Комментарии
- 23 апр 13:35Наталья Чурина (Иванайская)
- 23 апр 13:35Наталья Чурина (Иванайская)Класс!!!!
- 23 апр 13:36Наталья Чурина (Иванайская)Супер!!!!
- 23 апр 13:36Наталья Чурина (Иванайская)
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сладкий Персик
Готовим какао как в детстве
Какао — мой самый любимый напиток из детства, потому что мне его готовила бабушка. И всегда подавала к какао кусочек батона с маслом и сахаром, обязательно нарезанный на кусочки-квадратики!Просто батон, не порезанный на квадратики, был не такой вкусный. Даже при том, что и на нем были масло и сахар. Я проверяла!
Поэтому какао для меня – это не просто домашний горячий напиток, это ароматное воспоминание о детстве! Тёплая кружка в руках, ты сидишь на диване и смотришь по старенькому телевизору любимый мультфильм.
Предлагаю сегодня и вам вспомнить те чудесные времена, вернуться в детство и приготовить какао как в детстве!
В этой статье вы узнаете:
- чем полезно какао
- сварить какао как в детстве
- рецепт какао на современный манер
В чем польза какао
Какао — это продукт, получаемый из семян плодов какао-дерева (из какао бобов). И вот, в чем его польза:Содердит антиоксиданты, которые:
- улучшают кровообращение,
- снижают воспаления,
- замедляют старение клеток,
- поддерживают здоровье сердца.
Поднимает настроение
Какао стимулирует выработку серотонина и эндорфинов — гормонов радости.
Бодрит без резких скачков
Вместо кофеина в какао содержится теобромин — он действует мягче, не вызывая резких подъёмов давления и возбуждения, но помогает проснуться и сконцентрироваться.
Теобромин – это алкалоид — природное органическое соединение, содержащее азот, схожее по действию с кофеином (и также имеющее растительное происхождение).
Полезен для мозга
Флавонолы какао улучшают приток крови к мозгу, что может благоприятно сказываться на внимании, памяти и когнитивных функциях.
Содержит важные микроэлементы:
магний, железо, цинк, калий
Снимает стресс и усталость
Тёплый, ароматный напиток сам по себе успокаивает. А благодаря биологически активным веществам какао действительно снижает уровень кортизола — гормона стресса. И вкусно, и очень полезно!
Как правильно и вкусно сварить какао (как в детстве)
Чтобы сварить какао как в детстве, важно выбирать самые простые ингредиенты, ведь модных и популярных сегодня продуктов тогда еще не было. Тогда получится правильно – вкусный напиток с ноткой ностальгии.Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Какао-порошок — 2 ч. л.
Сахар — 1 ст л
Приготовление
В кастрюльку наливаем молоко и доводим его до кипения;
В кружке хорошо смешиваем какао-порошок и сахарный песок.
Добавляем немного молока в кружку (около 50 мл) и тщательно растираем до получения однородной массы без комочков. Бабушка меня научила этому трюку, до сих пор пользуюсь!
Вливаем растертое какао в оставшееся молоко(в кастрюльку) и снова ставим кастрюлю на слабый огонь.
Постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим, долго варить не нужно. Как только какао начнёт закипать — снимаем с огня и разливаем по кружкам.
Такой напиток получится насыщенным, тёплым, с лёгкой пенкой — именно тот правильный вкус, который помнят многие с детства.
Кстати: Какао – существительное среднего рода. Хоть иногда и хочется про него по примеру кофе сказать: “ОН”, да нельзя. КАКАО – ОНО.
Современный рецепт какао с пряностями
А этот шоколадный напиток уже совсем другой и лишь немного похож на привычный. Хоть мы и будем использовать тот же самый какао-порошок, но еще и станем добавлять в какао пряности и ванильный сахар.Рецепт не классический, но тоже классный!
Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Какао-порошок — 1,5 ч. л.
Кленовый сироп — 1 ст. л.
Щепотка корицы
Немного ванильного сахара и капля ванильного экстракта
Щепотка морской соли (по желанию)
Совет: Для какао можно использовать и альтернативное молоко (например, овсяное, миндальное или банановое). Особенно актуально людям с непереносимостью лактозы.
Приготовление:
Смешиваем в чашке какао-порошок, корицу и щепотку соли.
Добавляем немного горячего молока и размешиваем до пасты (как и в прошлом рецепте).
Вливаем оставшееся молоко, сироп и ваниль.
Нагреваем, не доводя до кипения, постоянно помешивая.
Подаём в красивой кружке, можно украсить взбитым сливками или посыпать шоколадной стружкой или маршмеллоу.
Вкус такого какао получается намного глубже и интереснее. Попробуйте!
Какао — напиток, который не только греет тело, но и душу. И напоминает нам о счастливом детстве, когда все были рядом.
Его легко сваривать, вкусный результат не заставит себя ждать, а варианты рецептов — от классического до модного — позволяют каждому найти свой идеальный. Главное — это готовить с теплом и любовью. Чтобы потом, через долгие годы, уже про ваш напиток вспоминали и говорили:
"Мам, я хочу какао как у бабушки!"
Еще больше рецептов читайте в моей группе: