Привет, друзья! Меня зовут Юля и вы на моем кулинарном канале "Сладкий Персик". Очень рада всех видеть!
У меня на канале ведь накопилось уже целых 10 рецептов чая. Решила собрать их все в одну статью, чтобы никто ничего не потерял. Сохраняйте ее себе, готовьте вкусный чай и пишите в комментариях свои отзывы.
Витаминный чай с шиповником
Легкая кислинка и море витаминов! Шиповник можно взять и сушеный, и свежий (если готовите чай в сезон). Очень вкусный!
Ингредиенты
* шиповник (сушеный) – 2 ст. ложки * мед – 2 ч. ложки * кипяток – 600 мл * любые сухие травы, какие любите (у меня были почки черной смородины и мята с дачи) – по 1 ч. ложке * заварка (черный чай) – 2 ч. ложки Приготовление Шиповник кладем в заварочный чайник, заливаем немного кипятком (примерно 100 мл) и даем постоять 5-10 минут; Добавляем остальные ингредиенты (мед, заварку, травы), заливаем остальным кипятком и перемешиваем. Совет: шиповник можно предварительно растолочь в ступке.
Согревающий чай-глинтвейн
Согревающий пряный чай. Вместо апельсинов, кстати, можно использовать и мандарины.
Ингредиенты
* мед – 2 ч л * гвоздика – 3 шт * корица – 1 палочка * кардамон – 1-2 шт * бадьян – 1-2 звездочки * апельсин – 1 шт * чай черный (заварка) – 1 ч л * вода (кипяток) – 400-500 мл Приготовление Апельсин нарезаем на кружочки и кладем в чайник. Туда же добавляем все пряности, заварку и заливаем кипятком; Добавляем мед, перемешиваем и даем чаю настояться 10 минут. Совет: заварку можно и не класть. Или вместо черного чая взять зеленый. Как вам больше нравится!
Чай с облепихой и апельсином
Нравится всем, кто пробует!
Ингредиенты
* облепиха – 2 ст. л. * апельсин – 1 шт * мед – по вкусу (я кладу 1 ч. л.) * имбирь (корень) – 1 см * кипяток – примерно 600-700 мл Приготовление Апельсин разрезаем пополам: из одной половины выжимаем сок и наливаем его в чайник. Другую половину режем на кусочки и кидаем их в чайник; Добавляем имбирь (нарезанный на тонкие кружочки), облепиху и мед; Заливаем чай кипятком и даем настояться. Совет: облепиху можно слегка помять ступкой или ложкой, чтобы она дала больше сока.
Классический чай с облепихой
Облепиха настолько вкусна и самодостаточна, что и без апельсина получается вкуснейший чай!
Ингредиенты
* облепиха (свежая или замороженная) – 2 ст. л. * вода (кипяток) – 400-500 мл * тимьян (чабрец) – 5 веточек или по вкусу. Если используете сухой, можно положить 1 ч. л. * черный чай (заварка) – 1 ч. л. * мед, сахар или сладкий сироп – по вкусу Приготовление Облепиху высыпаем в чайник, добавляем немного кипятка и разминаем ягоды ступкой (только аккуратно); Добавляем немного тимьяна (он же чабрец), заварку и заливаем кипятком; Кладем мед (или сахар), перемешиваем и даем чаю настояться минут 5-6. Совет: самый лучший сезон для облепихи – октябрь. На рынке можно купить хорошие ягоды и недорого совсем. Намного дешевле, чем зимой будут продавать в магазинах.
Чай "грушевый штрудель"
Рецепт чая, который я украла в ресторане =) Пришла домой и сделала похожий. Теперь это официально мой любимый чай!
Ингредиенты
* чай черный (заварка) – 2 ч. л. * сладкий сироп (у меня ванильный) – 1-2 ст. л. Можно заменить медом или сахаром * груша – 1 шт. * корица – 1-2 палочки * кипяток – примерно 500-600 мл Приготовление Грушу режем на половинки. Одну половинку разминаем в пюре, другую – нарезаем на кубики. Отправляем все в чайник; Добавляем заварку, корицу и сладкий сироп. Заливаем кипятком, перемешиваем и даем настояться 5 минут; Совет: сладкий сироп можно заменить на сахар или мед.
Экзотический чай с манго
В сезон манго часто делала такой чай! Мягкое спелое манго можно было купить со скидкой – половину мы съедали сразу, а вторую половину отправляли на чай. Идею тоже из ресторана принесла =)
Ингредиенты
* манго – 1/2 шт * черный чай – 2 ч. л. * сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу * кипяток – примерно 500 мл Приготовление Манго нарезаем кубиками, складываем в чайник и слегка разминаем; Добавляем заварку, сладкий сироп и кипяток. Даем настояться 5 минут. Совет: если манго спелое и сладкое, можно обойтись и без сиропа.
