Русская национальная кухня: щи с квашеной капустой
Щи - это традиционное русское блюдо, которое готовится из капусты, картофеля, моркови, лука и других овощей. Обычно щи подаются с сметаной и зеленью.
Рецептов "правильных" щей очень много. Есть и суточные щи, и щи из огородной зелени, и щи с капустой...
В этой статье вы узнаете: - как приготовить кислые щи - что для этого нужно - какие есть хитрости, чтобы сделать щи еще вкуснее
Сегодня готовим мои любимые кислые щи. Их изюминка в том, что они готовятся не из свежей, а из квашеной капусты. Посмотрите, какие они красивые!
Не буду утверждать, что мой рецепт щей самый правильный и самый вкусный. Просто хочу показать один из вариантов их приготовления. И, как обычно, буду ждать ваши отзывы в комментариях!
Ингредиенты
* говядина с косточкой – примерно 1,5 кг * вода – чтобы покрывало мясо (примерно 3-4 литра) * квашеная капуста – 300 г * морковь – 1 большая шт * лук репчатый – 2 шт * томатная паста – 3 ст. л. * соль, перец – по вкусу * картофель – 4-5 шт. Ну и, конечно, сметанка для подачи.
Приготовление
1. Сначала нам нужно сварить бульон. Для этого берем хороший кусок мяса (обязательно с мослом), заливаем его холодной водой так, чтобы вода полностью покрывало мясо и ставим на сильный огонь;
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим примерно 2-3 часа, постоянно снимая пену (накипь). Точное время варки зависит, конечно, от размера куска;
2. Пока бульон варится, приготовим зажарку: мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке:
Жарим лук и морковь на растительном масле (примерно 5-6 минут):
3. Добавляем томатную пасту, наливаем немного водички, перемешиваем и тушим под крышкой примерно 7 минут:
4. Картофель нарезаем на кубики:
5. Когда мясо сварилось, достаем его из бульона, немного остужаем, отделяем от костей и нарезаем на удобные кусочки:
6. Пока в бульоне нет мяса, кладем в него картофель и готовую зажарку. Варим до мягкости картофеля (примерно 15 минут); Теперь добавляем в суп квашеную капусту (я ее не отжимаю, добавляю вместе с соком, в этом и смысл кислых щей) и перемешиваем:
Еще можно капусту (тоже вместе с соком) предварительно потушить 10-15 минут на сковороде, чтобы она стала мягче. Тут кому как нравится!
7. Возвращаем туда же нарезанное мясо. Варим еще примерно 5 минут;
8. И вот теперь пришло время наши щи посолить! Раньше мы этого не делали, потому что капуста у нас кислая и соленая – есть риск перестараться. Поэтому солим на последнем этапе и пробуем.
9. Выключаем огонь, накрываем щи крышкой:
10. И даем им настояться примерно 10 минут.
Подаем обязательно со сметаной. Можно еще и свежей зеленью посыпать, если есть. Ну красота же!
Теперь вы знаете, что бывают не только щи из обычной (свежей) капусты, но и такие – интересные. И даже умеете их готовить! Такие щи я варю уже 8 лет. Думаю, что мой рецепт многим понравится! Буду ждать ваши отзывы в комментариях.
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Сладкий Персик
Русская национальная кухня: щи с квашеной капустой
Щи - это традиционное русское блюдо, которое готовится из капусты, картофеля, моркови, лука и других овощей. Обычно щи подаются с сметаной и зеленью.Рецептов "правильных" щей очень много. Есть и суточные щи, и щи из огородной зелени, и щи с капустой...
В этой статье вы узнаете:
- как приготовить кислые щи
- что для этого нужно
- какие есть хитрости, чтобы сделать щи еще вкуснее
Сегодня готовим мои любимые кислые щи. Их изюминка в том, что они готовятся не из свежей, а из квашеной капусты. Посмотрите, какие они красивые!
Не буду утверждать, что мой рецепт щей самый правильный и самый вкусный. Просто хочу показать один из вариантов их приготовления. И, как обычно, буду ждать ваши отзывы в комментариях!
Ингредиенты
* говядина с косточкой – примерно 1,5 кг* вода – чтобы покрывало мясо (примерно 3-4 литра)
* квашеная капуста – 300 г
* морковь – 1 большая шт
* лук репчатый – 2 шт
* томатная паста – 3 ст. л.
* соль, перец – по вкусу
* картофель – 4-5 шт.
Ну и, конечно, сметанка для подачи.
Приготовление
1. Сначала нам нужно сварить бульон. Для этого берем хороший кусок мяса (обязательно с мослом), заливаем его холодной водой так, чтобы вода полностью покрывало мясо и ставим на сильный огонь;Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим примерно 2-3 часа, постоянно снимая пену (накипь). Точное время варки зависит, конечно, от размера куска;
2. Пока бульон варится, приготовим зажарку: мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке:
Теперь добавляем в суп квашеную капусту (я ее не отжимаю, добавляю вместе с соком, в этом и смысл кислых щей) и перемешиваем:
7. Возвращаем туда же нарезанное мясо. Варим еще примерно 5 минут;
8. И вот теперь пришло время наши щи посолить! Раньше мы этого не делали, потому что капуста у нас кислая и соленая – есть риск перестараться. Поэтому солим на последнем этапе и пробуем.
9. Выключаем огонь, накрываем щи крышкой:
Подаем обязательно со сметаной. Можно еще и свежей зеленью посыпать, если есть. Ну красота же!
Теперь вы знаете, что бывают не только щи из обычной (свежей) капусты, но и такие – интересные. И даже умеете их готовить! Такие щи я варю уже 8 лет. Думаю, что мой рецепт многим понравится! Буду ждать ваши отзывы в комментариях.
Больше рецептов вы найдете в моей группе:
https://ok.ru/sladkypersik