Если вы ещё не распределили петли на пальцы и не знаете как это сделать, прочитайте предыдущую статью.
В этой статье рассмотрим, как: * набирать дополнительные петли; * поднимать петли из полотна; * закрывать пальцы; Вам понадобится игла с тупым кончиком, маркер для вязания, нить контрастного цвета.
Основные моменты.
Пальцы вяжем, начиная с мизинца и двигаемся в сторону большого пальца. Для правой и левой перчатки пальцы вяжем одинаково. Различаться может расположение ладони и из-за этого начало ряда для пальцев. Ладонь может располагаться на первой либо на второй половине петель от начала ряда. Если ладонь на правой и на левой перчатке у вас находится на первой половине петель от начала ряда, то начало ряда для пальцев правой перчатки будет с противоположной стороны от большого пальца. Если вы вяжете перчатки лицевой гладью и ладонь для правой и левой перчатки располагается с разных сторон (как у меня), отметьте сторону с ладонью маркером. Так вы не запутаетесь с какой стороны сколько петель забирать, для вязания пальцев. Перед тем как приступить к вязанию мизинца проверьте, что * петли на спицах разделены поровну. * вы находитесь в начале ряда (оно никуда не сместилось).
Расположение петель на спицах перед началом вязания пальцев.
МИЗИНЕЦ
От начала ряда провязываем необходимо число петель со стороны ладони (или с тыльной стороны). Остальные петли с этой стороны снимаем на дополнительную нить контрастного цвета.
Отделение петель для мизинца. С другой стороны, продолжаем снимать петли на дополнительную нить, оставив в конце необходимое количество для вязания мизинца.
Отделение петель для мизинца. Возвращаемся к спице с провязанными петлями и добавляем к ним необходимое количество петель.
Порядок действий для набора воздушных петель. Переходим на сторону с непровязанными петлями и провязываем их лицевыми. Сейчас вы находитесь в начале ряда. Далее, вяжем палец по кругу до необходимой высоты.
Закрытие петель пальца.
Делим число петель пальца на три части (если число петель не делится на 3, части могут быть не равные). Затем, провязываем по 2 петли в месте лицевой (наклон в любую сторону) в начале каждой части. Повторяем убавки каждый ряд. Например. В мизинце у меня 9 петель (это 3 части по 3 петли). 1 РЯД: *2 петли вместе лицевой, 1 лицевая* - повторить еще 2 раза (сталось 6 петель). 2 РЯД: *2 петли вместе лицевой* - повторить еще 2 раза (сталось 3 петли). Для большего числа петель может потребоваться больше рядов с убавками После того как у вас на спицах останется 3 - 5 петель, обрезаем нить на расстоянии ~7-10 см. Вдеваем нить в иголку и протягиваем кончик через оставшиеся петли.
Закрытый палец. Вид сверху и сбоку.
ПОСЛЕДНЯЯ ЧАСТЬ ЛАДОНИ
Перед тем как приступить к следующему пальцу нужно довязать последнюю часть ладони. Для этой части мы считали число рядов по МЕРКЕ 5. Собираем петли с дополнительной нити на спицы начиная от мизинца и убираем дополнительную нить. Началом ряда считается место у мизинца.
Водим нить в работу. Оставляйте достаточно длинный хвостик. С его помощью мы будем прятать дырочки в основании пальцев.
Провязываем петли с обеих сторон перчатки до мизинца. Затем, со стороны с мизинцем нужно поднять из полотна необходимое количество петель. Если вы не знаете, как это сделать посмотрите видео в конце статьи. В нем показаны основные варианты поднятия петель. Далее, провяжите по кругу оставшееся число рядов по МЕРКЕ 5.
Последняя часть ладони по МЕРКЕ 5.
БЕЗЫМЯННЫЙ ПАЛЕЦ
От начала ряда провязываем необходимо число петель с одной стороны перчатки. Остальные петли с этой стороны снимаем на дополнительную нить контрастного цвета.
Отделение петель для безымянного пальца. С другой стороны, продолжаем снимать петли на дополнительную нить, оставив в конце необходимое количество для вязания безымянного пальца. ВАЖНО! Не забудьте, что в конце ряда у вас ещё находятся поднятые из полотна петли. Например, вы поднимали 1 петлю. Для безымянного пальца нужно оставить 7 петель. Значит в конце ряда вы оставляете всего 8 петель (1 + 7).
Затем, продолжаем так же как описано в части с мизинцем.
СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ.
Начиная от безымянного пальца набираем с дополнительной нити на спицы необходимое число петель с одной и с другой стороны перчатки. Вытаскиваем дополнительную нить только из петель на спицах. Остальные петли - это петли указательного пальца, оставляем их на доп. нити.
Вводим нить в работу. Провязываем петли, с одной стороны. Набираем дополнительные петли со стороны будущего указательного пальца. Провязываем петли, с другой стороны. Поднимаем из полотна нужное число петель со стороны безымянного пальца. Затем, продолжаем так же как описано в части с мизинцем и безымянным пальцами.
УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ
Начиная со стороны среднего пальца собираем оставшиеся петли с дополнительной нити на спицы и убираем ее.
Вводим нить в работу. Провязываем петли до среднего пальца. Поднимаем из полотна нужное число петель. Продолжаем вязать так же как остальные пальцы.
БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ
Начиная со стороны указательного пальца собираем оставшиеся петли с дополнительной нити на спицы и убираем ее.
Петли большого пальца на спицах. Вводим нить в работу. Провязываем все петли на спицах лицевыми. Далее поднимаем из полотна 2 петли (для детских перчаток) или 4 петли (для взрослых перчаток). Если вы не знаете, как это сделать и по фото ниже вам не понятно, посмотрите видео в конце статьи. В нем показаны оба варианта.
