Витамины даже зимой: какие овощи и фрукты покупать в декабре-январе
Зима — время, когда солнце реже светит, а на улице холодно и сыро. Этот сезон может привести к дефициту витаминов, ведь урожай заканчивается и большинство свежих фруктов и овощей исчезает с полок магазинов. Однако, несмотря на морозы и снег, здоровое питание в зимний период тоже вполне возможно — достаточно выбирать правильные сезонные продукты.
Тем более, что сейчас ситуация с продуктами совсем не похожа на ту, что была 20-30 лет назад. Многие спелые и сладкие фрукты и овощи к нам привозят из других стран, а некоторые мы научились выращивать сами в теплицах (круглый год!).
Поэтому сегодня хочу рассказать вам, на какие продукты стоит обратить внимание в декабре и январе, чтобы ваш организм получил много витаминов.
Мандарины
Сезон мандаринов традиционно начинается в конце осени и длится до конца зимы, то есть с ноября по январь, но в зависимости от региона выращивания и погодных условий его продолжительность может варьироваться.
Чем полезны мандарины: Мандарины содержат витамины группы В, С, А, Е, лютеин, клетчатку, синефрин. Они укрепляют иммунитет, понижают холестерин, улучшают состояние кожи, волос и зрения.
Совет: Лучше покупать мандарины небольшими партиями и хранить их в прохладном месте, но не в холодильнике (от 6 до 10 градусов тепла).
Хурма
Сезон хурмы зависит от региона и сорта, но в целом хурма — это осенний и зимний фрукт, и ее сезон начинается с октября и продолжается до января.
Чем полезна хурма: Она содержит витамин С, Е, К, бета-каротин, клетчатку, витамины группы В. Ее полезно есть тем, кто страдает анемией и дефицитом йода. А вот людям с проблемами ЖКТ хурму есть можно, но осторожно (ориентируясь на свои ощущения).
Апельсины
Сезон апельсинов обычно начинается в ноябре и продолжается до апреля, с пиком урожая в декабре и январе. В это время апельсины наиболее свежие и сочные.
Чем полезны апельсины: Они содержатт бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины группы B, витамин C, витамины H и PP, калий, цинк, железо, молибден, кальций, магний, фосфор и натрий, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Гранат
Сезон гранатов начинается в сентябре и длится до декабря. Пик урожая обычно приходится на октябрь и ноябрь, когда гранаты наиболее свежие и сочные. Но и даже в январе можно купить хорошие гранаты, так что обратите на них внимание!
Чем полезен гранат: Гранат богат минералами, такими как калий, кальций и железо, а также витаминами A, C, K и группы B, включая фолиевую кислоту. Врачи говорят, что он чрезвычайно полезен особенно для женщин, так как помогает нормализовать гормональный баланс.
Интересно: Косточки граната тоже обладают полезными свойствами. Они содержат большое количество клетчатки и сложных углеводов, которые способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. И даже кожуру граната можно использовать для различных полезных отваров и чая!
Тепличные овощи и зелень
Сегодня круглый год в продаже можно найти свежие огурцы, помидоры и различную зелень. Да и даже некоторые ягоды (например, садовую землянику).
Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в теплице у нас в Ульяновской области и своими глазами увидеть, как это всё выращивают. Даже фото осталось:
Культуры, выращенные в открытом грунте, как правило, более насыщены витаминами и минералами. Но это не означает, что в тепличных продуктах витаминов и вовсе нет. Современные технологии (например, использование мощного искусственного освещения в теплицах) помогают минимизировать этот недостаток.
Почему важны витамины зимой?
Зимой организм ослаблен низкими температурами и сокращением солнечного света. Солнечные лучи — главный источник витамина D, который важен для поддержания иммунной системы, здоровья костей и нормального обмена веществ. В зимние месяцы, когда его недостаток особенно заметен, нужно найти альтернативные источники витаминов. Витамины из свежих сезонных продуктов — лучший способ помочь организму справиться с этим.
Как сохранить витамины в зимних овощах и фруктах?
