Маринованный лук – это простая, но невероятно вкусная закуска, которая может стать отличным дополнением к множеству блюд. Этот продукт часто используют в салатах, с шашлыком, рыбой, строганиной, пловом, запеченным мясом и даже в пицце.
Маринование позволяет убрать излишнюю горечь, сделать лук более мягким, сочным и хрустящим. А еще это добавляет блюду изюминку, новый вкус, а также снижает негативную реакцию ЖКТ (не все люди могут есть сырой лук).
В этой статье вы узнаете: - Зачем мариновать лук - Как и с чем есть маринованный лук - Как быстро и вкусно замариновать лук (популярные рецепты)
Зачем мариновать лук
Маринование – это способ сделать лук вкуснее, мягче и сочнее. В зависимости от рецепта можно добиться разного вкуса: кисло-сладкого, острого, пряного или даже нежного. Мариновать можно обычный свежий белый (репчатый) лук или синий (фиолетовый), оба получаются вкусно!
Маринованный лук хорошо сочетается с мясными блюдами, овощами и различными соусами. Он идеально подходит для таких блюд как: - шашлык и другое мясо - плов - строганина - рыба - картошка (вариант по-русски) - греческий салат.
Маринованный лук готовится быстро и просто, но намного улучшает вкус блюда, добавляет ему свежести и пикантности. Даже самый простой отварной картофель (салатик или шашлычок) будет намного вкуснее, если подать его с таким луком!
Кроме того, он способствует лучшему перевариванию жирной пищи.
Как и с чем есть маринованный лук
Маринованный лук можно кушать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты, мясные блюда, холодные закуски и даже в пиццу. Важно правильно выбрать способ маринования в зависимости от того, с чем вы будете его подавать. Например: - Для шашлыка подойдет быстрый маринад с уксусом и солью. - Для салатов – мягкий вариант с сахаром, маслом и уксусом. - Для рыбы – маринад с лимонным соком и укропом. - Для строганины – классический долгий рецепт с солью, водой и столовым уксусом.
Здесь маринованный лук используется как ингредиент для бутерброда
Самые популярные рецепты маринованного лука
Замариновывать лук – дело простое, но важно сделать это правильно, чтоб лук потерял свою горечь, но не перестал хрустеть. У меня есть не все фото маринованного лука, потому что лично я ем его не так уж часто, в основном добавлять в новогодние салаты. Но рецепты пошагово вам с удовольствием расскажу!
Важное условие: выбирайте целый и свежий лук, без следов гнили и плесени. 1. Простой способ замариновать лук
Этот способ идеально подходит, когда нужно быстро приготовить маринованный лук для шашлыка или салата. Если вы хотите замариновать репчатый лук в уксусе быстро – используйте именно этот способ.
Ингредиенты: 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. столового уксуса, 200 мл кипятка. Вы можете изменять пропорции по своему вкусу или добавить свои ингредиенты (например, укроп).
Приготовление: Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами. На стол поставить миску, в миску залить лук кипятком, оставить на 2 минуты. Слить воду, добавить соль, сахар, уксус. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут. Лук готов к употреблению!
Совет: если вы просто хотите убрать из лука горечь (без маринования), тогда просто залейте его кипятком на пару секунд.
2. Как можно вкусно замариновать лук в минералке
Этот быстрый домашний рецепт подойдет для тех, кто любит хрустящий сочный лук без резкого запаха уксуса, маринад здесь более мягкий. Уксусную эссенцию любят не все, некоторые даже запах лука на весь дом не переносят.
Ингредиенты: 2 штуки фиолетового лука, 250 мл газированной минеральной воды, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. Совет: в этот рецепт можно добавить немного растительного масла (вместо воды).
Приготовление: Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами или кольцами. В миске смешать минеральную воду, уксус, соль и сахар. Залить лук маринадом и оставить на 30 минут. Но если позволяет время, можно оставить и на ночь. Промаринованный лук готов! Вот такой простой пошаговый рецептик.
3.Как быстро и вкусно замариновать лук для картошки и рыбы Этот способ очень похож на самый первый, но вместо кипятка здесь используется холодная вода.
Ингредиенты: 1 головка белого лука, 2 ст. л. уксуса (столовый), 1 ч. л. соли (можно еще добавить перец) 1 ч. л. сахара, 150 мл холодной воды. Совет: если у вас нет уксуса, то подойдет и лимонная кислота. А если хочется еще большей пикантности, то добавьте еще и головку чеснока.
Приготовление: Лук нарезать кольцами. Хорошо смешать воду, уксус, соль и сахар, у нас получится рассол. Залить этим рассолом-маринадом лук и оставить на 10-15 минут. Лук готов для подачи!
Так же вы можете замариновать фиолетовый лук быстро по любому из этих рецептов. Красный лук обычно слаще, чем репчатый, поэтому маринование для него может и не потребоваться. Тут вопрос – какая еда будет с луком, все зависит от блюд.
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Рада новичкам и старичкам!
Маринованный лук – это универсальная закуска, которая отлично подходит ко многим блюдам. Существует множество способов приготовления такого лука: с уксусом, лимоном, минеральной водой или пряными специями. Сколько много рецептов!
Приготовление маринованного лука – процесс быстрый и простой, а результат всегда вкусный. Его можно использовать и как самостоятельную закуску, и как ингредиент (например, в салатик), и даже для запекания вместе с рыбой или мясом.
