Рецепты для постного стола: завтрак, обед и ужин

Я знаю, что многие мои читатели сейчас соблюдают Рождественский пост. Поэтому решила сделать для вас подборку с моими любимыми постными рецептами в одной статье.
А после Нового года будет и длинный Великий пост, рецепты точно пригодятся!

Я и сама когда-то старалась соблюдать все посты, поэтому все эти блюда были в моем постном меню: салаты, супы, закуски, завтраки… Всё опробовала лично! И я точно знаю, что вкусное питание в пост тоже возможно. И даже необходимо.
Рецепты для постного стола: завтрак, обед и ужин - 981260813686
В этой статье вы узнаете, как быстро и вкусно готовить:
- постный завтрак
- постный обед
- постный ужин

Буду рада, если вы поделитесь и своими рецептами в комментариях! Всем желаю легкого поста!

Постный завтрак

В общем, для постного завтрака я советую варить каши и максимально использовать различные крупы (гречку, овсянку, рис, пшено и т.д.), сочетать их со свежими сезонными овощами и фруктами. Сейчас это могут быть, например: апельсины, мандарины, хурма, тепличная зелень и помидоры. Замороженные с лета ягоды и фрукты тоже пригодятся!
А если в такую кашу добавить семечки или орехи, то у вас получится вкусный и сбалансированный завтрак, который содержит в себе и белки, и жиры, и углеводы.

Но кроме каш можно готовить и другие блюда: различные бутерброды, салаты, выпечку. Ну и с напитками тоже можно экспериментировать!

Что приготавливать на завтрак, примеры:


1. Постная овсяная каша

Овсяная каша — самое популярное и полезное блюдо на завтрак, в том числе и в постные дни. Она легко готовится, питательна и может обойтись без использования молочных продуктов или масла.
Рецепты для постного стола: завтрак, обед и ужин - 981260822902
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Вода — 2 стакана (или растительное молоко для более кремовой консистенции)
- Щепотка соли
- Мед или кленовый сироп — по вкусу
- Сухофрукты, орехи, ягоды — по желанию

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду (или растительное молоко) и доведите до кипения.

Когда жидкость начнёт кипеть, добавьте овсяные хлопья и щепотку соли. Убавьте огонь до среднего и варите кашу, помешивая, около 5-7 минут, пока овсянка не впитает воду и не станет мягкой. Если вам нравится более жидкая каша, добавьте ещё немного воды или молока в процессе варки.
Важно! В продаже бывают разные овсяные хлопья. Одни нужно варить больше времени, другие – меньше. Поэтому советую читать точную информацию на упаковке.

По желанию, для более насыщенного вкуса, можно добавить мед или кленовый сироп в самом конце приготовления.

Когда каша готова, снимите её с огня и дайте немного настояться под крышкой.

Подавайте кашу горячей, добавив сверху сухофрукты, орехи или ягоды.

После такого сытного и красивого завтрака можно спокойно ехать на работу! До обеда точно не проголодаетесь.

2. Постный рецепт оладьев

Эти оладушки – простой способ побаловать себя вкусным и сытным блюдом, не нарушая постных традиций. Оладьи готовятся быстро и легко, а результат приятно удивит даже тех, кто не придерживается поста. Попробуйте сделать такие оладушки и спросите родных, угадают ли они, что оладьи постные?
Рецепты для постного стола: завтрак, обед и ужин - 981260841590
Ингредиенты:
- Спелый банан — 1 шт.
- Пшеничная мука — 2 ст. ложки (примерно)
- Картофельный или кукурузный крахмал — 0.5 ст. ложки
- Сахар — по вкусу (я использовала 0.5 ст. ложки)
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. ложки
- Щепотка соли
- Растительное масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

Возьмите спелый, ароматный банан и разомните его вилкой до состояния пюре (если хотите, можно использовать блендер).

К банану добавьте крахмал, сахар, соль и разрыхлитель теста. Затем просейте муку.

Хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком или миксером. Сахар можно добавить по вкусу, так что экспериментируйте с количеством, чтобы получить идеальный вкус.

Влейте растительное масло и ещё раз тщательно перемешайте. Тесто должно получиться густым, как для оладьев.

Жарьте оладьи на сухой антипригарной сковороде, обжаривая их с обеих сторон до золотистой корочки.

