Суп-пюре: 5 самых нежных рецептов для осени

Я считаю, что осень и зима – лучшее время для супа-пюре. За окном холодно, серо, дует ветер, идет дождь (или даже снег) и нам так хочется побыстрее согреться! А еще в холодное время года как-то неосознанно тянет к уюту, к мягким текстурам и теплым оттенкам. Замечали такое?

И тут как нельзя лучше подходят супы-пюре или крем-супы. Почему?
такие супчики , имеют мягкую текстуру, поэтому они легко усваиваются;
как правило, эти супы готовятся с овощами, а это значит, что они содержат в себе множество витаминов и минералов. А витамины очень нужны организму осенью!

Давайте готовить! В этой статье вы узнаете 5 рецептов супов-пюре:
1. оранжевый тыквенный крем-суп
2. зеленый суп-пюре из кабачков
3. нежный куриный крем-суп
4. грибной суп-пюре из шампиньонов
5. шелковистый гороховый суп-пюре

А еще узнаете, в чем отличие крем-супа и супа-пюре.

1. Тыквенный крем-суп

Суп-пюре: 5 самых нежных рецептов для осени - 979263297910
Что нужно:

хорошая тыква – примерно 800 г
морковь – 1 шт (большая)
картофель – 5 шт
соль – по вкусу
сливки (10 или 20%) – 300 мл

Как готовить:

Нарезаем тыкву на небольшие кусочки (кожуру надо срезать)
Кладем нарезанную тыкву в кастрюлю, добавляем туда также нарезанный картофель и морковь. Заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Тушим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 40 минут).

Когда овощи будут готовы, сливаем с них воду, но не спешим выливать её в раковину — она нам еще пригодится. Добавляем соль по вкусу.

С помощью погружного блендера превращаем овощи в однородное пюре. Вливаем горячие сливки и снова пробиваем блендером до получения гладкой консистенции.

Проверяем консистенцию суп: если хотите, чтобы он был более жидким, добавляем воду, оставшуюся от варки овощей.

Подаем суп и наслаждаемся его вкусом! Подавать можно с сухариками, тыквенными семечками, жареным беконом, креветками и т. д.

Советы:
- Вместо тушения овощи можно запечь в духовке — это придаст блюду еще более насыщенный вкус, хотя займет немного больше времени. Или приготовить их на пару. Выбирайте тот способ, который вам больше нравится!
- Сливки можно использовать любой жирности. Мне кажется, что для супов лучше всего подходят именно сливки 10%.

2. Кабачковый крем-суп

Суп-пюре: 5 самых нежных рецептов для осени - 979263337334
Что нужно:

кабачок – 1 шт.
морковь – 1 шт
лук репчатый – 1 шт
картофель – 2-3 шт
соль, мускатный орех – по 1/2 ч. л.
сливки 10% – 200 мл

Как готовить:

Для приготовления супа можно использовать только кабачки или же комбинировать их с другими овощами (по моему мнению, так получается вкуснее). Для этого нарезаем лук, морковь и картофель на произвольные кусочки, главное, чтобы они были примерно одинакового размера.

С кабачков снимаем кожуру и нарезаем их на небольшие кубики. Затем берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. 
Выкладываем в форму все подготовленные овощи, не добавляя пока соль. Сбрызгиваем сверху маслом, накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку и готовим около 1 часа.

Овощи будут готовы, когда их легко проткнуть вилкой. После этого перекладываем их в кастрюлю для супа и с помощью погружного блендера превращаем в пюре. Будьте осторожны, овощи очень горячие!

Теперь добавляем мускатный орех, соль и вливаем горячие сливки. Снова пробиваем блендером до получения однородной массы.

Обратите внимание на консистенцию: если вам кажется, что суп слишком густой, можно добавить немного горячей кипяченой воды. Мы предпочитаем более густые супы, поэтому я оставляю его в таком виде.

Советы: 
- Если вы заботитесь о своем здоровье, то жарить или запекать продукты советую на подсолнечном или оливковом масле, но не на любом, а на рафинированном и дезодорированном. Высший сорт оливкового масла (Extra Virgin) и нерафинированное подсолнечное масло с ароматом лучше оставьте для заправки салатов.

3. Куриный крем-суп

Суп-пюре: 5 самых нежных рецептов для осени - 979263389046
Что нужно:

курица - примерно 800 г
вода – примерно 3 л
картофель – 6 шт
большая морковь – 1 шт
лук репчатый – 1 шт
сливки (10 или 20%) – 300 мл
лапша яичная – примерно 100 г (по желанию)
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Сначала приготовим куриный бульон: помещаем курицу в холодную воду, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь и варим около 1-1,5 часов, периодически снимая пену. После этого извлекаем курицу, даем ей немного остыть и отделяем мясо от костей.

Теперь обжарим нарезанные кубиками лук и морковь до золотистого цвета, после чего добавим их в суп.

Следующим шагом отправляем в кастрюлю нарезанный картофель.
Варим овощи до мягкости, затем используем погружной блендер, чтобы сделать суп однородным. Вливаем сливки, снова ставим на плиту и доводим до кипения, но не доводим до бурного кипения!

