основана на событиях, произошедших в 70-х годах на улицах Большого яблока. Канатоходец Фил Пети однажды решил прогуляться между башнями-близнецами Всемирного торгового центра – на этом построен сюжет фильма. Сценарий написан по книге «Достать до облаков», принадлежащей перу самого французского смельчака. Рискованное предприятие ожидала масса препон, но все-таки бесшабашность юности взяла верх.
Тогда никто не мог знать, что спустя 27 лет ни один канатоходец больше не сможет пройти этот опасный путь. В 2001 году огромные башни ВТЦ прекратят свое существование...
Данный перечень не претендует на эксклюзивность, но байопики, включенные в него, однозначно стоят того, чтобы потратить на них свое время.

Комментарии

Комментариев нет.