Если хотите приготовить больше порций, просто умножьте количество ингредиентов на два или на три — и у вас будет достаточно для всей семьи!
Вот такой рецептик на скорую руку! Подавать банановые оладьи можно с вареньем или любым сиропом.

3. Постная овсяная запеканка

Этот пирог, вообще-то, правильно называется крамбл. В традиционном рецепте используется овсянка и песочное тесто. Но для нашей постной версии мы немного изменим ингредиенты и приготовим такой же крамбл, только без сливочного масла.

Справочно: Крамбл — это десерт британского происхождения, представляющий собой запечённую фруктовую основу, покрытую крошкой из теста. В основе крамбла всегда лежат фруктовые или ягодные начинки, на которые сверху выкладывается крошка, состоящая из смеси муки, масла и сахара. Все это запекается до золотистой корочки.
Рецепты для постного стола: завтрак, обед и ужин - 981260856182
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.
- Овсяные хлопья (любые) — 2 ст. ложки
- Яблочное пюре — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Корица — 1 ч. ложка
- Сахар — ½ ст. ложки

Приготовление:

Яблоки нарежьте маленькими кубиками. Кожуру можно оставить.

В большой миске смешайте овсяные хлопья (можно любые, даже обычный геркулес), муку (подойдёт любая), сахар и корицу.

Теперь добавьте яблочное пюре и разотрите всё в крошку. Пюре можно приготовить самостоятельно, запечённые яблоки при температуре 180-200°C, а затем измельчить в блендере. Можно использовать готовое пюре (покупное).

Смажьте форму для запеканки маслом и выложите яблоки на дно формы. Сверху насыпьте ровным слоем получившуюся крошку. Размер крошек зависит от ваших предпочтений — можно сделать её крупной или мелкой.

Поставьте пирог в разогретую до 220°C духовку и готовьте около 25 минут, пока верх не станет золотистым.

Готово! Быстрый завтрак, который можно есть и как десерт. Идеально!

Постный обед

Второй пункт нашей статьи занимают обеды. Я считаю, что обед – самый важный прием пищи! Поэтому очень важно приготовить постный обед так, чтобы было и вкусно, и сытно.
С обедами всё немного проще, потому что их можно сделать заранее и есть даже на второй или третий день. И вариантов намного больше, чем завтраков: и котлета, и постный борщ, и каша из круп, и овощи, и грибы… Есть, где кулинарной фантазии разгуляться!

Вот вам варианты, что можно приготовить на постный обед:

1. Постный рыбный суп

Все посты различаются по степени строгости. Например, сейчас, в Рождественский пост, верующие могут есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы (вплоть до Нового года, потом пост становится строже).
Поэтому изучая рецепты на постный обед, ни в коем случае нельзя забыть про супчик с рыбой!

В моем варианте суп будет из трески, но вы можете взять за основу любую белую рыбку.
Рецепты для постного стола: завтрак, обед и ужин - 981260869494
Ингредиенты:
- Филе трески — около 800 г
- Укроп — пучок
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л. (или по вкусу)
- Перец горошком — 7-8 шт.
- Вода — 1,5 л
- Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Картофель нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

В кастрюлю сложите обжаренный лук и картофель, добавьте соль и перец. Залейте водой и доводите до кипения.

Когда вода закипит, варите суп ещё 5-7 минут.

А пока суп варится, приготовьте рыбу: нарежьте филе трески на небольшие кусочки

Так же мелко нарубите укроп.

Добавьте в кастрюлю кусочки рыбы и укроп. Варите суп до закипания и после – ещё 5 минут на слабом огне. Потом накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15 минут.

Вот и всё — простой, но невероятно вкусный суп из трески готов! Напомню, что вы можете экспериментировать с рыбой и каждый раз у вас будут получаться разные постные блюда на обед по одному и тому же рецепту!

2. Постный рис на гарнир

К такому гарниру всегда можно добавить тофу, постные овощные или рыбные котлеты. И получится прекрасный домашний обед, который совсем не сложно готовить и который точно понравится всей семье.

Даже мой муж, который почти всегда предпочитает картошку в качестве гарнира, с удовольствием съел целую тарелку этого риса!
Рецепты для постного стола: завтрак, обед и ужин - 981260885878
Ингредиенты:
- Длиннозерный рис — 1 стакан
- Вода (кипяток) — 1,5 стакана
- Соль — по вкусу

Приготовление:

Для этого рецепта лучше всего подойдёт длиннозерный рис. Отмерьте нужное его количество и насыпьте в глубокую миску. Промойте под холодной водой.

