#психология

Вера в сверхъестественное. О вреде магического мышления.
О вреде магического мышления
“Россияне потратили миллиарды рублей в 2023 году, посвятив себя изучению эзотерики и нутрициологии. Это данные исследования банка «Точка» и платформы онлайн-курсов GetCourse” (Лента.РУ). И над такой информацией можно было бы посмеяться и пойти дальше, но она касается нас всех, а значит ее стоит обсудить.
Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических психических или физических действий и/или мыслей (Жмуров В. А. Магическое мышление // Большая энциклопедия по психиатрии). То есть наши действия и наши мысли определяют наше и не только наше будущее.
Тут можно возразить: а разве это не так? И действительно, от от нашего настроя зависит очень многое. Встречаем день с улыбкой, возможно он будет хорошим. События часто сами по себе нейтральны, всё - вопрос интерпретации. Когда в случае стрессовой ситуации мы ищем способы снять напряжение, успокоиться, то потом сможем найти и решение. Когда мы впадаем в отчаяние, то не можем действовать адекватно ситуации. А значит негативные последствия будут нарастать.
Но суть магического мышления в подмене причинно-следственных связей. Мы сдали экзамен плохо не потому, что подготовились недостаточно или не умеем управлять своими эмоциями и разволновались, а потому что перед экзаменом помыли голову. Хотя чистота волос никак не связана с качеством выполнения экзаменационной работы. Даже наоборот ухоженная внешность придает презентабельности. В магическом мышлении нарушены законы логики. Явления названы связанными “потому что”, и всё.
Почему люди поддаются под воздействие магического мышления?
Магия успокаивает, дает нам возможность видеть результат каких-то событий до их наступления. Помните, как в 90-е все повально увлекались гороскопами и сонниками. Потом жизнь в стране стала стабильнее и покупать предсказание судьбы для знаков зодиака стали меньше. Сейчас вновь в мире идет волне серьезных изменений. Повлиять на большинство событий мы не можем, но так хочется узнать, что же будет. И уже если не в международном масштабе, то хотя бы получить определенность в своей жизни.
Отчасти магические практики являются своего рода анти стрессовым методом. Но лучше научиться ощущать баланс в ситуации нестабильности другими способами - спорт, дыхательные упражнения, посещения психолога.
Магическое мышление - попытка перенести ответственность за свои поступки на какие-то внешние силы: карты, сочетание цифр, и даже на другого человека. “Это мне таролог так сказал”. Но таролог лишь интерпретировал изображения на цветном картоне. Как поступать, решать только самому человеку.
Похожее отношение есть и к психологам. Некоторые люди обращаются на консультацию не для того, чтобы разобраться в себе, понять свои ценности, цели, потребности, а чтобы переложить ответственность. Но профессиональный психолог не дает готовых решений, не советует, сделает за клиента выбор, как поступить. Психолог помогает клиенту понять самого себя, выйти из жизненного сценария, и построить новый на основе внутренней работы. Готовые решения не меняют человека, так как он не учится мыслить самостоятельно.
Избегание. “Я подумал о плохом, оно и случилось. Поэтому я не буду думать”. Есть темы, о которых люди запрещают себе размышлять, которые они не называют. Это травмирующие моменты, события наступление, которых хочется отрицать. Особенно склонны к таким формам мышления люди, перенесшие тяжелые психологические травмы или страдающие психосоматическими заболеваниями.
К магическому мышлению склонны люди с некоторыми психическими заболеваниями. Например, люди с шизофренией. Причинно-следственные связи у этих людей наружены, присутствует бред, в том числе фантастический. Посещать разного рода магов им противопоказано даже для снятия тревоги. Им нужно серьезное лечение с психиатром и прием соответствующих препаратов.
Получение результата. Например, клиенты тарологов говорят, что расклады им очень помогают. Такое, действительно, может быть. В правильно заданном вопросе - половина ответа. Таролог может обладать навыками интуитивной психологии, жизненной мудрости и дать подходящие рекомендации. Но не будем забывать, что при регулярном обращении к “специалистам” вы рискуете попасть в зависимость, так как теряете способность критически мыслить и делать выбор на основе своих ценностей. И это по-прежнему перекладывание ответственности.
Получение поддержки от высших сил. Нам всем бывает тяжело: сложности на работе, в личной жизни. И взять с собой “счастливый браслет для совещаний”, купить кольцо для “привлечения женихов” равно заручиться поддержкой. В общем-то тут нет трагедии, вопрос меры. И истинная уверенность должна быть с себе. Как нельзя зависеть от других людей как источника поддержки, так нельзя и перекладывать свою самооценку на амулеты.
В некоторых случаях, магическое мышление вообще уводит людей от решения проблем. Например, у женщины серьезные проблемы со здоровьем, мешающие забеременеть, и вместо обращения к врачу, она идет к “ведьме” за куклой-оберегом на рождение детей.
Есть ли польза от магического мышления? Как развлечение - да. Если не придавить гаданиям, гороскопам и прочим вещам серьезного значения, то почему бы и не побаловаться. Рождественские гадания, прочитать гороскоп и еще раз убедиться, как вы прекрасны, прочитав гороскоп. И даже, из интереса, сходить к тарологу тоже можно. Но не больше.
Представьте ситуацию. Женщина влюбляется в мужчину, она созависимая, не уверена в себе, он контрзависимый. Она стремится к слиянию и контролю любимого, он выстраивает вокруг себя жесткие границы и избегает отношений, хотя она ему нравится. Что ей надо бы делать? Отправиться к психологу и понять, почему она выбирает столь недоступных партнеров, почему ей так важно слияние, почему нет стабильной самодостаточности, почему она не чувствует границы своего возлюбленного. А что она делает: Бежит к тарологу при каждом холодном поступке партнера, при каждой его отстраненной реакции, чтобы понять, а все ли у них хорошо и есть ли будущее. Один раз ее таролог успокоит, второй, третий. Но все же отношения к тарологу не находишься, каждую свою реакцию по рекомендациям не построишь. Тут нужна личная, а возможно и семейная терапия, нужно, чтобы партнеры научились слушать себя и друг друга.
Я желаю моим читателям осознанной жизни и умения быть ответственным за себя и свои действия.
Автор Ольга Бобина, психолог

Комментарии