Соленая рыба – это сырая или нет? И безопасно ли её есть?

У нас с читателями под одной из статей возник небольшой спор по поводу солёной рыбы. Я назвала её сырой и многие с этим не согласись, ведь рыба-то солёная, а не сырая 😃

И я задумалась: а может читатели и правы? Можно ли считать соленую рыбу сырой? И насколько вообще безопасно ее есть? (Я ем)
Соленая рыба – это сырая или нет? - 983707608182
По моей же логике было так: если рыба не подвергалась термической обработке, значит она – сырая. Но как же всё-таки правильно? Давайте попробуем разобраться.
Соленая рыба – это сырая или нет? - 983707610742
Для написания этой статьи, я изучила несколько экспертных источников, ссылки на них оставлю в самом конце. Чтобы вы тоже могли зайти и почитать, если захотите.

Считается ли соленая рыба сырой?

Если честно, я так и не нашла 100% ответ на этот вопрос. Но читала про соленую рыбу в статье Роскачества под названием “Можно ли есть сырую рыбу?“

Поэтому, я все же остаюсь при своем мнении: если продукт не подвергался термической обработке, его нужно считать сырым.
Это касается не только рыбы. Например, сырокопченые и сыровяленые продукты сюда тоже подходят.

На своей позиции не настаиваю, но у меня она такая.

Убивает ли соль всё плохое?

К сожалению, ответ здесь отрицательный.

Основной метод консервирования при изготовлении соленой продукции — посол. Соль начинает оказывать консервирующий эффект при концентрации от 5%.

И дальше приведу цитату:
Соль или лимонный сок не спасут ни от порчи, ни от паразитов. Так называемый вкусовой посол – это добавление 3–5% соли, которые имеют низкий консервирующий эффект.
Наиболее надежный способ защиты от инфекций – только полноценная термическая обработка. Соль помогает частично снизить риски, но устраняет лишь незначительную часть болезнетворных микроорганизмов. Более того, существуют патогены, которые устойчивы как к соли, так и к жгучим специям.
Соленая рыба – это сырая или нет? - 983707619190

А как же заморозка?

Есть мнение, что для того, чтобы снизить риски, рыбу нужно просто заморозить и потом солить ее будет абсолютно безопасно.

И снова приведу цитату:
Хорошая проморозка убивает гельминтов и их личинок, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. . Разные паразиты обладают различной выживаемостью при отрицательных температурах, поэтому нужно выдержать рыбу не менее трех суток при температуре не выше –18 °С.

И еще цитата:
Проморозка тушки также дает только частичный эффект – приводит к уничтожению лишь простейших паразитов (гельминтов). Для этого рыба должна пролежать около 10-20 суток при температуре не менее минус 18 градусов.

Получается, что правда, но лишь отчасти. Почему?

Во-первых, многое зависит от самой рыбы (ее качества). Была ли она заражена, когда ее выловили?

Во-вторых, мы не знаем, в каких условиях рыба транспортировалась и хранилась. Соблюдались ли санитарные нормы? Температурный режим? Не подвергалась ли рыба повторной заморозке? При разморозке и повторной заморозке бактерии могут очень сильно размножиться, а вкус и текстура продукта – испортиться.

Получается, что рыба может быть безопасна, но при условии правильной транспортировки, хранения и обработке. А может и не быть, поэтому риски есть всегда 😕

Какую сырую (соленую) рыбу можно есть?

Самые распространенные и относительно безопасные: все виды лососевых, тунец, сельдь (но только после хорошей заморозки и разделки).

А вот пресноводных рыб в сыром виде есть категорически нельзя. Хотя я встречала в одном ресторане тартар из леща.

Но там же говорят, что можно есть рыбу из искусственных водоемов (даже если эта рыба пресноводная). Вероятность ее заражения даже меньше, чем морской рыбы.
Соленая рыба – это сырая или нет? - 983707648118
В целом, исследования магазинной рыбы не то чтобы радуют:

В 2016 году эксперты выявили потенциально опасные для здоровья человека бактерии только в двух товарах. Выявлены кишечная палочка и стафилококк золотистый.

В 2020 году выявлены листерии и кишечная палочка в пяти из семи товаров.

Источники информации, на которые я опиралась при написании статьи:

Статья Роскачества: как выбрать соленую рыбу
Статья Роскачества: можно ли есть сырую рыбу
Статья проекта Роспотребнадзора “Здоровое питание РФ”: чем полезна слабосоленая форель
Статья проекта Роспотребнадзора “Здоровое питание РФ”: Сырая рыба и морепродукты: правила безопасности
Исследование Роскачества 2025 года: лососи соленые в ломтиках
___
Вот такие дела. А как вы относитесь к соленой рыбе?

Комментарии

  • 19 мар 00:11
    Вы все правильно написали. Ещё нужно прочитать о гельминтах, тогда все станет ясно. Рыбу , даже лучше замораживать в ещё более низких температурах. Но, безопаснее всего, конечно хорошая термообработка.
  • 19 мар 00:16
    Уж точно,не желательно есть сырую рыбу в кафе и ресторанах. Кто и как там её обрабатывает? Не ем никогда, категорически. Уж, лучше тогда просто жареную картошку, хорошо бы с осетриной, правильно приготовленной, не сырой.