Яблочный чай с кислинкой
Не удивляйтесь, но и этот рецепт я принесла из ресторана =) Я подумала: "Это же гениально! Почему я дома такой не делаю?!"
Ингредиенты
* вода (кипяток) – примерно 700 мл * зеленое яблоко – 1 шт. Важно, чтобы яблоко было кисленькое * лимонный сок – 1-2 ч. л. * мята – пучок (можно использовать сушеную мяту) * сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу * заварка (черный или зеленый чай) – 3 ч. ложки Приготовление Яблоко нарезаем на очень тонкие слайсы и складываем в чайник; Добавляем лимонный сок, мяту, мед (сахар или сироп) и заварку. Заливаем кипятком и даем настояться 5-6 минут. Совет: для этого чая идеально подойдут кислые зеленые яблоки.
Чай с малиной
Классический чай с малинкой. Летом можно делать со свежими ягодами, зимой – с замороженными.
Ингредиенты
* малина (замороженная или сушеная) – горсть * черный чай (заварка) – 2 ч. л. * мед – по вкусу * свежий имбирь (корень) – примерно 3-4 см Приготовление Малину кладем в чайник, наливаем немного кипятка и слегка давим ягодки; Добавляем остальные ингредиенты, заливаем кипятком и даем настояться. Совет: малину на такой чай удобно замораживать в маленьких пластиковых стаканах (один стакан = одна порция)
Чай с гранатом
Вкусный и необычный чай для тех, кто уже всё перепробовал. Или для тех, кто не знает, куда деть гранат =)
Ингредиенты
* гранат 1 шт * чай каркаде 3 ч л * малина – горсть * розмарин – 1/4 ч л * сахар/мед/сироп – по вкусу * вода – примерно 400-500 мл Приготовление Зерна граната насыпаем в чайник и слегка давим их ступкой, чтобы дали сок; Добавляем малину (если она замороженная, предварительно лучше ее разморозить), каркаде, розмарин и мед. Заливаем кипятком, перемешиваем и даем настояться. Совет: у меня на канале есть видео, как можно легко почистить гранат. Если нужно напомнить – скину ссылку на него в комментариях.
Имбирная заготовка для чая
Ну а это бонус – заготовка для имбирного чая. Ее часто называют "заготовка для иммунитета". Сами знаете, сколько пользы в лимоне и имбире!
Ингредиенты
* корень имбиря – 1-2 шт. * лимон – 1 шт. * мед – 5 ст. л. Приготовление Измельчаем имбирь вместе с лимоном (у лимона кожуру не снимаем) в блендере или мясорубке; Добавляем мед и перемешиваем. Совет: такую заготовку можно хранить в холодильнике или даже заморозить. Вот такие рецепты чая у меня собрались. Все очень вкусные! Я даже не знаю, как выделить. А какой чай вам понравился больше всего?
Сладкий Персик
Готовим дома чай как в ресторане: 10 рецептов
Привет, друзья! Меня зовут Юля и вы на моем кулинарном канале "Сладкий Персик". Очень рада всех видеть!
У меня на канале ведь накопилось уже целых 10 рецептов чая. Решила собрать их все в одну статью, чтобы никто ничего не потерял. Сохраняйте ее себе, готовьте вкусный чай и пишите в комментариях свои отзывы.Витаминный чай с шиповником
Ингредиенты
* шиповник (сушеный) – 2 ст. ложки* мед – 2 ч. ложки
* кипяток – 600 мл
* любые сухие травы, какие любите (у меня были почки черной смородины и мята с дачи) – по 1 ч. ложке
* заварка (черный чай) – 2 ч. ложки
Приготовление
Шиповник кладем в заварочный чайник, заливаем немного кипятком (примерно 100 мл) и даем постоять 5-10 минут;
Добавляем остальные ингредиенты (мед, заварку, травы), заливаем остальным кипятком и перемешиваем.
Совет: шиповник можно предварительно растолочь в ступке.
Согревающий чай-глинтвейн
Ингредиенты
* мед – 2 ч л* гвоздика – 3 шт
* корица – 1 палочка
* кардамон – 1-2 шт
* бадьян – 1-2 звездочки
* апельсин – 1 шт
* чай черный (заварка) – 1 ч л
* вода (кипяток) – 400-500 мл
Приготовление
Апельсин нарезаем на кружочки и кладем в чайник. Туда же добавляем все пряности, заварку и заливаем кипятком;
Добавляем мед, перемешиваем и даем чаю настояться 10 минут.
Совет: заварку можно и не класть. Или вместо черного чая взять зеленый. Как вам больше нравится!
Чай с облепихой и апельсином
Ингредиенты
* облепиха – 2 ст. л.* апельсин – 1 шт
* мед – по вкусу (я кладу 1 ч. л.)
