Пасхальный кулич на ряженке: мой фаворит прошлого года
Продолжаю выкладывать для вас пасхальные рецепты, ведь до праздника остается совсем мало времени! Я не уверена, что сама успею в этом году испечь кулич, но очень постараюсь. Пока муж болел ветрянкой, много дел накопилось, теперь их быстрее-скорее переделываем.
Хотя нет… точно испеку! Хотя бы пару штучек!
Сегодня у меня для вас рецепт кулича на ряженке. И сразу покажу срез: Хоть сам процесс приготовления здесь стандартный (кулич дрожжевой), но вот ряженка и интересная начинка (мак и изюм) делают такой куличик необычным 😍
Как готовить
Первым делом нам нужно приготовить опару. Для этого берем небольшую миску (или стакан) и наливаем в нее теплую ряженку. Температура должна быть примерно 30-40 градусов, не больше!
Насыпаем в ряженку быстродействующие дрожжи, 1 ст ложку сахара и 1 ч л муки
Ничего не перемешиваем, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15-20 минут. За это время в миске должна появиться “шапочка”.
Совет: Где найти теплое тихое (да еще и темное) место в квартире для поднятия теста? Много лет назад прочитала этот совет у какого-то кондитера и с тех пор пользуюсь сама и рекомендую вам. Просто накройте миску с тестом или с опарой влажным полотенцем и поставьте в духовку. Духовка должна быть нагрета до 50 градусов, не больше. Режим “конвекция” лучше не включать. Пока ждем опару, начнем готовить тесто: в большую миску разбиваем яйца и насыпаем ванильный сахар и обычный сахар
И взбиваем яйца с сахаром (лучше с помощью миксера или насадки-венчика) до пышности. Как обычно делаем на шарлотку или на бисквит:
Во взбитое тесто добавляем опару и муку (тут муку лучше просеять через сито):
Наливаем растопленное сливочное масло и снова хорошо вымешиваем тесто.
Тесто на куличи любит, когда с ним работают долго. Раньше мы с бабушкой вымешивали тесто руками, занимались этим минут 30-40 и даже звали на помощь дедушку. Сейчас я пользуюсь миксером (ставлю специальные насадки-крюки).
В итоге тесто у нас должно получиться вот такое:
Миску накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое тихое место на 1-1,5 часа. Помните совет про духовку?
Перед тем, как достать тесто, подготавливаем изюм: промываем, ошпариваем кипятком и обсушиваем на бумажном полотенце:
Уже к сухому изюму добавляем немного муки и перемешиваем. Эти манипуляции нужны для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту и не упал на дно кулича.
Достаем тесто. Смотрите, какое оно стало пышное!
Аккуратно его обминаем (руками) и добавляем мак и изюм:
Я использую сухой кондитерский мак, предварительно ничего с ним не делаю. Но лучше читайте, что написано на упаковке.
Ну а дальше тесто хорошенько перемешиваем и раскладываем по формам (формы заполняем на ½ или ⅓, так как кулич поднимется при выпечке). Оставляем постоять в формах еще на 30-40 минут и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем куличи при 180 градусах примерно 40 минут. Точное время зависит от вашей духовки!
Совет: Чтобы куличи не опали после выпечки, я кладу их на бок на мягкое махровое полотенце и даю остыть в таком положении.
Что нужно
ряженка 200 мл сахар 120 г + 1 ст л в опару яйца 2 шт дрожжи сухие быстродействующие 10 г масло сливочное 100 г ванильный сахар 1 ч л изюм 50 г мак 1 ст л мука примерно 450 г + 1 ч л в опару
У меня получилось 3 кулича в формах диаметром 9 см и высотой 9 см
Сладкий Персик
Пасхальный кулич на ряженке: мой фаворит прошлого года
Продолжаю выкладывать для вас пасхальные рецепты, ведь до праздника остается совсем мало времени! Я не уверена, что сама успею в этом году испечь кулич, но очень постараюсь.Пока муж болел ветрянкой, много дел накопилось, теперь их быстрее-скорее переделываем.
Хотя нет… точно испеку! Хотя бы пару штучек!
Сегодня у меня для вас рецепт кулича на ряженке. И сразу покажу срез:
Хоть сам процесс приготовления здесь стандартный (кулич дрожжевой), но вот ряженка и интересная начинка (мак и изюм) делают такой куличик необычным 😍
Как готовить
Первым делом нам нужно приготовить опару. Для этого берем небольшую миску (или стакан) и наливаем в нее теплую ряженку. Температура должна быть примерно 30-40 градусов, не больше!Насыпаем в ряженку быстродействующие дрожжи, 1 ст ложку сахара и 1 ч л муки
Ничего не перемешиваем, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15-20 минут. За это время в миске должна появиться “шапочка”.
Совет: Где найти теплое тихое (да еще и темное) место в квартире для поднятия теста? Много лет назад прочитала этот совет у какого-то кондитера и с тех пор пользуюсь сама и рекомендую вам.
Просто накройте миску с тестом или с опарой влажным полотенцем и поставьте в духовку. Духовка должна быть нагрета до 50 градусов, не больше. Режим “конвекция” лучше не включать.
Пока ждем опару, начнем готовить тесто: в большую миску разбиваем яйца и насыпаем ванильный сахар и обычный сахар
И взбиваем яйца с сахаром (лучше с помощью миксера или насадки-венчика) до пышности. Как обычно делаем на шарлотку или на бисквит:
Во взбитое тесто добавляем опару и муку (тут муку лучше просеять через сито):
Наливаем растопленное сливочное масло и снова хорошо вымешиваем тесто.
Тесто на куличи любит, когда с ним работают долго. Раньше мы с бабушкой вымешивали тесто руками, занимались этим минут 30-40 и даже звали на помощь дедушку. Сейчас я пользуюсь миксером (ставлю специальные насадки-крюки).
В итоге тесто у нас должно получиться вот такое:
Миску накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое тихое место на 1-1,5 часа. Помните совет про духовку?
Перед тем, как достать тесто, подготавливаем изюм: промываем, ошпариваем кипятком и обсушиваем на бумажном полотенце:
Уже к сухому изюму добавляем немного муки и перемешиваем. Эти манипуляции нужны для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту и не упал на дно кулича.
Достаем тесто. Смотрите, какое оно стало пышное!
Аккуратно его обминаем (руками) и добавляем мак и изюм:
Я использую сухой кондитерский мак, предварительно ничего с ним не делаю. Но лучше читайте, что написано на упаковке.
Ну а дальше тесто хорошенько перемешиваем и раскладываем по формам (формы заполняем на ½ или ⅓, так как кулич поднимется при выпечке). Оставляем постоять в формах еще на 30-40 минут и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем куличи при 180 градусах примерно 40 минут. Точное время зависит от вашей духовки!
Совет: Чтобы куличи не опали после выпечки, я кладу их на бок на мягкое махровое полотенце и даю остыть в таком положении.
Что нужно
ряженка 200 млсахар 120 г + 1 ст л в опару
яйца 2 шт
дрожжи сухие быстродействующие 10 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 1 ч л
изюм 50 г
мак 1 ст л
мука примерно 450 г + 1 ч л в опару
У меня получилось 3 кулича в формах диаметром 9 см и высотой 9 см
Всем желаю удачных экспериментов! 💜