Готовим дома чай как в ресторане: 10 рецептов

Привет, друзья! Меня зовут Юля и вы на моем кулинарном канале "Сладкий Персик". Очень рада всех видеть!

У меня на канале ведь накопилось уже целых 10 рецептов чая. Решила собрать их все в одну статью, чтобы никто ничего не потерял. Сохраняйте ее себе, готовьте вкусный чай и пишите в комментариях свои отзывы.

Витаминный чай с шиповником

Готовим дома чай как в ресторане: 10 рецептов - 936561643894
Легкая кислинка и море витаминов! Шиповник можно взять и сушеный, и свежий (если готовите чай в сезон). Очень вкусный!

Ингредиенты

* шиповник (сушеный) – 2 ст. ложки
* мед – 2 ч. ложки
* кипяток – 600 мл
* любые сухие травы, какие любите (у меня были почки черной смородины и мята с дачи) – по 1 ч. ложке
* заварка (черный чай) – 2 ч. ложки
Приготовление
Шиповник кладем в заварочный чайник, заливаем немного кипятком (примерно 100 мл) и даем постоять 5-10 минут;
Добавляем остальные ингредиенты (мед, заварку, травы), заливаем остальным кипятком и перемешиваем.
Совет: шиповник можно предварительно растолочь в ступке.

Согревающий чай-глинтвейн

Готовим дома чай как в ресторане: 10 рецептов - 936561644150
Согревающий пряный чай. Вместо апельсинов, кстати, можно использовать и мандарины.

Ингредиенты

* мед – 2 ч л
* гвоздика – 3 шт
* корица – 1 палочка
* кардамон – 1-2 шт
* бадьян – 1-2 звездочки
* апельсин – 1 шт
* чай черный (заварка) – 1 ч л
* вода (кипяток) – 400-500 мл
Приготовление
Апельсин нарезаем на кружочки и кладем в чайник. Туда же добавляем все пряности, заварку и заливаем кипятком;
Добавляем мед, перемешиваем и даем чаю настояться 10 минут.
Совет: заварку можно и не класть. Или вместо черного чая взять зеленый. Как вам больше нравится!

Чай с облепихой и апельсином

Готовим дома чай как в ресторане: 10 рецептов - 936561644406
Нравится всем, кто пробует!

Ингредиенты

* облепиха – 2 ст. л.
* апельсин – 1 шт
* мед – по вкусу (я кладу 1 ч. л.)
* имбирь (корень) – 1 см
* кипяток – примерно 600-700 мл
Приготовление
Апельсин разрезаем пополам: из одной половины выжимаем сок и наливаем его в чайник. Другую половину режем на кусочки и кидаем их в чайник;
Добавляем имбирь (нарезанный на тонкие кружочки), облепиху и мед;
Заливаем чай кипятком и даем настояться.
Совет: облепиху можно слегка помять ступкой или ложкой, чтобы она дала больше сока.

Классический чай с облепихой

Готовим дома чай как в ресторане: 10 рецептов - 936561644918
Облепиха настолько вкусна и самодостаточна, что и без апельсина получается вкуснейший чай!

Ингредиенты

* облепиха (свежая или замороженная) – 2 ст. л.
* вода (кипяток) – 400-500 мл
* тимьян (чабрец) – 5 веточек или по вкусу. Если используете сухой, можно положить 1 ч. л.
* черный чай (заварка) – 1 ч. л.
* мед, сахар или сладкий сироп – по вкусу
Приготовление
Облепиху высыпаем в чайник, добавляем немного кипятка и разминаем ягоды ступкой (только аккуратно);
Добавляем немного тимьяна (он же чабрец), заварку и заливаем кипятком;
Кладем мед (или сахар), перемешиваем и даем чаю настояться минут 5-6.
Совет: самый лучший сезон для облепихи – октябрь. На рынке можно купить хорошие ягоды и недорого совсем. Намного дешевле, чем зимой будут продавать в магазинах.

Чай "грушевый штрудель"

Готовим дома чай как в ресторане: 10 рецептов - 936561645430
Рецепт чая, который я украла в ресторане =) Пришла домой и сделала похожий. Теперь это официально мой любимый чай!