* имбирь (корень) – 1 см
* кипяток – примерно 600-700 мл
Приготовление
Апельсин разрезаем пополам: из одной половины выжимаем сок и наливаем его в чайник. Другую половину режем на кусочки и кидаем их в чайник;
Добавляем имбирь (нарезанный на тонкие кружочки), облепиху и мед;
Заливаем чай кипятком и даем настояться.
Совет: облепиху можно слегка помять ступкой или ложкой, чтобы она дала больше сока.
Классический чай с облепихой
Ингредиенты
* облепиха (свежая или замороженная) – 2 ст. л.* вода (кипяток) – 400-500 мл
* тимьян (чабрец) – 5 веточек или по вкусу. Если используете сухой, можно положить 1 ч. л.
* черный чай (заварка) – 1 ч. л.
* мед, сахар или сладкий сироп – по вкусу
Приготовление
Облепиху высыпаем в чайник, добавляем немного кипятка и разминаем ягоды ступкой (только аккуратно);
Добавляем немного тимьяна (он же чабрец), заварку и заливаем кипятком;
Кладем мед (или сахар), перемешиваем и даем чаю настояться минут 5-6.
Совет: самый лучший сезон для облепихи – октябрь. На рынке можно купить хорошие ягоды и недорого совсем. Намного дешевле, чем зимой будут продавать в магазинах.
Чай "грушевый штрудель"
Ингредиенты
* чай черный (заварка) – 2 ч. л.* сладкий сироп (у меня ванильный) – 1-2 ст. л. Можно заменить медом или сахаром
* груша – 1 шт.
* корица – 1-2 палочки
* кипяток – примерно 500-600 мл
Приготовление
Грушу режем на половинки. Одну половинку разминаем в пюре, другую – нарезаем на кубики. Отправляем все в чайник;
Добавляем заварку, корицу и сладкий сироп. Заливаем кипятком, перемешиваем и даем настояться 5 минут;
Совет: сладкий сироп можно заменить на сахар или мед.
Экзотический чай с манго
Идею тоже из ресторана принесла =)
Ингредиенты
* манго – 1/2 шт* черный чай – 2 ч. л.
* сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу
* кипяток – примерно 500 мл
Приготовление
Манго нарезаем кубиками, складываем в чайник и слегка разминаем;
Добавляем заварку, сладкий сироп и кипяток. Даем настояться 5 минут.
Совет: если манго спелое и сладкое, можно обойтись и без сиропа.
Яблочный чай с кислинкой
Ингредиенты
* вода (кипяток) – примерно 700 мл* зеленое яблоко – 1 шт. Важно, чтобы яблоко было кисленькое
* лимонный сок – 1-2 ч. л.
* мята – пучок (можно использовать сушеную мяту)
* сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу
* заварка (черный или зеленый чай) – 3 ч. ложки
Приготовление
Яблоко нарезаем на очень тонкие слайсы и складываем в чайник;
Добавляем лимонный сок, мяту, мед (сахар или сироп) и заварку. Заливаем кипятком и даем настояться 5-6 минут.
Совет: для этого чая идеально подойдут кислые зеленые яблоки.
Чай с малиной
Ингредиенты
* малина (замороженная или сушеная) – горсть* черный чай (заварка) – 2 ч. л.
* мед – по вкусу
* свежий имбирь (корень) – примерно 3-4 см
Приготовление
Малину кладем в чайник, наливаем немного кипятка и слегка давим ягодки;
Добавляем остальные ингредиенты, заливаем кипятком и даем настояться.
Совет: малину на такой чай удобно замораживать в маленьких пластиковых стаканах (один стакан = одна порция)
Чай с гранатом
Ингредиенты
* гранат 1 шт* чай каркаде 3 ч л
* малина – горсть
* розмарин – 1/4 ч л
* сахар/мед/сироп – по вкусу
* вода – примерно 400-500 мл
Приготовление
Зерна граната насыпаем в чайник и слегка давим их ступкой, чтобы дали сок;
Добавляем малину (если она замороженная, предварительно лучше ее разморозить), каркаде, розмарин и мед.
Заливаем кипятком, перемешиваем и даем настояться.
Совет: у меня на канале есть видео, как можно легко почистить гранат. Если нужно напомнить – скину ссылку на него в комментариях.
Имбирная заготовка для чая
Ингредиенты
* корень имбиря – 1-2 шт.* лимон – 1 шт.
* мед – 5 ст. л.
Приготовление
Измельчаем имбирь вместе с лимоном (у лимона кожуру не снимаем) в блендере или мясорубке;
Добавляем мед и перемешиваем.
Совет: такую заготовку можно хранить в холодильнике или даже заморозить.
Вот такие рецепты чая у меня собрались. Все очень вкусные! Я даже не знаю, как выделить. А какой чай вам понравился больше всего?