Переложите рис в большую кастрюлю. Добавьте 1,5 стакана кипятка, соль по вкусу и перемешайте ложкой.

Доведите рис до кипения (без крышки), после чего варите ещё 3 минуты. Важно, чтобы рис не закипал слишком сильно, поэтому следите за этим процессом.

Потом накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до среднего и варите ещё 5 минут. Этот этап ключевой, потому что рис будет сильно кипеть и может убегать из кастрюли — поэтому нужна большая посуда.

Снова убавьте огонь (тут уже до минимума) и варите рис ещё 3 минуты. Важно, не открывать крышку!

Снимите кастрюлю с огня и оберните её в тёплое одеяло или плед. Оставьте на 12-15 минут, чтобы рис настоялся и дошёл до идеальной консистенции.

Через 15 минут можно открыть крышку и добавить в рис любые добавки по вкусу — например, свежую рубленую зелень. Мне очень нравится такой рис с укропом или кинзой.

3. Постный салат

Суп на обед у нас был, гарнир тоже был, остался только салатик! И сегодня мне хочется, чтобы он был капустный. Капуста всегда очень вкусная, сытная и стоит три копейки. И на ее основе можно готовить много постных блюд.

На самом деле, этот рецепт стоит сохранить не только на время поста. В нем много витаминов и готовить такой овощной салатик можно в любое время.
Рецепты для постного стола: завтрак, обед и ужин - 981260895862
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1/4 головки
- Красная капуста (или «синяя») — 1/4 головки
- Болгарский перец — 1 шт.
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — щепотка

Приготовление:

Капусту нарежьте на полоски. Для яркости мы в салат кладем еще и красную (или «синюю») капусту. Нарезаем её так же, как и белокочанную. Если у вас её нет или вы её не любите, не переживайте — можно приготовить салат только с белокочанной капустой. Всё равно будет вкусно!

Болгарский сладкий перец нарежьте на маленькие кусочки или тонкие полоски — кому как нравится.

Все нарезанные овощи (капусту и перец) сложите в салатник, посолите и, чтобы капуста стала мягче, хорошенько помните её руками. Так она отдаст сок и станет более нежной.

В салат положите консервированную кукурузу, отцеженную от жидкости

В конце Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком. Перемешайте и все готово!

Теперь у вас есть три блюда и вы можете прямо сегодня приготовить постный обед вкусный, а не просто “постный”. Понимаете, да, о чем я?

Постный ужин

Ужины – третья часть нашей статьи. Я бы советовала есть на ужины разную рыбу, раз уж это сейчас разрешено! Карась, карп, треска, зубатка, сом, форель, горбуша, селедка… Какой только рыбы сейчас нет, это мой самый любимый продукт! И вся она вкусная, и вся она полезная.
Готовить рыбу тоже можно разными способами: на пару, в духовке, на сковороде, варить, тушить и т.д.

Ну и кроме рыбы есть еще и другая еда: картофель, разные крупы, тофу, овощи, фрукты, морепродукты и т. д.

Варианты постного ужина:

1. Жареная цветная капуста

Я люблю покупать цветную капусту летом на рынке, разбирать ее на соцветия и замораживать. А если мне нужна непременно целая капуста (как в этом рецепте), то просто покупаю свежую в магазине и сразу же готовлю.
Рецепты для постного стола: завтрак, обед и ужин - 981260912246
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 крупный вилок
- Вода — примерно 1 л
- Лимон — 1/2 шт.
- Перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Копчёная паприка — 1 ч. л. с горкой
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сухой чеснок — 1 ч. л.
- Сухие травы (у меня был базилик) — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Нарежьте капусту на стейки и замаринуйте их: в миске смешайте воду, сок половины лимона, соль и чёрный перец. Окуните капусту в маринад и оставьте на 15 минут. Это придаст ей нежность и сочность, а также улучшит вкус.

В другой миске смешайте копчёную паприку, оливковое масло, сухой чеснок и базилик). Этот соус придаст капусте потрясающий аромат и глубину вкуса.

Капусту сложите на форму для запекания или противень. Смажьте капустные стейки соусом с обеих сторон, чтобы каждый кусочек пропитался ароматами.

Поставьте ее в разогретую до 220°C духовку и готовьте 15-20 минут. Готовность можно проверить, проткнув капусту вилкой — она должна быть мягкой и легко прокалываться.

