Сушка вместо заморозки: что можно насушить на зиму и как правильно это сделать


Я и заморозку тоже люблю и активно использую, но все-таки сушка мне нравится больше. А некоторые продукты в сушеном виде получаются даже вкуснее, чем в замороженном! Те же томаты, например.

Что же можно насушить на зиму?

Наверняка продуктов даже больше, но я приведу конкретные примеры, которые сама успела проверить. Это:

1. Травы

Сушка вместо заморозки: что можно насушить на зиму и как правильно это сделать - 977023774326
Подходит пряная огородная зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, сельдерей и т.д.

Душистая зелень (или даже цветы) для чая. Например, зверобой, душица, мята, мелисса, чабрец (он же тимьян).

Сушеную зелень потом можно измельчить, смешать и использовать как приправу. У меня вот такая баночка "для супа":
Сушка вместо заморозки: что можно насушить на зиму и как правильно это сделать - 977023859062

2. Ягоды

Прекрасно получается сушеная малина, вишня, садовая земляника, черная смородина. Их я люблю есть вместо конфет или добавлять в каши/ йогурты/ выпечку.

А сушеный шиповник – завариваю в чай или добавляю в компоты и морсы.
Сушка вместо заморозки: что можно насушить на зиму и как правильно это сделать - 977023955318
Еще прекрасно получаются сливы, абрикосы, виноград, ежевика, красная смородина, голубика, черника.

3. Фрукты

Мое любимое – это сушеные яблоки и бананы. Я их просто обожаю и могу есть просто так, вместе с чаем или как полезный перекус.

Еще можно сушить: груши, любые цитрусовые, ананасы, киви и т.д
Сушка вместо заморозки: что можно насушить на зиму и как правильно это сделать - 977024111222

4. Овощи

Самое вкусное – это сушеные (вяленые) помидоры. Настоящий деликатес! Вкуснее красной икры, на мой личный взгляд.
Сушка вместо заморозки: что можно насушить на зиму и как правильно это сделать - 977024177270
Если вы никогда еще не пробовали вяленые помидоры – очень советую сделать хотя бы маленькую баночку. У нас у всех разные вкусы, но они нравятся многим!

Что еще можно засушить: кабачки, баклажаны, тыкву, морковь, свеклу, репчатый лук, перец, чеснок.

5. Грибы

Сушка вместо заморозки: что можно насушить на зиму и как правильно это сделать - 977024214390
Сушить можно любые грибы, которые не имеют горечи. Я больше всего люблю сушеные лисички и белые грибы.

Как сушить?

Все очень просто:

1. Хорошо вымойте продукт и высушите его бумажными полотенцами;

2. Нарежьте, если это необходимо. Например, малину резать не нужно, а вот помидоры – надо;

3. Разложите ровным слоем на поддонах сушилки. Выберете нужный режим и включите.
У продуктов может быть разная рекомендованная температура, но 60-70 градусов подойдет для всего, что перечислено в статье.

Если вы сушите в духовке – включайте температуру 50 гр. и режим конвекции. Но я бы советовала вам приобрести специальную сушилку, в ней это делать намного лучше, проще и экономнее.

5. Обязательно хорошо просушивайте продукты и храните их в сухой емкости с крышкой или в тканевом мешке. Иначе может образоваться плесень.
Сушка вместо заморозки: что можно насушить на зиму и как правильно это сделать - 977024376438
Желаю вам приятных заготовок! Если про какой-то продукт не написала – расскажите о нем в комментариях, пожалуйста. Вдруг вы еще что-то вкусное сушите?

И приходите к нам в группу, у нас вкусно и весело!

Комментарии

  • 13 авг 2024 12:09
    Сейчас сезон луговых опят-их тоже сушить на зиму можно впрок) Суп из них чудесный)
  • 15 авг 2024 13:39
    На солнышке безплатнои экономно и не жарко никому не советую чтобы не покупали