Комментарии
- 20 ноя 2024 22:34ольга кудрина ( Кириллова )Я всегда обращаю внимание на срок упаковки, беру июнь - июль, сентябрь лучше не брать)
- 25 ноя 2024 17:54Сладкий Персик
ответила ольге кудриной ( Кирилловой )
спасибо за дополнение!)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сладкий Персик
Как выбрать зеленый горошек для салата оливье
Зеленый горошек — один из ключевых ингредиентов салата оливье, который придает блюду не только яркий цвет, но и неповторимую сладость и текстуру. Без горошка представить этот салат просто невозможно!Я вам уже говорила, что каждый год пробую готовить новый рецепт салата, поэтому уже знаю – какой зеленый горошек сюда подойдет лучше всего. И это вовсе не привычный консервированный горох из банки, к которому многие привыкли, нет!
- что это за горошек и где его найти
- на что обратить внимание при покупке
- как готовить горошек для оливье
- рецепт салата оливье со свежим горошком
А вы делитесь в комментариях вашими коронными советами этого салата. Я и другие читатели будем вам очень благодарны, давайте делиться знаниями друг с другом! Ведь даже самые опытные кулинары постоянно учатся чему-то новому.
Что это за горошек и где его найти
Замороженный горошек — это тот же зеленый горошек,который мы покупаем в железных банках. Только в случае с банками горошек консервируют, а здесь – замораживают.Замороженный горошек имеет несколько преимуществ по сравнению с консервированным, как с точки зрения питательных веществ, так и в плане вкуса. Вот основные моменты, по которым он выигрывает:
1. При заморозке сохраняется больше витаминов. В процессе консервирования горошек подвергается длительному кипячению, поэтому теряется значительная часть витаминов (особенно витамина C) и других полезных вещество. В замороженном горошке эти витамины остаются почти нетронутыми, так как процесс заморозки происходит быстро, и овощ не подвергается длительному нагреванию.
Замороженный горошек также лучше сохраняет минералы и клетчатку, так как в процессе замораживания минимально нарушается структура клеток.
2. В замороженном горошке обычно нет консервантов. Консервированный горошек часто содержит соль, сахар и другие консерванты (например, сернистый ангидрид или натрий), которые используются для продления срока хранения.
В целом, и в консервантах нет ничего страшного, но они точно меняют настоящий вкус продукта.
3. Замороженный горошек сохраняет более естественный и яркий вкус, так как не подвергается длительному нагреванию. Особенно если используется не обычная, а шоковая заморозка. Консервированный горошек может терять часть своего естественного вкуса и становиться немного мягче и менее сладким, из-за химической обработки и процесса варки.
Кроме того, замороженный горошек остается более хрустящим и свежим при правильном приготовлении, в то время как консервированный горошек часто становится более мягким и может быть немного водянистым из-за обработки в процессе консервирования.
В процессе шоковой заморозки вода в клетках продуктов замерзает мгновенно, что предотвращает образование крупных кристаллов льда. Это особенно важно для продуктов с высоким содержанием воды, таких как овощи, фрукты, мясо или рыба. Мелкие кристаллы льда не повреждают клеточные стенки, что позволяет сохранять структуру продукта при последующем размораживании.
Шоковая заморозка чаще используется в промышленности с помощью специализированных морозильников. Этот метод значительно отличается от обычного замораживания, которое происходит медленно и может привести к потере текстуры и вкусовых качеств продуктов. Поэтому шоковая заморозка всегда предпочтительнее.
Где найти замороженный зеленый горошек?
Обычно он продается в крупных продуктовых магазинах. Найти его можно в отделе с остальной заморозкой, в морозильной камере. Там, где обычно лежат замороженные ягоды и овощные смеси.На что обратить внимание при покупке?
Если честно, весь замороженный горошек, который я покупала, всегда был качественный. Плохой продукт мне еще никогда не попадался! Но на всякий случай расскажу, на что обратить внимание при его выборе:
1. Читайте состав. В идеале в составе должен быть только зеленый горошек без добавок (соли, сахара и консервантов).
2. Проверьте упаковку. Убедитесь, что продукт был правильно заморожен и хранится при нужной температуре (-18°C и ниже). Визуально проверьте упаковку: нет ли на ней повреждений или признаков неправильного хранения, например, комков льда? Пакет не должен быть поврежден. Если упаковка порвана или заморожена неравномерно, это может свидетельствовать о том, что продукт был разморожен и снова заморожен – такой горошек нам не подходит, потому что второй раз морозить продукт нельзя.
3. Проверьте срок годности. Обязательно посмотрите на дату упаковки и срок годности. Свежезамороженный горошек сохраняет свои полезные свойства до 12 месяцев, но чем свежее продукт, тем лучше.
4. Часто зеленый горошек продается в прозрачных ваккумных упаковках. Если перед вами как раз такая, то обратите внимание на размер горошин. В качественном продукте они должны быть однородными по размеру и форме.
Как приготовить горошек для оливье
Приготавливать горошек можно несколькими способами, но я поделюсь своим любимым. Итак, как сварить горошек для оливье:1. Возьмите кастрюлю или ковшик, налейте в нее воду, и доведите до кипения. В воду можно добавить немного соли по вкусу.
2. Когда вода закипит, добавьте замороженный горошек. Не размораживайте его заранее, просто высыпьте из пачки!
3. Варите горошек 2–3 минуты, пока он не станет мягким, но при этом сохранит ярко-зеленый цвет и хрусткость. Долго варить не нужно!
4. После варки откиньте горошек на дуршлаг и промойте очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить цвет. Это также помогает избежать переваривания. Не пренебрегайте этим шагом, это нужно сделать обязательно!
5. После того как вода стечет, аккуратно промокните горошек бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу перед добавлением в салат.
Всё готово! Теперь наш вареный горошек можно добавлять в оливье.
Рецепт салата оливье со свежим горошком
Вы все точно знаете, как готовить классический вариант оливье. Поэтому сегодня я покажу вам свой рецепт оливье с красной рыбой и свежим горошком. Вы можете не добавлять рыбу, а заменить ее на более привычную колбасу (но я не советую) – попробуйте новый вкус!Ингредиенты:
- картофель – 3 шт
- морковь – 3 шт
- яйца – 7 шт
- рыба красная соленая – 400 г
- лук зеленый – пучок
- горошек свежий (или замороженный) - 200 г
- огурец свежий – 3 шт
- майонез – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель, морковь и яйца нам нужны отварные (готовые), поэтому приготовьте их заранее любимым способом. Я люблю готовить в пароварке или запекать в духовке, так получается вкуснее всего.
2. Отварите наш вкусный зеленый горошек по рецепту, который я уже писала выше.
3. Нарежьте все продукты кубиками, а зеленый лук мелко порубите. Смешайте в салатнике и заправьте майонезом. Готово!
Приятного аппетита!
В заключение скажу, что правильный выбор ингредиентов для салата оливье напрямую влияет на вкус и качество блюда. Чтобы любимый салат получился еще вкуснее (и полезнее), попробуйте купить не консервированный, а замороженный зеленый горошек. Вы сами удивитесь, каким вкусным и свежим окажется привычный салат! Ваши гости тоже оценят новый рецепт и точно попросят поделиться секретами.
Кто из вас уже тоже давно использует такой горошек вместо консервированного? Есть такие?