Через день хожу на рынок за абрикосами, чтобы испечь к чаю абрикосовую шарлотку (тесто воздушное и белоснежное)

Сладкое пышное тесто и сочные слегка кислые абрикосы... Они просто идеально созданы друг для друга! Шарлотка получилась что надо!

Через день хожу на рынок за абрикосами, чтобы испечь к чаю абрикосовую шарлотку (тесто воздушное и белоснежное) - 959074002294

Это мой любимый рецепт теста для шарлотки. Осенью я готовлю ее с яблоками, зимой – с мандаринами, а летом часто кладу в тесто абрикосы. 
Рецепт передала мне бабушка, она готовила по нему всю свою жизнь.

Ничего сложного, но как вкусно!

Как готовить

Хорошенько моем абрикосы, обязательно их обсушиваем и разрезаем на половинки. Косточки убираем:
Через день хожу на рынок за абрикосами, чтобы испечь к чаю абрикосовую шарлотку (тесто воздушное и белоснежное) - 959074015862

В этот раз мне попались слишком уж спелые абрикосы

Убираем пока абрикосы в сторону и переходим к тесту. В глубокую миску или в чашу миксера разбиваем яйца целиком (белки от желтков отделять не нужно)

И начинаем взбивать яйца миксером. У бабушки миксера не было (и у меня долгое время тоже), поэтому мы взбивали руками, ручным венчиком. Долго и руки нормально так уставали =)

Когда яйца взобьются в пену, начинаем постепенно насыпать к ним сахар. Взбивать не прекращаем.
Через день хожу на рынок за абрикосами, чтобы испечь к чаю абрикосовую шарлотку (тесто воздушное и белоснежное) - 959074025334

Взбиваем яйца с сахаром до пышности и белого цвета.
Миксером я взбивала примерно 7 минут.

Потом добавляем муку и перемешиваем. Теперь берем форму для пирога, застилаем ее бумагой (для выпечки) и выливаем наше тесто:
Через день хожу на рынок за абрикосами, чтобы испечь к чаю абрикосовую шарлотку (тесто воздушное и белоснежное) - 959074036342

На этом фото хорошо видно его консистенцию

Сверху на тесто раскладываем половинки абрикосов. Вдавливать не нужно, просто положить:
Через день хожу на рынок за абрикосами, чтобы испечь к чаю абрикосовую шарлотку (тесто воздушное и белоснежное) - 959074040438

Убираем пирог в разогретую до 190 градусов духовку (в середину) и готовим примерно 30-35 минут. Готовый пирог выглядит так:
Через день хожу на рынок за абрикосами, чтобы испечь к чаю абрикосовую шарлотку (тесто воздушное и белоснежное) - 959074048374
Красота!

Остужаем его в форме, перекладываем на блюдо и нарезаем на кусочки.
Через день хожу на рынок за абрикосами, чтобы испечь к чаю абрикосовую шарлотку (тесто воздушное и белоснежное) - 959074052726

Что нужно

мука – 1 стакан
яйца – 4 шт.
сахар – 0.7 стакана
абрикосы – 12-15 шт.

Никогда бы не подумала, что пирог с абрикосами такой вкусный!

А вы готовите что-нибудь с абрикосами? Варенье? Компоты? Пироги? Поделитесь в комментариях, пожалуйста!

Комментарии