Макароны — одни из самых популярных продуктов в мире! Это вовсе не удивительно, ведь они легко готовятся, очень вкусные, универсальные. А еще макароны – хороший источник углеводов, поэтому они довольно сытные (особенно если выбирать макароны из твердых сортов пшеницы).
Но к моему удивлению, не все люди знают, как правильно выбрать макароны и допускают ошибки при их приготовлении. Поэтому сегодня я расскажу вам: - какие бывают макароны и какие лучше покупать - как правильно сварить макароны (базовый рецепт) - чем макароны отличаются от пасты
Как выбрать макароны
Сегодня выбор макарон в супермаркетах может быть довольно разнообразным, и чтобы не ошибиться, нужно учитывать несколько факторов.
1. Тип муки. На упаковке макарон можно встретить указания о типе муки, из которой они изготовлены. Лучше всего выбирать изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы – они наиболее полезные и именно такими макаронами лучше наедаешься. А еще они хорошо сохраняют свою форму при варке и не превращаются в “кашу”. что гарантирует отличный результат.
2. Состав. Хорошие макароны часто изготавливаются только из муки и воды, без добавления яиц или других добавок. Важно читать состав, чтобы убедиться, что продукт не содержит искусственных добавок и консервантов. Некоторые производители могут добавлять яйца, что придает макаронам более нежную текстуру, но это влияет на калорийность.
3. Форма макарон. Макароны бывают разных форм — от классических спагетти до различных ракушек, каннеллони и т.д. . Выбор формы зависит от того, какое блюдо вы хотите из них приготовить. Будете ли ест их просто с соусом или сделаете макаронную запеканку? Интересно: В мире насчитывается примерно 350 различных типов макарон!
4. Производитель. Обращайте внимание на производителя. По умолчанию идеальными считаются итальянские макароны, которые изготавливаются по традиционной технологии. Но если честно, я бы с этим утверждением поспорила! Во-первых, у нас в России давно уже научились делать хорошие макароны: по качеству они не хуже итальянских, только стоят в 3 раза дешевле. Во-вторых, у меня была неприятная история с итальянскими макаронами. Однажды я купила довольную дорогую пачку, принесла домой и несколько недель не открывала. А когда открыла, из этой пачки на меня вылетела какая-то живность вроде моли! Я посмотрела в пачку и оказалось, что эти букашки прогрызли все макароны и их внутри было очень много, даже вспоминать противно. С тех пор покупаю местные.
Как правильно сварить макароны
Хоть и кажется, что варка макарон — это простая задача и вроде бы мы все умеем это делать. Но есть несколько тонкостей, которые вы могли не знать. Проверите себя?
1. Соблюдайте пропорции Очень важно соблюдать правильное соотношение воды и макарон. Оптимальная пропорция — 1 литр воды на 100 граммов макарон. То есть, воды в кастрюле должно быть много, даже если вы готовите ужин всего на одного человека. Это позволит макаронам свободно плавать в воде и не слипаться друг с другом. Кроме того, вода должна быть подсоленной — на 1 литр воды достаточно 7-10 граммов соли. Соль не только улучшает вкус пасты, но и помогает ей сохранять структуру.
2. Кидайте макароны в кипящую воду Если вода еще не кипит, макароны могут стать мягкими и прилипнут друг к другу. Некоторые советуют добавить в кипящую воду ½ чайных ложки растительного масла, чтобы макароны точно не слиплись.
Нужно ли мешать макароны во время варки? Если в кастрюле бурное кипение, то это необязательно.
3. Строго соблюдайте время варки Время варки зависит от типа макарон и их толщины. Обычно точное время варки можно посмотреть на упаковке: производитель хорошо знает, сколько нужно варить конкретный тип макарон. Время это может довольно сильно отличаться: от 5 до 12 минут. Проэтому обязательно проверяйте, что указано на пачке. Совет: макароны лучше всего варить до состояния аль денте: то есть слегка твердых внутри. Это такое макаронное правило. Возможно, вы помните как готовили макароны лет 20 назад? Они были мягкие, переваренные и больше напоминали кашу. Так делать не нужно.
4. Никогда не промывайте макароны После того как макароны сварились, их не следует промывать. Вода, в которой варились макароны, содержит крахмал, который помогает соусу лучше прилипать к пасте. Исключение: только если вы готовите макароны для салата. В этом случае ее можно промыть холодной водой, но для горячих блюд этого делать не нужно.
5. Не забывайте про соус Если вы до сих пор думаете, что макароны можно есть только с кетчупом – у меня для вас хорошие новости! Это не так! Сколько вкусных соусов можно приготовить для макарон! Болоньезе, сливочный соус, томатный соус, грибной, соус из зелени… Вариантов очень много. И каждый раз у вас будет получаться совершенно новое блюдо. Совет: чтобы сделать макароны еще более вкусными, можно добавить тертый сыр: лучше всего использовать пармезан или его аналоги. Еще макароны часто перед подачей (в тарелке) черным молотым перцем.
Чем макароны отличаются от пасты?
Если вы не итальянец и не эксперт по кулинарии, то ничем. В Италии макароны называют пастой, у нас – макаронами.
Но если углубляться, то макаронами в Италии еще называют и одну из разновидностей пасты — это тонкие, длинные трубочки с полым внутри.
