Как украсить и подать утку на праздничный стол

Привет, дорогие читатели! Все меньше и меньше времени остается до Нового года и я стараюсь успеть поделиться с вами всеми праздничными рецептами, которыми хотела. Сегодня у нас горячее блюдо – утка!
Как украсить и подать утку на праздничный стол - 980939015286
Целая утка — это не просто блюдо, а настоящее произведение искусства, украшение, способное стать звездой любого праздничного стола. Достаточно просто поставить ее в центр и всё – эффект “вау” на празднике обеспечен. Ее необычный вкус, аромат и богатство текстур делают ее идеальным выбором для Нового года – главного праздника для многих людей в нашей стране.
Но мало просто приготовить утку, нужно научиться красиво подавать утку на стол. Чтобы корочка была румяная и аппетитная, чтобы утиные ножки не пригорели, чтобы ее даже жалко было есть!

В этой статье вы узнаете:
- как красиво украсить утку на праздничный стол
- список продуктов для украшения (который можно сохранить себе)
- рецепт утки на новогодний стол

Как красиво украсить утку на праздничный стол

На самом деле, украшать уточку можно по-разному. И самый первый шаг – это определиться, в каком виде вы будете приготавливать утку и подавать гостям.
И уже исходя из варианта приготовления и подачи можно придумать красивое новогоднее оформление. Например, вы можете:

1. Запечь утку целиком в духовке и так же целиком подать ее на красивом большом подносе.
Тут можно бесконечно экспериментировать и с самим подносом. Подойдет любой плоский поднос, по размеру чуть больше, чем сам утенок. Но он может быть и деревянным, и металлическим, и серебряным, и даже каким-нибудь традиционным (вроде Жостовского подноса).
Рядом с уткой на подносе можно красиво уложить яблоки, апельсины, любую яркую зелень (на Новый год особенно хорошо подойдет ароматный розмарин), гранат и т.д. Украшение не только добавит ярких цветов, но и подчеркнет гармонию вкусов.
Как украсить и подать утку на праздничный стол - 980939051126
Разновидностью запекания целой утки может стать утка с гарниром внутри (с начинкой). Птица, запеченная с начинкой, становится очень сочной и вкусной. Да и гарнир дополнительно можно не готовить – но уже есть внутри утки!
Традиционно это может быть рис, картофель, яблоки, апельсины или даже пшенная каша. Рецепт фаршированной утки ждет вас в следующем пункте.

2. Приготовить утку любым удобным способом и подать порционно.
На мой взгляд, это не так эффектно (как целая утка), но тоже вполне красиво. И тут есть важный плюс: и гостям, и хозяйке так удобнее, ведь утку можно аккуратно разделить на порции перед подачей.
Порционные куски утки тоже можно красиво выложить на тарелки и добавить к ним гарнир и украшение из свежих фруктов, зелени и овощей. Да и даже ягоды отлично подойдут к утке! Особенно хорошо сочетается с ней брусника.
Как украсить и подать утку на праздничный стол - 980939074422
Важный момент: не забудьте про соус! К утке идеально подойдут соусы, которые можно подавать в маленьких соусниках или прямо на блюде (и тогда они тоже становятся украшением новогоднего стола). Соус из черной смородины, апельсиновый соус, брусничный или яблочный соус с корицей — все эти варианты придадут утке еще больше изысканности и богатства вкуса.
А если вы найдете какие-нибудь тематические или винтажные соусники, то есть риск, что их запомнят даже лучше, чем саму утку!

Список продуктов для украшения

В мире существует так много классных блюд и интересных рецептов, что даже повару все это держать в голове довольно сложно. Поэтому вот вам шпаргалка: утка на новогодний стол, что можно использовать для украшения:

Фрукты:
- апельсины
- мандарины
- яблоки
- груши
- ананасы
- гранат
- киви
- манго
- персики

Ягоды:
- вишня
- черная смородина
- красная смородина
- брусника
- клюква
- инжир
- голубика
- ежевика
- слива
- малина
- черника
- кизил
- рябина

Зелень:
- петрушка
- кинза
- сельдерей
- розмарин
- тимьян (чабрец)
- майоран
- шалфей
- тархун (эстрагон)
- базилик (зеленый или фиолетовый)

Овощи:
- помидоры (особенно черри)
- морковь
- капуста (и свежая, и квашеная)
- грибы
- лук (особенно красиво смотрится красный лук)
- тыква
- батат
- картофель
- баклажаны
- брюква

Начинка для утки:
- рис (как отдельно, так и с добавками)
- картофель
- яблоки
- апельсины
- грибы
- пшено
- гречка
- любые сухофрукты
- кислые ягоды (типа клюквы)
- квашеная капуста

И еще эта же шпаргалка картинкой – ее можно сохранить себе на телефон или даже распечатать:
Как украсить и подать утку на праздничный стол - 980939366262

Рецепт утки на новогодний стол

А в этой главе я расскажу, как запекать утку в духовке. Ее мясо по этому рецепту получается сочное и вкусное! Готовлю не очень часто, но рецепт использую уже давно, проверенный временем.

Ингредиенты:
утка — 2 кг (я использовала тушку, размороженную за 12 часов в холодильнике)
апельсины — 3 штуки
соль — по вкусу
чеснок — 1-2 зубчика
яблоки — 3 штуки

Приготовление:

Первое, что нужно сделать — разморозить утку. А потом – замариновать её. Поэтому лучше начать готовить утку заранее, за день до того, как вы хотите подать блюдо.

Для маринада нужно смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру, раздавленный чеснок и соль.

Теперь возьмите вилку и сделайте ей множество проколов по всей утке — как снаружи, так и внутри. Затем смажьте утку маринадом с помощью силиконовой кисточки, стараясь равномерно распределить его со всех сторон.

Уложите утку в холодильник и оставьте мариноваться на 8-10 часов — лучше сделать это с вечера, чтобы утром сразу начать готовить.

Достаньте замаринованную утку из холодильника и положите на противень. Внутрь утки уложите нарезанные яблоки (они добавят утке сладость, сочность и аромат).

Накройте утку фольгой и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 1 час 20 минут. Через это время достаньте утку, полейте ее соком, который выделился в процессе готовки, и снова отправьте в духовку на 40 минут. Этот маленький секрет поможет сделать утку сочной и не пересушить ее в духовке. И фольга – спасет утиные ножки от обугливания.

Для того чтобы утка приобрела красивую, золотистую корочку, в самом конце снимите с нее фольгу и включите гриль (или максимальную температуру в вашей духовке) и готовьте утку еще 5 минут

Вот и всё! Готовую утку кладем на поднос и подаем сразу же, пока она еще горячая. А гостям можно предлагать выбрать ту часть утки, которую им хочется!
Приятного аппетита!
Как украсить и подать утку на праздничный стол - 980939377014

В завершении хочу сказать, что на новогоднем столе шикарно смотрится не только утка, но и гусь или даже самая обычная недорогая курица. Главное – это правильная подача и яркие украшения. Ну и приготовление блюда с душой, конечно же! Когда готовишь с любовью и для своих родных, даже самое простое и вроде бы скучное блюдо сразу становится особенным.

Всех поздравляю с наступающим! Больше новогодних рецептов можно посмотреть в моей группе:

Комментарии

Комментариев нет.