Ингредиенты

* чай черный (заварка) – 2 ч. л.
* сладкий сироп (у меня ванильный) – 1-2 ст. л. Можно заменить медом или сахаром
* груша – 1 шт.
* корица – 1-2 палочки
* кипяток – примерно 500-600 мл
Приготовление
Грушу режем на половинки. Одну половинку разминаем в пюре, другую – нарезаем на кубики. Отправляем все в чайник;
Добавляем заварку, корицу и сладкий сироп. Заливаем кипятком, перемешиваем и даем настояться 5 минут;
Совет: сладкий сироп можно заменить на сахар или мед.

Экзотический чай с манго

Готовим дома чай как в ресторане: 10 рецептов - 936561645686
В сезон манго часто делала такой чай! Мягкое спелое манго можно было купить со скидкой – половину мы съедали сразу, а вторую половину отправляли на чай.
Идею тоже из ресторана принесла =)

Ингредиенты

* манго – 1/2 шт
* черный чай – 2 ч. л.
* сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу
* кипяток – примерно 500 мл
Приготовление
Манго нарезаем кубиками, складываем в чайник и слегка разминаем;
Добавляем заварку, сладкий сироп и кипяток. Даем настояться 5 минут.
Совет: если манго спелое и сладкое, можно обойтись и без сиропа.

Яблочный чай с кислинкой

Готовим дома чай как в ресторане: 10 рецептов - 936561645942
Не удивляйтесь, но и этот рецепт я принесла из ресторана =) Я подумала: "Это же гениально! Почему я дома такой не делаю?!"

Ингредиенты

* вода (кипяток) – примерно 700 мл
* зеленое яблоко – 1 шт. Важно, чтобы яблоко было кисленькое
* лимонный сок – 1-2 ч. л.
* мята – пучок (можно использовать сушеную мяту)
* сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу
* заварка (черный или зеленый чай) – 3 ч. ложки
Приготовление
Яблоко нарезаем на очень тонкие слайсы и складываем в чайник;
Добавляем лимонный сок, мяту, мед (сахар или сироп) и заварку. Заливаем кипятком и даем настояться 5-6 минут.
Совет: для этого чая идеально подойдут кислые зеленые яблоки.

Чай с малиной

Готовим дома чай как в ресторане: 10 рецептов - 936561646454
Классический чай с малинкой. Летом можно делать со свежими ягодами, зимой – с замороженными.

Ингредиенты

* малина (замороженная или сушеная) – горсть
* черный чай (заварка) – 2 ч. л.
* мед – по вкусу
* свежий имбирь (корень) – примерно 3-4 см
Приготовление
Малину кладем в чайник, наливаем немного кипятка и слегка давим ягодки;
Добавляем остальные ингредиенты, заливаем кипятком и даем настояться.
Совет: малину на такой чай удобно замораживать в маленьких пластиковых стаканах (один стакан = одна порция)

Чай с гранатом

Готовим дома чай как в ресторане: 10 рецептов - 936561646710
Вкусный и необычный чай для тех, кто уже всё перепробовал. Или для тех, кто не знает, куда деть гранат =)

Ингредиенты

* гранат 1 шт
* чай каркаде 3 ч л
* малина – горсть
* розмарин – 1/4 ч л
* сахар/мед/сироп – по вкусу
* вода – примерно 400-500 мл
Приготовление
Зерна граната насыпаем в чайник и слегка давим их ступкой, чтобы дали сок;
Добавляем малину (если она замороженная, предварительно лучше ее разморозить), каркаде, розмарин и мед.
Заливаем кипятком, перемешиваем и даем настояться.
Совет: у меня на канале есть видео, как можно легко почистить гранат. Если нужно напомнить – скину ссылку на него в комментариях.

Имбирная заготовка для чая

Готовим дома чай как в ресторане: 10 рецептов - 936561647222
Ну а это бонус – заготовка для имбирного чая. Ее часто называют "заготовка для иммунитета". Сами знаете, сколько пользы в лимоне и имбире!

Ингредиенты

* корень имбиря – 1-2 шт.
* лимон – 1 шт.
* мед – 5 ст. л.
Приготовление
Измельчаем имбирь вместе с лимоном (у лимона кожуру не снимаем) в блендере или мясорубке;
Добавляем мед и перемешиваем.
Совет: такую заготовку можно хранить в холодильнике или даже заморозить.
Вот такие рецепты чая у меня собрались. Все очень вкусные! Я даже не знаю, как выделить. А какой чай вам понравился больше всего?

Комментарии