У нас получился очень вкусный и красивый капустный стейк! Я была удивлена, когда впервые его приготовила и попробовала. Просто не ожидала, что получится настолько хорошо.

Кстати, я бы этот рецепт добавила и в прошлый пункт: постный обед (рецепты на скорую руку). Потому что и на обед такие стейки тоже можно приготовить.

2. Картофель в духовке

Пожалуй, самый популярный в нашей стране гарнир – это картошка. И заслуженно! Ведь она и вкусная, и полезная, и универсальная. Можно и пожарить, и пюре приготовить, и вот так в духовке запечь.
Рецепты для постного стола: завтрак, обед и ужин - 981260928374
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт.
- Растительное масло (по вашему выбору) — 3 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Паприка — 1/2 ч. л.
- Сухой чеснок — 1/2 ч. л. (или свежий, измельчённый)

Приготовление:

Тщательно промойте картошку, оставив кожуру. Это придаст блюду дополнительный вкус и текстуру.

В небольшой миске смешайте растительное масло, сухой чеснок, паприку и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Залейте подготовленную смесью картофель, тщательно перемешайте и оставьте на 10-20 минут, чтобы он хорошо пропитался.

Разогрейте духовку до 200°C. Выложите картофель на противень и отправьте в разогретую духовку. Запекайте около 30 минут до золотистой корочки. Как скоро будет готов картофель – зависит и от размера кусочков, сорта картошки и мощности вашей духовки.

Спустя нужное время достаньте картофель и сразу же подавайте, пока горячий.

Мне кажется, сюда лучше всего подойдет слабосоленая селедка или маринованные грибочки. Ммм, вкуснота какая!

3. Постный салат с грибами и фасолью

Этот салат не содержит мяса, но при этом он очень сытный и питательный. Если вы предпочитаете легкие ужины, то такой салат вполне может заменить вам все остальные блюда.
Рецепты для постного стола: завтрак, обед и ужин - 981260938870
Ингредиенты:
- Репчатый лук
- Шампиньоны
- Стручковая фасоль (можно заменить консервированной фасолью)
- Маринованные опята или другие грибы
- Оливковое масло (для заправки)
- Соевый соус (или соус терияки для более насыщенного вкуса)
Все ингредиенты беру по вкусу, на глаз. Примерно поровну всего, только фасоли чуть больше.

Приготовление:

Репчатый лук и нарежьте тонкими полукольцами.

Тщательно промойте шампиньоны, обсушите их и нарежьте. Кстати, я не очищаю шампиньоны, считаю, что их кожура вполне съедобна.

Стручковую фасоль отварите в кипящей воде до мягкости (примерно 5 минут). Затем, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, быстро охладите её в холодной воде.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте лук. Важно, чтобы лук стал мягким и сладким, но не подрумянился до коричневой корочки.

После лука, при необходимости добавив немного масла, обжарьте нарезанные шампиньоны до золотистого цвета. Они должны стать мягкими, но не слишком жареными.

В салатнике соедините все подготовленные ингредиенты: обжаренные шампиньоны и лук, отваренную фасоль и маринованные грибы (перед тем как добавить их, не забудьте слить маринад). Перемешайте.

Заправьте салат оливковым маслом и соевым соусом (или терияки). Перемешайте снова.

Готово! Думаю, такой ужин оценят все домашние (и даже мужчины).
___
Нашла вот вам фотографии монастыря в Суздале:
Рецепты для постного стола: завтрак, обед и ужин - 981260966006
В конце подборки еще раз хочу вам сказать, что постный стол не должен быть скучным и однообразным. Наоборот, это отличная возможность разнообразить свой рацион, попробовать новые вкусы и блюда, которые не только полезные, но и невероятно вкусные.
В этой подборке я постаралась собрать самые разнообразные рецепты, которые подойдут для тех, кто соблюдает пост, и для всех, кто просто хочет попробовать что-то новое и лёгкое.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, сочетаниями и специями — постная кухня открывает перед вами массу возможностей! Пусть каждое блюдо станет не просто пищей для тела, но и настоящим удовольствием для души.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов! Если у вас есть вопросы или пожелания, не стесняйтесь оставлять комментарии — всегда рад поделиться новыми идеями!

А еще больше постных рецептов вы всегда найдете в моей группе:

Комментарии

Комментариев нет.