Чтобы максимизировать полезное воздействие продуктов, важно правильно их хранить и готовить. Самое важное: избегайте чрезмерного кипячения или жарки — лучше готовить овощи на пару или запекать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. И обязательно часть продуктов нужно есть свежими, без термической обработки. Важно также комбинировать продукты, чтобы обеспечить поступление разных витаминов.
Поэтому, дорогие, помните: зима — это не повод отказываться от свежих овощей и фруктов. На полках магазинов можно найти массу сезонных продуктов, которые помогут поддержать здоровье и наполнить организм нужными витаминами. Собой нужно заниматься круглый год и современные мир нам дает такую возможность.
А простые рецепты с сезонными продуктами (например, салат с хурмой) вы можете посмотреть или почитать в моей группе:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Сладкий Персик
Витамины даже зимой: какие овощи и фрукты покупать в декабре-январе
Зима — время, когда солнце реже светит, а на улице холодно и сыро. Этот сезон может привести к дефициту витаминов, ведь урожай заканчивается и большинство свежих фруктов и овощей исчезает с полок магазинов.Однако, несмотря на морозы и снег, здоровое питание в зимний период тоже вполне возможно — достаточно выбирать правильные сезонные продукты.
Тем более, что сейчас ситуация с продуктами совсем не похожа на ту, что была 20-30 лет назад. Многие спелые и сладкие фрукты и овощи к нам привозят из других стран, а некоторые мы научились выращивать сами в теплицах (круглый год!).
Мандарины
Сезон мандаринов традиционно начинается в конце осени и длится до конца зимы, то есть с ноября по январь, но в зависимости от региона выращивания и погодных условий его продолжительность может варьироваться.Совет: Лучше покупать мандарины небольшими партиями и хранить их в прохладном месте, но не в холодильнике (от 6 до 10 градусов тепла).
Хурма
Сезон хурмы зависит от региона и сорта, но в целом хурма — это осенний и зимний фрукт, и ее сезон начинается с октября и продолжается до января.Ее полезно есть тем, кто страдает анемией и дефицитом йода. А вот людям с проблемами ЖКТ хурму есть можно, но осторожно (ориентируясь на свои ощущения).
Апельсины
Сезон апельсинов обычно начинается в ноябре и продолжается до апреля, с пиком урожая в декабре и январе. В это время апельсины наиболее свежие и сочные.Гранат
Сезон гранатов начинается в сентябре и длится до декабря. Пик урожая обычно приходится на октябрь и ноябрь, когда гранаты наиболее свежие и сочные. Но и даже в январе можно купить хорошие гранаты, так что обратите на них внимание!Интересно: Косточки граната тоже обладают полезными свойствами. Они содержат большое количество клетчатки и сложных углеводов, которые способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. И даже кожуру граната можно использовать для различных полезных отваров и чая!
Тепличные овощи и зелень
Сегодня круглый год в продаже можно найти свежие огурцы, помидоры и различную зелень. Да и даже некоторые ягоды (например, садовую землянику).Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в теплице у нас в Ульяновской области и своими глазами увидеть, как это всё выращивают. Даже фото осталось:
Почему важны витамины зимой?
Зимой организм ослаблен низкими температурами и сокращением солнечного света. Солнечные лучи — главный источник витамина D, который важен для поддержания иммунной системы, здоровья костей и нормального обмена веществ. В зимние месяцы, когда его недостаток особенно заметен, нужно найти альтернативные источники витаминов. Витамины из свежих сезонных продуктов — лучший способ помочь организму справиться с этим.Как сохранить витамины в зимних овощах и фруктах?
Чтобы максимизировать полезное воздействие продуктов, важно правильно их хранить и готовить. Самое важное: избегайте чрезмерного кипячения или жарки — лучше готовить овощи на пару или запекать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. И обязательно часть продуктов нужно есть свежими, без термической обработки.Важно также комбинировать продукты, чтобы обеспечить поступление разных витаминов.
Поэтому, дорогие, помните: зима — это не повод отказываться от свежих овощей и фруктов. На полках магазинов можно найти массу сезонных продуктов, которые помогут поддержать здоровье и наполнить организм нужными витаминами. Собой нужно заниматься круглый год и современные мир нам дает такую возможность.
А простые рецепты с сезонными продуктами (например, салат с хурмой) вы можете посмотреть или почитать в моей группе: