Как приготовить идеальный бисквит

Бисквит – это основа множества десертов, от простых тортов до сложных многослойных кондитерских шедевров. Воздушная текстура, нежный вкус и универсальность делают его фаворитом у кулинаров всего мира. 

Но для многих даже мысль о приготовлении идеального бисквита кажется сложной задачей. Почему он иногда не поднимается, становится слишком сухим или, наоборот, слишком плотным? Как же сделать хороший бисквит?

В этой статье мы с вами разберем все секреты приготовления идеального бисквита: от выбора ингредиентов до правильного подхода к выпеканию. Вы узнаете:
- какой бывает бисквит
- рецепт классического бисквита
- рецепт бисквита “Женуаз”
- как приготовить идеальный бисквит: универсальные советы
Как приготовить идеальный бисквит - 981447767158

Виды бисквита

Существует множество видов бисквита: от классического, основанного на яйцах, сахаре и муке, до масляного, шоколадного, медового и даже безглютенового. Каждый из них имеет свои особенности и секреты приготовления.
Кратко расскажу о самых популярных видах бисквита. Скорее всего, некоторые из них вы уже пробовали (дома, в гостях или кафе).

Итак, какой бывает бисквит:

1. Классический бисквит
Этот бисквит – самый распространенный и знаменитый. Он же и самый универсальный: из него можно сделать торт, пирожные или другие десерты.
Готовится он из минимального набора ингредиентов: яиц, сахара и муки. Его главная особенность заключается в том, что пышность и структура достигаются благодаря взбиванию яиц, без использования разрыхлителей или соды.
Вкус: его текстура легкая, пористая, но при этом достаточно плотная.

Как приготовить идеальный бисквит - 981447776118

2. Бисквит “Женуаз”
Второе его название – “Генуэзский бисквит”. При его приготовлении яйца тоже взбиваются с сахаром, но это делается уже на водяной бане. А потом в бисквит добавляется и масло.
Вкус: плотный, легкий, сливочный (за счет масла). Идеально сочетается практически с любыми кремами.

Бывают и другие виды бисквита: например, “Джоконда”, Дакуаз, “Ангельский” бисквит и шифоновый бисквит. О них тоже обязательно потом вам расскажу.
Как приготовить идеальный бисквит - 981447782006

Идеальный классический бисквит

Если вы за свою жизнь испекли уже более ста тортиков, то именно в этом пункте вы вряд ли откроете для себя что-то новое: лучше переходите к следующему бисквиту.
А вот если вы только начинаете свой кулинарный путь и пока что боитесь выпечки, то читайте обязательно. У вас точно получится пышный и вкусный бисквит!

Ингредиенты:
мука 130 г
сахар 170 г
яйца 5 шт
щепотка соли
Для формы диаметром примерно 20-22 см

Приготовление:

Просейте муку в миску, добавьте соль.

Отделите белки от желтков и хорошо взбейте их отдельно друг от друга (белки взбейте с сахаром).
Это наиболее правильный способ, хотя моя бабушка часто просто взбивала целые яйца с сахаром и получалось тоже хорошо.

Смешайте сухие продукты и взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаточкой.

Выпекайте бисквит на нижнем уровне духовки при температуре 160 градусов примерно 50-60 минут.

Готовый бисквит сразу из формы не доставайте, дайте ему остыть.

Наш классический простой бисквит готов! Теперь его можно смазать кремом и сделать тортик.
Как приготовить идеальный бисквит - 981447791478

Рецепт бисквита “Женуаз”

Думаю, что такой бисквит вы еще никогда не готовили, даже если кулинария – ваша страсть. Попробуете сделать?
Женуаз такой же хороший и воздушный, как и классический бисквит. И даже больше подходит для создания различных сложных тортов и пирожных. А еще из него можно готовить бисквитный рулет!

Ингредиенты:
мука 130 г
сахар 110 г
яйцо 4 шт
масло сливочное 30 г
щепотка соли

Приготовление:

Смешайте в миске просеянную муку и соль. Сливочное масло растопите (но не доводите до кипения!)

На водяной бане взбейте яйца с сахаром (смесь должна нагреться примерно до 40 градусов, а сахар – раствориться).

Снимите яичную смесь с водяной бани и продолжайте взбивать миксером до тех пор, пока “тесто” не увеличится в 2 раза.

Смешайте взбитые яйца с мукой и влейте растопленное масло. Снова аккуратно перемешайте и вылейте тесто в форму для выпечки (форма 20-22 см в диаметре).

Выпекайте бисквит в духовке (духовка должна быть разогрета до 180 градусов) примерно 30 минут. Приготавливать его лучше на нижней полке.

Этот бисквит тоже сразу из формы не доставайте, а дайте ему остыть.

Готово! Когда бисквит остынет, можно сделать из него коржи и приготовить какой-нибудь вкусный домашний тортик. Я сама этот рецепт открыла для себя не так давно и он мне очень нравится! Так что рекомендую попробовать.
Как приготовить идеальный бисквит - 981447883638

Советы: как сделать идеальный бисквит для торта

Вы уже знаете, что в мире кулинарии существует множество видов разных бисквитов. Но чтобы приготовить хороший бисквит (любого вида), нужно знать несколько “бисквитных” правил:

1. Дайте бисквиту созреть, не ешьте и не разрезайте его сразу. Почти любой бисквит будет вкуснее на следующий день! Поэтому профессиональные кондитеры советуют сделать так: остудить бисквит до комнатной температуры, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов.

2. Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры.
Скорость смешивания продуктов при замешивании тесто для бисквита должна быть умеренная. А после того, как вы добавили взбитые яйца в тесто – не должно быть никаких резких движений (на этом этапе хорошо бы пользоваться лопаточкой).

3. Если вы хотите делать бисквит, который всегда будет получаться – найдите муку с высоким содержанием белка (около 10%).
Чтобы выпечка получилась более воздушной, вместо муки в тесто можно добавлять крахмал (им можно заменить только часть муки, не большще ⅓)

4. И самое главное правило: никогда не открывайте духовку в первые 30 минут выпечки, иначе бисквит может опасть.
Как приготовить идеальный бисквит - 981447904374
Идеальный бисквит — это не просто основа для десертов, но и творческий процесс, в котором важно учитывать каждую деталь, ведь бисквит – очень каприззный и не терпить грубых ошибок. Правильные ингредиенты, техника взбивания, температура выпекания и время остывания — все это играет ключевую роль в создании бисквита, который станет основой для ваших десертов.

Секреты идеального бисквита кроются не только в точных пропорциях, но и в вашем желании создать что-то особенное. Главное — помнить, что терпение и внимание к каждому этапу приготовления принесут безупречный результат.

Не бойтесь экспериментировать и развивать свои кулинарные навыки!

А еще больше интересных рецептов вы всегда можете найти в моей группе:

Комментарии