Места для поднятия петель в основании большого пальца. Продолжаем вязать так же как остальные пальцы.
Перчатка готова.
В следующей статье расскажу как спрятать дырочки в основании пальцев. Подпишись, чтобы не пропустить. Оставь свой вопрос в комментариях.
Вязание спицами • ASH knitting
Как связать пальцы перчаток.
Если вы ещё не распределили петли на пальцы и не знаете как это сделать, прочитайте предыдущую статью.* набирать дополнительные петли;
* поднимать петли из полотна;
* закрывать пальцы;
Вам понадобится игла с тупым кончиком, маркер для вязания, нить контрастного цвета.
Основные моменты.
Пальцы вяжем, начиная с мизинца и двигаемся в сторону большого пальца. Для правой и левой перчатки пальцы вяжем одинаково. Различаться может расположение ладони и из-за этого начало ряда для пальцев. Ладонь может располагаться на первой либо на второй половине петель от начала ряда.Если ладонь на правой и на левой перчатке у вас находится на первой половине петель от начала ряда, то начало ряда для пальцев правой перчатки будет с противоположной стороны от большого пальца.
Если вы вяжете перчатки лицевой гладью и ладонь для правой и левой перчатки располагается с разных сторон (как у меня), отметьте сторону с ладонью маркером. Так вы не запутаетесь с какой стороны сколько петель забирать, для вязания пальцев.
Перед тем как приступить к вязанию мизинца проверьте, что
* петли на спицах разделены поровну.
* вы находитесь в начале ряда (оно никуда не сместилось).
МИЗИНЕЦ
От начала ряда провязываем необходимо число петель со стороны ладони (или с тыльной стороны).Остальные петли с этой стороны снимаем на дополнительную нить контрастного цвета.
С другой стороны, продолжаем снимать петли на дополнительную нить, оставив в конце необходимое количество для вязания мизинца.
Возвращаемся к спице с провязанными петлями и добавляем к ним необходимое количество петель.
Переходим на сторону с непровязанными петлями и провязываем их лицевыми. Сейчас вы находитесь в начале ряда.
Далее, вяжем палец по кругу до необходимой высоты.
Закрытие петель пальца.
Делим число петель пальца на три части (если число петель не делится на 3, части могут быть не равные).Затем, провязываем по 2 петли в месте лицевой (наклон в любую сторону) в начале каждой части. Повторяем убавки каждый ряд.
Например. В мизинце у меня 9 петель (это 3 части по 3 петли).
1 РЯД: *2 петли вместе лицевой, 1 лицевая* - повторить еще 2 раза (сталось 6 петель).
2 РЯД: *2 петли вместе лицевой* - повторить еще 2 раза (сталось 3 петли).
Для большего числа петель может потребоваться больше рядов с убавками
После того как у вас на спицах останется 3 - 5 петель, обрезаем нить на расстоянии ~7-10 см. Вдеваем нить в иголку и протягиваем кончик через оставшиеся петли.
ПОСЛЕДНЯЯ ЧАСТЬ ЛАДОНИ
Перед тем как приступить к следующему пальцу нужно довязать последнюю часть ладони. Для этой части мы считали число рядов по МЕРКЕ 5.Собираем петли с дополнительной нити на спицы начиная от мизинца и убираем дополнительную нить. Началом ряда считается место у мизинца.
Затем, со стороны с мизинцем нужно поднять из полотна необходимое количество петель. Если вы не знаете, как это сделать посмотрите видео в конце статьи. В нем показаны основные варианты поднятия петель.
Далее, провяжите по кругу оставшееся число рядов по МЕРКЕ 5.
БЕЗЫМЯННЫЙ ПАЛЕЦ
От начала ряда провязываем необходимо число петель с одной стороны перчатки.Остальные петли с этой стороны снимаем на дополнительную нить контрастного цвета.
С другой стороны, продолжаем снимать петли на дополнительную нить, оставив в конце необходимое количество для вязания безымянного пальца.
ВАЖНО! Не забудьте, что в конце ряда у вас ещё находятся поднятые из полотна петли.
Например, вы поднимали 1 петлю. Для безымянного пальца нужно оставить 7 петель. Значит в конце ряда вы оставляете всего 8 петель (1 + 7).
СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ.
Начиная от безымянного пальца набираем с дополнительной нити на спицы необходимое число петель с одной и с другой стороны перчатки.Вытаскиваем дополнительную нить только из петель на спицах. Остальные петли - это петли указательного пальца, оставляем их на доп. нити.
Провязываем петли, с одной стороны.
Набираем дополнительные петли со стороны будущего указательного пальца.
Провязываем петли, с другой стороны.
Поднимаем из полотна нужное число петель со стороны безымянного пальца.
Затем, продолжаем так же как описано в части с мизинцем и безымянным пальцами.
УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ
Начиная со стороны среднего пальца собираем оставшиеся петли с дополнительной нити на спицы и убираем ее.Провязываем петли до среднего пальца.
Поднимаем из полотна нужное число петель.
Продолжаем вязать так же как остальные пальцы.
БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ
Начиная со стороны указательного пальца собираем оставшиеся петли с дополнительной нити на спицы и убираем ее.Вводим нить в работу.
Провязываем все петли на спицах лицевыми.
Далее поднимаем из полотна 2 петли (для детских перчаток) или 4 петли (для взрослых перчаток). Если вы не знаете, как это сделать и по фото ниже вам не понятно, посмотрите видео в конце статьи. В нем показаны оба варианта.
Продолжаем вязать так же как остальные пальцы.
Перчатка готова.
В следующей статье расскажу как спрятать дырочки в основании пальцев.Подпишись, чтобы не пропустить.
Оставь свой вопрос в комментариях.