Из чего делают кленовый сироп и куда его можно добавлять

Я думаю, нет такого человека в РФ, который не слышал бы (хотя бы раз) про кленовый сироп. Когда я его еще не пробовала, это было для меня что-то такое загадочное, даже волшебное! Как будто какой-то эликсир из сказки!

Впервые мне его привезли из-за границы. Школьный друг моего мужа учился в Америке (потом вернулся в Россию) и по возвращении спросил, что нам оттуда привезти. И я сразу же попросила у него загадочный сладкий соус! Его родина (Канада) рядом, поэтому сироп был максимально оригинальным.
Из чего делают кленовый сироп и куда его можно добавлять - 983157068662
В этой статье вы узнаете:
- что же это вообще за продукт такой – кленовый сироп
- из чего делают кленовый сироп в Канаде
- из чего делают кленовый сироп в России
- как применять его на кухне в обычной жизни

Канадский кленовый сироп: что это такое?

По сути – это натуральный сироп (сок клена) с богатым карамельно-ореховым вкусом, который давно завоевал популярность во всем мире. Его традиционно производят в Канаде (и даже в США).

И сегодня кленовый сироп является символом национальной кухни Канады, особенно в регионе Квебек, где сосредоточено большинство производства.
(Хотя на самом деле, у этого сиропа очень богатая и долгая история и вряд ли его придумали именно канадцы). Но зато они смогли сделать этот продукт известным на весь мир и брендом страны!
Из чего делают кленовый сироп и куда его можно добавлять - 983157081206

Из чего делают кленовый сироп в Канаде

Для изготовления кленового сиропа используют несколько видов клена, главным из которых является сорт “сахарный клен” (реже – черный клен и красный клен).

В конце зимы - начале весны с деревьев начинают собирать сок. Сок добывают, сверля отверстия в дереве (стволе) и потом вставляют трубки. Напоминает сбор березового сока, правда?
В промышленных масштабах используются специальные “сокопроводы”, соединяющие деревья с общей системой сбора производства.

Затем собранный сок выпаривают до загустения. В среднем, для получения 1 литра сиропа требуется 20–80 литров сока, в зависимости от концентрации сахара. Современные производства применяют метод обратного осмоса, который удаляет до 90 % воды до кипячения, сокращая энергозатраты.

Готовый сироп фильтруют для удаления осадка, затем разливают в бутылки и отправляют на продажу.

Еще из самого сиропа делают масло, конфеты и другие продукты.
Из чего делают кленовый сироп и куда его можно добавлять - 983157088630

Из чего делают кленовый сироп в России

Хоть кленовый сироп – и символ Канады, но в России его делать тоже научились!

У нас не могут расти канадские виды клена, но мы решили применять другие сорта, которые у нас имеются в больших количествах!

Например, у нас распространён клён остролистный, который уступает канадским видам (красному и сахарному) по содержанию сахара. Из-за этого чтобы сделать 1 литра сиропа требуется переработать больше сока — в среднем 65 литров, а в некоторых случаях и до 100, тогда как в Канаде на это уходит около 40 литров.
Получается, просто используется больше сока. Но вкус такой же прекрасный! Еще и с русской душой.
Из чего делают кленовый сироп и куда его можно добавлять - 983157095286
Как вы поняли, в кленовый сироп никогда не станут добавлять сахар. И в Канаде, и в России, можно использовать только сам кленовый сок, поэтому у такого сиропа всегда будет максимально натуральный состав.

Кленовый сироп очень полезный, потому что сделан практически самой природой! Люди только помогли природе его производить.

Куда добавляют кленовый сироп

Кленовый сироп отлично дополняет как сладкие, так и несладкие блюда. Куда именно его можно добавить:
- им поливают панкейки, блины и вафли
- добавляют в соусы
- добавляют в маринады
- используют в выпечке
- добавляют в кофе, лимонады и другие напитки

Применять его можно как угодно – тут все зависит от вашей фантазии и вашего вкуса!
Из чего делают кленовый сироп и куда его можно добавлять - 983157105526

Теперь мы с вами знаем много нового об этом продукте! 

Кленовый сироп, который готовят путем выпаривания сока кленовых деревьев, — это универсальный натуральный подсластитель с богатым составом. 

Его используют в самых разных рецептах: от классических блинов и вафель до мясных блюд, маринадов и соусов. Добавляя его в выпечку, напитки или десерты, можно придать блюду особый карамельный вкус и натуральную сладость. 

Благодаря широкому применению кленового сиропа в кулинарии, каждый может найти свой способ приготовить что-то вкусное и необычное, делая привычные блюда еще более ароматными и аппетитными.

Готовьте, используйте новые для себя продукты и не бойтесь экспериментов!

И приходите ко мне в группу за классными рецептами:

Комментарии