Самые вкусные и ровные сырники: 3 правила и ошибки
Все знают эти вкусные оладушки из творога – сырники. Они такие нежные, такие домашние! Я наверняка у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт сырников. Но иногда они, почему-то не получаются: то расплываются на сковородке и превращаются в кашу, то на вкус выходят будто резиновые. Знакомо?
В этой статье вы узнаете:
- 3 правила красивых и вкусных сырников - почему сырники могут не получиться - почему сырники так называются
На фото и справа, и слева – сырники, которые готовила я. Так что я знаю про ошибки на своем личном опыте!
3 главных правила сырников и почему они иногда не получаются
Первое – выбирайте творог правильной влажности. Творог не должен быть слишком сухим (тогда сырники будут разваливаться) или слишком влажным (тогда могут расплыться на сковородке).
Возьмите творог и попрорбуйте скатать из него шар. Если у творога хорошая влажность, то он будет держать форму даже без добавления других ингредиентов.
А еще творог лучше покупать не зернистый, а в брикетах, пастообразный. Сырники из него получатся нежнее и не нужно будет пробивать такой творог блендером или протирать через сито.
Второе – хорошенько обжарьте сырники, чтобы они сохранили свою форму. Возьмите сковороду с толстым дном, налейте в нее растительное масло (его должно быть достаточно) и хорошо разогрейте.
И только когда масло будет горячим, выложите сырники. Жарьте на среднем или сильном огне до красивой румяной корочки, потом переверните и жарьте с другой стороны.
И важно: чтобы сырники не расплылись и не превратились в кашу, жарить обязательно нужно без крышки. Если хотите довести сырники до готовности после обжарки, то лучше запеките их 10 минут в духовке при 200 градусах, так они точно не развалятся.
Третье – формируйте сырники с помощью стакана. Это способ может показаться странным, но он работает!
Сначала влажными руками скатайте из творожного теста шарики одного размера, Потом выкладывайте каждый шарик на тарелку, присыпанную мукой, слегка приплющивайте и скатывайте с помощью стакана, вот так:
00:14
Как сформировать сырники стаканом
Я всегда пользуюсь этим способом – быстро, удобно и красиво получается! Личном мне намного больше нравится формировать так, чем ножом.
Что касается муки, то я люблю в тесто для сырников добавлять рисовую муку, а вот обваливать сырники – только в пшеничной. Пшеничная мука дает хорошую крепкую корочку и сырники не разваливаются, рисовая мука для этого слишком нежная.
Почему сырники называются сырниками, они же из творога, а не из сыра?
Кажется, что логичнее было бы называть их "творожники", правда? Но все дело в том, что на Руси раньше творог называли сыром. А твердого сыра (который мы сейчас привыкли называть сыром) вообще еще не было. Поэтому даже творожную Пасху часто называют "пасхальный сыр" – это тоже старинное название.
Так что, тут нет никакой ошибки. Просто продукты поменялись, появились новые, а старые названия блюд настолько прижились, что их менять не стали. Поэтому мы до сих пор и называем сырники сырниками.
Рецепты моих любимых сырников вы можете найти в моей группе. Приходите!
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Сладкий Персик
Самые вкусные и ровные сырники: 3 правила и ошибки
Все знают эти вкусные оладушки из творога – сырники. Они такие нежные, такие домашние! Я наверняка у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт сырников.
Но иногда они, почему-то не получаются: то расплываются на сковородке и превращаются в кашу, то на вкус выходят будто резиновые. Знакомо?
В этой статье вы узнаете:
- 3 правила красивых и вкусных сырников
- почему сырники могут не получиться
- почему сырники так называются
3 главных правила сырников и почему они иногда не получаются
Первое – выбирайте творог правильной влажности. Творог не должен быть слишком сухим (тогда сырники будут разваливаться) или слишком влажным (тогда могут расплыться на сковородке).Возьмите творог и попрорбуйте скатать из него шар. Если у творога хорошая влажность, то он будет держать форму даже без добавления других ингредиентов.
А еще творог лучше покупать не зернистый, а в брикетах, пастообразный. Сырники из него получатся нежнее и не нужно будет пробивать такой творог блендером или протирать через сито.
И только когда масло будет горячим, выложите сырники. Жарьте на среднем или сильном огне до красивой румяной корочки, потом переверните и жарьте с другой стороны.
И важно: чтобы сырники не расплылись и не превратились в кашу, жарить обязательно нужно без крышки. Если хотите довести сырники до готовности после обжарки, то лучше запеките их 10 минут в духовке при 200 градусах, так они точно не развалятся.
Сначала влажными руками скатайте из творожного теста шарики одного размера, Потом выкладывайте каждый шарик на тарелку, присыпанную мукой, слегка приплющивайте и скатывайте с помощью стакана, вот так:
Что касается муки, то я люблю в тесто для сырников добавлять рисовую муку, а вот обваливать сырники – только в пшеничной. Пшеничная мука дает хорошую крепкую корочку и сырники не разваливаются, рисовая мука для этого слишком нежная.
Почему сырники называются сырниками, они же из творога, а не из сыра?
Кажется, что логичнее было бы называть их "творожники", правда? Но все дело в том, что на Руси раньше творог называли сыром. А твердого сыра (который мы сейчас привыкли называть сыром) вообще еще не было.Поэтому даже творожную Пасху часто называют "пасхальный сыр" – это тоже старинное название.
Так что, тут нет никакой ошибки. Просто продукты поменялись, появились новые, а старые названия блюд настолько прижились, что их менять не стали. Поэтому мы до сих пор и называем сырники сырниками.