Обзор фильма «Мальчик в полосатой пижаме» 2008г

Вторая мировая война. Темное пятно на биографии человечества. Кошмар наяву, которому нет оправданий. Преступление против мира, которое не будет забыто. Это событие унесло жизни 71-го миллиона человек. Эти цифры нельзя принять, невозможно уложить в голове. Такое потрясение надолго осталось в человеческой памяти, нашло отражение в книгах, песнях, картинах и прочих проявлениях искусства.
Одним из примеров является фильм «Мальчик в полосатой пижаме» (2008 г). Справедливости ради, стоит отметить, что он снят по одноименной книге Джона Бойна.
В фильме с самых первых секунд в глаза бросается невероятный контраст происходящего. Счастливые немцы, гордящиеся величием своей страны, радостные дети, не осознающие ужаса войны, показаны бок о бок с изгоями этого общества – евреями, клейменными желтыми звездами. Эти опозоренные и униженные люди совершили только одно преступление: родились.
Обзор фильма «Мальчик в полосатой пижаме» 2008г
Противопоставление проходит через весь фильм, ни на секунду не позволяя забыть зрителю о сути событий. Образцовая немецкая семья показана в параллели с концлагерем, находящимся неподалеку. Однако этот контраст не так очевиден, ведь на экране происходят до боли обыденные события: праздник в честь повышения по службе, переезд в новый дом, обустройство быта.
Дружба, которая завязалась между немцем Бруно и евреем Шмулем, способна разбить ваше сердце. Насколько же трогательна детская наивность и непосредственность! Как легко они верят в лучшее и не теряют надежды. Мальчики вынуждены общаться через колючую проволоку, хранить свою связь в секрете. Они не осознают происходящего ужаса, и от этого в их общении нет места предрассудкам.
Обзор фильма «Мальчик в полосатой пижаме» 2008г
"Можешь приехать ко мне в Берлин, когда все помирятся, наконец". Как хочется верить, что именно так все и случилось. Что финал, обыгранный в фильме - обман, а на деле все было именно так. Все, наконец, помирились, и планета снова погрузилась в атмосферу любви, тепла, взаимопомощи.
Параллель, проведенная через сюжет, поднимает целый ворох вопросов, от чего внутри возникает щемящее чувство боли и обиды. Тяжело осознавать, что это не просто история, выдуманная писателем, а самая настоящая и жуткая правда.

Комментарии

Комментариев нет.