16 апр
Что приготовить на пасхальный стол кроме яиц и кулича
Пасха уже в это воскресенье, представляете? Но ведь пасха — это не только крашеные яйца и ароматные куличи.
Этот светлый праздник объединяет семьи за одним щедрым столом, и хочется, чтобы он был не только традиционным, но и разнообразным. Вкусные овощные салатики, легкие закуски, напитки (надо же куличи чем-то запивать) – все эти блюда тоже можно поставить на праздничный стол.
Если вы ищете вдохновение и хотите удивить близких чем-то новым, эта подборка идей для пасхального меню — именно то, что нужно. Расскажу вам, что ещё можно приготовить на Пасху, чтобы порадовать семью вкусом и настроением.
Чай-тархун
Это не привычный многим чай с одной только заваркой и травами. В нем, помимо привычных ингредиентов, есть фрукты (яблоки и киви), да и трава тоже необычная – тархун. А помните лимонад из детства с этим вкусом?
Чай немного с кислинкой, поэтому хорошо будет оттенять вкус кулича со сладкой глазурью.
Ингредиенты:
- тархун — небольшой пучок
- заварка — 1 ч. л.
- киви — 1 шт.
- зелёное яблоко — 1 шт.
- мёд или сироп — по вкусу
- кипяток — 700 мл
Приготовление:
1. Нарежьте киви кружочками и слегка разомните в чайнике (лучше использовать мадлер — маленькую барную толкушку).
2. Добавьте тонко нарезанное кислое зелёное яблоко и пару веточек свежего тархуна.
3. Всыпьте заварку — чёрную или зелёную, без ароматизаторов.
4. По желанию — немного сиропа или мёда.
5. Залейте кипятком (примерно 700 мл), накройте и дайте настояться 5–10 минут.
Получается вкусно, красиво и очень празднично!
Совет: Киви не обязательно чистить от кожуры — его можно есть целиком, и это даже полезно! Кожура содержит много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Главное — хорошо промыть фрукт перед использованием.
Пасхальный венок
Это очень красивая сдобная выпечка в форме венка-корзинки, в которую можно положить крашенные яйца. Такой веночек предлагаю готовить или вместо кулича, или вместе с куличом! Ингредиенты:
- мука — 300 г
- молоко — 180 мл
- дрожжи сухие — 8 г
- сахар — 50 г
- масло сливочное — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- изюм — горсть
- мак — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Для опары смешайте тёплое молоко, 2 ч. л. сахара и муки, добавьте дрожжи. Дайте подняться 15 минут.
2. Для теста растопите масло, взбейте с сахаром и белком (желток отложите). Добавьте опару и просеянную муку, вымесите тесто (10 мин). Оставьте на час в тепле.
3. Поделите тесто пополам. Каждую часть раскатайте, выложите изюм, сверните в рулет. Из двух рулетов сплетите косу и сверните в круг.
4. Переложите венок на противень, смажьте желтком с водой, посыпьте маком. Чтобы венок не «расползся», можно поставить в центр фольгу или форму.
5. Выпекайте при 160°C около 30–35 минут (духовку не открывайте!).
Остудите под полотенцем. Венок получится мягким, ароматным и просто чудо как хорош!
Совет: Чтобы тесто хорошо поднималось и никто его “не беспокоил”, я рекомендую ставить его в духовку, разогретую до минимальной температуры (50 градусов).
Салат “тюльпаны”
Сложно себе представить более весенний (по внешнему виду) салатик, чем этот. Он невероятно красивый, а готовится просто-просто. И точно займет на вашем праздничном столе центральное место!Ингредиенты:
- помидоры вытянутой формы — 10–12 шт.
- крабовые палочки — ~300 г
- твёрдый сыр — 100 г
- варёные яйца — 3 шт.
- майонез — по вкусу
- зелёный лук — для оформления
Приготовление:
1. Сделайте крестообразный надрез сверху каждого помидора и аккуратно выньте мякоть.
2. Мелко порубите крабовые палочки и яйца, натрите сыр.
3. Смешайте всё с майонезом — это будет начинка.
4. Наполните помидоры получившимся салатом.
5. Выложите на блюдо зелёный лук, а сверху — фаршированные помидоры, формируя "букет".
Салат получается ярким, свежим и эффектным. Отличная альтернатива привычной подаче — украсит любой весенний стол, не только пасхальный. Сохраните на заметку!
Совет: Вы можете положить в “тюльпаны” и другой салатик. Главное, чтобы все ингредиенты хорошо сочетались между собой по вкусу.
Пасхальный стол может быть гораздо разнообразнее, чем мы привыкли.
Помимо куличей и яиц, есть масса вкусных и красивых блюд, которые подойдут для праздника. Экспериментируйте, пробуйте новые рецепты и не бойтесь отойти от традиций — ведь главное в Пасхе не строгое меню, а атмосфера уюта, любви и радости.
А какие блюда на пасхальный стол готовите вы?
Еще больше рецептов есть в моей группе:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Оформи бесплатно дебетовую карту Т-банка со светодиодами. Я уже заказал — выглядит нереально круто и светится при каждой оплате
– Лови кешбэк до 10%
– Управляй деньгами через удобное приложение
– И самое главное — удивляй всех, ведь карта светится прямо в руке при оплате
Переходи по ссылке и заказывай: https://vk.cc/cJRbnw
Получай бонус при оформлении