Отдельно отвариваем лапшу: для моей лапши нужно просто бросить ее в кипящую воду и варить 5 минут. Затем промываем холодной водой, чтобы предотвратить слипание. Если вы хотите приготовить суп без лапши – тогда пропустите этот шаг.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем куриное мясо и лапшу. Приятного аппетита!

Советы:
- Я храню суп, лапшу и курицу в отдельных контейнерах: так лапша не разбухает, а курицу удобно добавлять в тарелку в нужном количестве.
- Если готовите суп без лапши, то при подаче добавьте в тарелку сухарики. Их можно купить в магазине или приготовить самим в духовке.
- Для бульона лучше всего подходит та часть курицы, где есть кости (так суп получится более наваристым). Я люблю варить бульон из целой курицы, из крылышек или из бедрышек.

4. Грибной суп-пюре

Суп-пюре: 5 самых нежных рецептов для осени - 979263444342
Что нужно:

шампиньоны – 300 г
картофель – 4 шт.
морковь – 2-3 шт.
репчатый лук – 2 шт. (или 1 большая луковица)
сливки 10% – 300 мл
соль и перец – по вкусу
сухие белые грибы (по желанию) – горсть
сухарики – для подачи

Как готовить:

Начнем с картофеля и моркови: нарезаем их на кусочки. Формат нарезки не критичен — кубики или ломтики, ведь в дальнейшем мы все равно будем использовать блендер. Главное — чтобы овощи быстрее сварились.

Перекладываем нарезанные овощи в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, затем заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Ставим кастрюлю на плиту и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.

Пока овощи варятся, займемся луком и шампиньонами. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле до мягкости, не давая ему сильно зажариться.

Шампиньоны также нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.

Когда овощи будут готовы, сливаем бульон в стакан (не выбрасываем, он еще пригодится) и добавляем в кастрюлю обжаренные грибы и лук.
С помощью погружного блендера превращаем смесь в пюре. Лично я предпочитаю, чтобы в супе оставались небольшие кусочки, поэтому не измельчаю слишком усердно.

Добавляем горячие сливки и тщательно перемешиваем (можно воспользоваться блендером). Проверяем консистенцию и, если необходимо, разбавляем бульоном.

Наш грибной суп готов! Подаем его с сухариками.

Советы:
- Для усиления грибного аромата в суп можно добавить горсть измельченных сухих белых грибов. Я просто перемолола их в блендере и посыпала овощи перед варкой.
- Часть обжаренных шампиньонов можно оставить целыми и добавлять в тарелку при подаче, вместе с сухариками.

5. Гороховый суп-пюре

Суп-пюре: 5 самых нежных рецептов для осени - 979263454838
Что нужно:

замороженный зеленый горошек – 400 г
любые овощи (например, морковь, лук, кабачок) – по желанию (если добавляете, то не более 400 г)
сливки – 300 мл (жирностью 10%)
соль – по вкусу
мускатный орех – 1/2 ч. л.
вода – около 100-300 мл (в зависимости от желаемой консистенции супа)

Как готовить:

Основным ингредиентом нашего супа является нежный зеленый горошек. Его можно использовать как свежим, так и замороженным (в моем случае был именно замороженный). Предварительно размораживать его не требуется!

Начинаем с того, что помещаем горошек в кастрюлю, добавляем мускатный орех и соль. Это придаст супу аромат и вкус.
Если хотите, можно разнообразить суп, добавив другие овощи, такие как репчатый лук, картофель или морковь. У меня была готовая замороженная овощная смесь. Если вы решите добавить овощи, их следует нарезать очень мелко и положить в кастрюлю вместе с горошком. 
Доведите суп до кипения и варите еще около 10 минут. За это время овощи успеют свариться и стать мягкими.

После этого снимите кастрюлю с огня и воспользуйтесь погружным блендером, потом аккуратно (чтобы не обжечься) измельчить суп до состояния пюре.

Консистенция супа может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Если вы любите абсолютно однородную текстуру, можно протереть суп через сито.

В самом конце добавляем горячие сливки и тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю снова на огонь и доводим до кипения, после чего сразу выключаем. Разливаем суп по тарелкам и при желании добавляем сухарики.

Советы:
- Такой суп вы можете сварить и из сухого гороха (желтого или зеленого), но я советую попробовать именно замороженный зеленый горошек. Он получается намного нежнее.
- Если хотите получить такую же красивую подачу, как на фото, то просто немного посыпьте суп в тарелке красной сладкой или копченой паприкой.
Суп-пюре: 5 самых нежных рецептов для осени - 979263507574
И чуть не забыла рассказать, чем же крем-суп отличается от супа пюре!

На самом деле, всё очень просто: суп-пюре – это просто измельченный до "пюрешечной" консистенции суп. А крем-суп – это суп-пюре, в который добавили сливки. Теперь вы знаете разницу!

Всем желаю приятного аппетита. Больше классных рецептов вы найдете в моей группе, всех очень жду!

Комментарии