Теперь вы точно знаете, какие макароны лучше выбрать в магазине и как вкусно их сварить. А рецепты соусов вы всегда можете найти в моей группе:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Сладкий Персик
Как правильно выбрать и сварить макароны
Макароны — одни из самых популярных продуктов в мире! Это вовсе не удивительно, ведь они легко готовятся, очень вкусные, универсальные. А еще макароны – хороший источник углеводов, поэтому они довольно сытные (особенно если выбирать макароны из твердых сортов пшеницы).Но к моему удивлению, не все люди знают, как правильно выбрать макароны и допускают ошибки при их приготовлении. Поэтому сегодня я расскажу вам:
- какие бывают макароны и какие лучше покупать
- как правильно сварить макароны (базовый рецепт)
- чем макароны отличаются от пасты
Как выбрать макароны
Сегодня выбор макарон в супермаркетах может быть довольно разнообразным, и чтобы не ошибиться, нужно учитывать несколько факторов.1. Тип муки. На упаковке макарон можно встретить указания о типе муки, из которой они изготовлены. Лучше всего выбирать изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы – они наиболее полезные и именно такими макаронами лучше наедаешься.
А еще они хорошо сохраняют свою форму при варке и не превращаются в “кашу”. что гарантирует отличный результат.
2. Состав. Хорошие макароны часто изготавливаются только из муки и воды, без добавления яиц или других добавок. Важно читать состав, чтобы убедиться, что продукт не содержит искусственных добавок и консервантов. Некоторые производители могут добавлять яйца, что придает макаронам более нежную текстуру, но это влияет на калорийность.
3. Форма макарон. Макароны бывают разных форм — от классических спагетти до различных ракушек, каннеллони и т.д. . Выбор формы зависит от того, какое блюдо вы хотите из них приготовить. Будете ли ест их просто с соусом или сделаете макаронную запеканку?
Интересно: В мире насчитывается примерно 350 различных типов макарон!
4. Производитель. Обращайте внимание на производителя. По умолчанию идеальными считаются итальянские макароны, которые изготавливаются по традиционной технологии. Но если честно, я бы с этим утверждением поспорила!
Во-первых, у нас в России давно уже научились делать хорошие макароны: по качеству они не хуже итальянских, только стоят в 3 раза дешевле.
Во-вторых, у меня была неприятная история с итальянскими макаронами. Однажды я купила довольную дорогую пачку, принесла домой и несколько недель не открывала. А когда открыла, из этой пачки на меня вылетела какая-то живность вроде моли! Я посмотрела в пачку и оказалось, что эти букашки прогрызли все макароны и их внутри было очень много, даже вспоминать противно. С тех пор покупаю местные.
Как правильно сварить макароны
Хоть и кажется, что варка макарон — это простая задача и вроде бы мы все умеем это делать. Но есть несколько тонкостей, которые вы могли не знать. Проверите себя?1. Соблюдайте пропорции
Очень важно соблюдать правильное соотношение воды и макарон. Оптимальная пропорция — 1 литр воды на 100 граммов макарон. То есть, воды в кастрюле должно быть много, даже если вы готовите ужин всего на одного человека.
Это позволит макаронам свободно плавать в воде и не слипаться друг с другом. Кроме того, вода должна быть подсоленной — на 1 литр воды достаточно 7-10 граммов соли. Соль не только улучшает вкус пасты, но и помогает ей сохранять структуру.
2. Кидайте макароны в кипящую воду
Если вода еще не кипит, макароны могут стать мягкими и прилипнут друг к другу. Некоторые советуют добавить в кипящую воду ½ чайных ложки растительного масла, чтобы макароны точно не слиплись.
Нужно ли мешать макароны во время варки? Если в кастрюле бурное кипение, то это необязательно.
3. Строго соблюдайте время варки
Время варки зависит от типа макарон и их толщины. Обычно точное время варки можно посмотреть на упаковке: производитель хорошо знает, сколько нужно варить конкретный тип макарон.
Время это может довольно сильно отличаться: от 5 до 12 минут. Проэтому обязательно проверяйте, что указано на пачке.
Совет: макароны лучше всего варить до состояния аль денте: то есть слегка твердых внутри. Это такое макаронное правило. Возможно, вы помните как готовили макароны лет 20 назад? Они были мягкие, переваренные и больше напоминали кашу. Так делать не нужно.
4. Никогда не промывайте макароны
После того как макароны сварились, их не следует промывать. Вода, в которой варились макароны, содержит крахмал, который помогает соусу лучше прилипать к пасте. Исключение: только если вы готовите макароны для салата. В этом случае ее можно промыть холодной водой, но для горячих блюд этого делать не нужно.
5. Не забывайте про соус
Если вы до сих пор думаете, что макароны можно есть только с кетчупом – у меня для вас хорошие новости! Это не так!
Сколько вкусных соусов можно приготовить для макарон! Болоньезе, сливочный соус,
томатный соус, грибной, соус из зелени… Вариантов очень много. И каждый раз у вас будет получаться совершенно новое блюдо.
Совет: чтобы сделать макароны еще более вкусными, можно добавить тертый сыр: лучше всего использовать пармезан или его аналоги. Еще макароны часто перед подачей (в тарелке) черным молотым перцем.
Чем макароны отличаются от пасты?
Если вы не итальянец и не эксперт по кулинарии, то ничем. В Италии макароны называют пастой, у нас – макаронами.Но если углубляться, то макаронами в Италии еще называют и одну из разновидностей пасты — это тонкие, длинные трубочки с полым внутри.