Крыжовник на зиму заготавливаю только так: мариную в банке и добавляю к нему чеснок


Я знаю пока только два хороших рецепта из крыжовника: варенье "вишневый крыжовник" и вот такой маринованный крыжовник с чесноком:
Крыжовник на зиму заготавливаю только так: мариную в банке и добавляю к нему чеснок - 960654932854
Очень удачный рецепт с крыжовником, я считаю!

И если варенье, естественно, сладкое, то маринованный крыжовник больше подойдет на закуску. И это очень необычно! Все, кто любит похрустеть маринованными огурчиками и другими заготовками, высоко оценили этот рецепт.

А готовили мы его с моей бабулей уже много лет назад. Нашла записи и решила повторить, да и вам показать. Оцените?

Как готовить

Берем чеснок, разделяем его на зубчики и очищаем от шелухи:
Крыжовник на зиму заготавливаю только так: мариную в банке и добавляю к нему чеснок - 960654962294
Лучше всего взять молодой чеснок

Крыжовник никак особенно подготавливать не нужно, только хорошенько помыть;

Затем сразу же делаем маринад: смешиваем в ковишке воду, соль и сахар. Ставим на огонь и варим до закипания:
Крыжовник на зиму заготавливаю только так: мариную в банке и добавляю к нему чеснок - 960654972022
Как не хочется в жару включать плиту =)

Затем огонь выключаем и добавляем в воду уксус:
Крыжовник на зиму заготавливаю только так: мариную в банке и добавляю к нему чеснок - 960655000694
У меня был бальзамический, но можно взять любой столовый (пищевой)

Складываем чеснок и крыжовник в баночку и заливаем горячим маринадом:
Крыжовник на зиму заготавливаю только так: мариную в банке и добавляю к нему чеснок - 960655010934
У меня баночка из Икеа

Внимание! Если вы делаете такую заготовку для хранения, то чеснок и крыжовник нужно обязательно ошпарить кипятком, а банку простерилизовать. Я банки никогда не закатываю, а просто храню в холодильнике и быстро съедаю. Поэтому эти шаги пропустила.

Закрываем банку крышкой и даем заготовке промариноваться примерно 2 дня.
Крыжовник на зиму заготавливаю только так: мариную в банке и добавляю к нему чеснок - 960655034742

Маленькая баночка у меня получилось, видите? Таких две вышло
Когда маринад остынет, банку можно убрать в холодильник. Мне больше нравится холодная закуска, особенно в такую жару!
Крыжовник на зиму заготавливаю только так: мариную в банке и добавляю к нему чеснок - 960655048054

Что нужно:
крыжовник (зеленый или красный) – 100 г
чеснок – 100 г
вода – 200 мл
соль – 1/2 ч. л.
сахар – 1/2 ч. л.
уксус – 2 ст. л. (любой, какой любите – 6% или 9%)

Еще больше классных рецептов в моем гастроблоге:
https://ok.ru/sladkypersik

Комментарии