Теперь вы знаете, как замариновать репчатый лук в уксусе быстро и правильно. Попробуйте разные рецепты и выбирайте лучший вариант для ваших блюд!
Еще больше рецептов вы найдете в моей группе:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Сладкий Персик
Как замариновать лук – популярные рецепты
Маринованный лук – это простая, но невероятно вкусная закуска, которая может стать отличным дополнением к множеству блюд. Этот продукт часто используют в салатах, с шашлыком, рыбой, строганиной, пловом, запеченным мясом и даже в пицце.Маринование позволяет убрать излишнюю горечь, сделать лук более мягким, сочным и хрустящим. А еще это добавляет блюду изюминку, новый вкус, а также снижает негативную реакцию ЖКТ (не все люди могут есть сырой лук).
В этой статье вы узнаете:
- Зачем мариновать лук
- Как и с чем есть маринованный лук
- Как быстро и вкусно замариновать лук (популярные рецепты)
Зачем мариновать лук
Маринование – это способ сделать лук вкуснее, мягче и сочнее. В зависимости от рецепта можно добиться разного вкуса: кисло-сладкого, острого, пряного или даже нежного. Мариновать можно обычный свежий белый (репчатый) лук или синий (фиолетовый), оба получаются вкусно!Маринованный лук хорошо сочетается с мясными блюдами, овощами и различными соусами. Он идеально подходит для таких блюд как:
- шашлык и другое мясо
- плов
- строганина
- рыба
- картошка (вариант по-русски)
- греческий салат.
Кроме того, он способствует лучшему перевариванию жирной пищи.
Как и с чем есть маринованный лук
Маринованный лук можно кушать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты, мясные блюда, холодные закуски и даже в пиццу.Важно правильно выбрать способ маринования в зависимости от того, с чем вы будете его подавать. Например:
- Для шашлыка подойдет быстрый маринад с уксусом и солью.
- Для салатов – мягкий вариант с сахаром, маслом и уксусом.
- Для рыбы – маринад с лимонным соком и укропом.
- Для строганины – классический долгий рецепт с солью, водой и столовым уксусом.
Самые популярные рецепты маринованного лука
Замариновывать лук – дело простое, но важно сделать это правильно, чтоб лук потерял свою горечь, но не перестал хрустеть. У меня есть не все фото маринованного лука, потому что лично я ем его не так уж часто, в основном добавлять в новогодние салаты. Но рецепты пошагово вам с удовольствием расскажу!Важное условие: выбирайте целый и свежий лук, без следов гнили и плесени.
1. Простой способ замариновать лук
Этот способ идеально подходит, когда нужно быстро приготовить маринованный лук для шашлыка или салата. Если вы хотите замариновать репчатый лук в уксусе быстро – используйте именно этот способ.
Ингредиенты:
2 головки репчатого лука,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли,
3 ст. л. столового уксуса,
200 мл кипятка.
Вы можете изменять пропорции по своему вкусу или добавить свои ингредиенты (например, укроп).
Приготовление:
Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами.
На стол поставить миску, в миску залить лук кипятком, оставить на 2 минуты.
Слить воду, добавить соль, сахар, уксус.
Хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
Лук готов к употреблению!
Совет: если вы просто хотите убрать из лука горечь (без маринования), тогда просто залейте его кипятком на пару секунд.
2. Как можно вкусно замариновать лук в минералке
Этот быстрый домашний рецепт подойдет для тех, кто любит хрустящий сочный лук без резкого запаха уксуса, маринад здесь более мягкий. Уксусную эссенцию любят не все, некоторые даже запах лука на весь дом не переносят.
Ингредиенты:
2 штуки фиолетового лука,
250 мл газированной минеральной воды,
2 ст. л. яблочного уксуса,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. сахара.
Совет: в этот рецепт можно добавить немного растительного масла (вместо воды).
Приготовление:
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами или кольцами.
В миске смешать минеральную воду, уксус, соль и сахар.
Залить лук маринадом и оставить на 30 минут. Но если позволяет время, можно оставить и на ночь.
Промаринованный лук готов! Вот такой простой пошаговый рецептик.
3.Как быстро и вкусно замариновать лук для картошки и рыбы
Этот способ очень похож на самый первый, но вместо кипятка здесь используется холодная вода.
Ингредиенты:
1 головка белого лука,
2 ст. л. уксуса (столовый),
1 ч. л. соли (можно еще добавить перец)
1 ч. л. сахара,
150 мл холодной воды.
Совет: если у вас нет уксуса, то подойдет и лимонная кислота. А если хочется еще большей пикантности, то добавьте еще и головку чеснока.
Приготовление:
Лук нарезать кольцами.
Хорошо смешать воду, уксус, соль и сахар, у нас получится рассол.
Залить этим рассолом-маринадом лук и оставить на 10-15 минут.
Лук готов для подачи!
Маринованный лук – это универсальная закуска, которая отлично подходит ко многим блюдам. Существует множество способов приготовления такого лука: с уксусом, лимоном, минеральной водой или пряными специями. Сколько много рецептов!
Приготовление маринованного лука – процесс быстрый и простой, а результат всегда вкусный. Его можно использовать и как самостоятельную закуску, и как ингредиент (например, в салатик), и даже для запекания вместе с рыбой или мясом.
Теперь вы знаете, как замариновать репчатый лук в уксусе быстро и правильно. Попробуйте разные рецепты и выбирайте лучший вариант для ваших блюд!
Еще больше рецептов вы найдете в моей группе: