Комментарии
- 21 авг 2024 22:51Татьяна КутумоваСпасибо, очень интересно было прочитать
- 23 авг 2024 10:59Галина Ивановна ЕНе поняла, а при чем здесь банк?
- 29 авг 2024 13:56✴️ Irina Роpova ✴️Спасибо, очень интересная информация
- 11 сен 2024 14:18ТМ Мириталь ответила ✴️ Irina Роpova ✴️
- 11 сен 2024 14:18ТМ Мириталь ответила Татьяне Кутумовой
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ТМ «Мириталь»
Полезен ли хлеб на закваске?
Некоторые утверждают, что хлеб на закваске полезнее обычного хлеба. Решили проверить это утверждение в нашей новой статье.Что такое хлеб на закваске?
Хлеб на закваске — это тип хлеба, который готовится с помощью микробиологического (чаще всего, бактериального) состава, вызывающего брожение. Такой хлеб заквашивается естественным образом и не требует дрожжей для того, чтобы тесто поднялось. Заквасочный хлеб существует со времен Древнего Египта, и до относительно недавнего времени это был единственный существующий хлеб. В те времена не было маленького пакетика дрожжей, который можно было бы использовать.Чтобы сделать закваску, нужна смесь муки и воды, которая была оставлена для брожения на несколько дней. Дикие дрожжи и бактерии в муке и окружающей среде питаются мукой и водой, размножаясь и создавая смесь, которая пузырится и растет. Эта закваска добавляется к муке и другим ингредиентам для приготовления теста для правильного хлеба.
Полезен ли хлеб на закваске?
Разросшиеся в закваске бактерии и дрожжи вырабатывают кислоты и другие соединения, которые заставляют тесто подниматься и придают хлебу на закваске его характерный вкус. Чем дольше время ферментации, тем сильнее становится этот кислый вкус. Вырабатываемые кислоты также убивают любые вредные бактерии, поэтому закваска может храниться годами, если за ней правильно ухаживать.Польза закваски для здоровья
Длительное брожение и время подъема закваски приводит к изменениям в хлебе, которые не происходят в обычном дрожжевом хлебе. Эти изменения полезны для здоровья людей, особенно для тех, у кого есть проблемы с пищеварением.Бактерии в закваске расщепляют часть глютена, основного белка в пшеничной муке, поэтому хлеба на закваске содержат чуть меньше глютена, чем другие виды хлеба. Этого недостаточно, чтобы позволить людям с аллергией на глютен употреблять хлеб, но достаточно для людей с умеренной чувствительностью к глютену.
Процесс медленной закваски хлеба делает хлебобулочные изделия более легкими для переваривания. Особенно для тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника и других проблем с пищеварением после употребления углеводов.
Традиционный пшеничный хлеб, заквашенный пекарскими дрожжами, содержит большое количество фруктанов, которые могут быть триггером некоторых симптомов: вздутия, газообразования.
Бактерии и дрожжи также вырабатывают уксусную и молочную кислоты, которые замедляют переваривание углеводов хлеба. Поэтому закваска имеет более низкий гликемический индекс (мера того, насколько повышается уровень сахара в крови после употребления пищи), чем другие виды хлеба.
Полезен ли хлеб на закваске?
Но не рассчитывайте, что хлеб на закваске даст вам полезные для кишечника пробиотики. Хотя это ферментированная пища, как йогурт или кимчи, про-биотические бактерии в хлебе на закваске погибают во время выпечки, поэтому он не обеспечивает ваш организм полезными про-биотическими бактериями.Питание на закваске
Как и обычный хлеб, закваску можно приготовить из разных видов муки. Профиль питательных веществ буханки зависит от того, какой вид муки используется: белая мука содержит меньше клетчатки и питательных веществ, а цельнозерновая мука содержит больше питательных веществ, в основном клетчатки и витаминов группы В.В целом пищевая ценность белого хлеба на закваске и обычного белого хлеба довольно схожа.
• Кусочек белого хлеба на закваске весом 30 г содержит 77 калорий, 3 грамма белка, 15 граммов углеводов и 1 грамм клетчатки.
• Кусочек белого хлеба весом 30 г содержит 75 калорий, 2,5 грамма белка, 14 граммов углеводов и 1 грамм клетчатки.
Однако из кусочка заквашенного хлеба вы можете получить больше питательных веществ. «Некоторые виды муки содержат фитиновую кислоту, которая считается «антипитательным веществом» из-за ее способности связывать важные минералы, такие как цинк, железо и кальций. Микробы закваски разрушают фитиновую кислоту, повышая питательные качества хлеба.
Было интересно? Подписывайтесь на Мириталь и включайте режим здорового отношения к еде вместе с нами!