Как выбрать хорошие сосиски: простые советы для покупателя
Сосиски — один из самых популярных мясных продуктов (и не только в нашей стране). Быстро готовятся, нравятся и взрослым, и детям, выручают на завтрак или пикнике.
Но за простотой скрывается вопрос качества: на полках супермаркетов десятки разных вариантов, и не каждый из них стоит класть в корзину.
Сегодня мы с вами разберемся, на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать действительно хорошие сосиски.
Я тоже иногда с большим удовольствием покупаю сосиски и использую их в различных рецептах: например, могу запечь в беконе или приготовить сосиски в тесте.
1. Читаем состав
Главный ориентир — состав на упаковке. На что обратить внимание? В хороших сосисках мясо должно быть на первом месте, желательно с указанием конкретного вида: говядина, свинина, курица. Если вместо мяса написано "мясной фарш", "мясосодержащий продукт", "механическая обвалка" — это повод насторожиться. Обратите внимание и на белки: растительные (например, соевые) добавляют, чтобы удешевить производство, но это снижает качество.
Хорошо, если в составе минимум добавок: соль, специи. Не бойтесь найти в списке немного нитрита натрия и антиокислителя – они нужны для сохранения цвета и для того, чтобы сосиски не испортились раньше срока.
А вот изобилие стабилизаторов, усилителей вкуса и ароматизаторов — нежелательный признак.
2. Выбирайте правильную категорию
Основной критерий, на который лично я всегда ориентируюсь при выборе колбас и сосисок.
На упаковке мясных сосисок указывается категория — "А", "Б", "В". Категория "А" означает максимальное содержание мяса (до 80%), "Б" — около 60%, "В" — меньше 40%. Лучше выбирать продукты категории "А" или "Б".
Внимание: на куриных сосисках такую категорию пока не указывают.
3.Смотрите на внешний вид и упаковку
Сосиски должны быть ровными, без трещин, слизистости и налёта. Цвет — светло-розовый или бежевый, без пятен и ярко-красного оттенка.
Запах — нейтральный или слегка мясной. Упаковка должна быть герметичной, с чёткими сроками годности и хранения. Вакуумная или газовая упаковка лучше защищает от порчи.
Ну и, конечно, всегда проверяйте срок годности.
4. Смотрите на производителя и цену
Выбирайте продукцию известных производителей, особенно если у бренда есть репутация и контроль качества.
Посмотреть рейтинг хороших производителей можно, например, у Роскачества.
Слишком дешёвые сосиски — почти всегда признак низкого содержания мяса и обилия заменителей. Настоящее мясо не может стоить три копейки.
5. Ориентируйтесь на свой вкус
Настоящие хорошие сосиски при варке не лопаются, не теряют форму и не выделяют мутной жидкости. Вкус — насыщенный, но не приторный, без лишней "химии". Если сосиска оставляет ощущение накрахмаленности, слишком рыхлая или резиновая — это говорит о низком качестве.
Хот-доги, которые я приготовила из куриных сосисок
Выбирать сосиски — не так просто, как кажется. Внимание к составу, категориям, упаковке и производителю поможет найти продукт, который не только вкусен, но и безопасен. И помните: чем меньше в сосиске непонятных добавок и чем больше настоящего мяса — тем лучше для вас и вашей семьи.
И не увлекайтесь сосисками, они не должны быть вашей ежедневной едой. Отдавайте предпочтение домашней кулинарии и готовьте мясо и курицу сами.
Приходите за рецептами ко мне в группу:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Сладкий Персик
Как выбрать хорошие сосиски: простые советы для покупателя
Сосиски — один из самых популярных мясных продуктов (и не только в нашей стране). Быстро готовятся, нравятся и взрослым, и детям, выручают на завтрак или пикнике.Но за простотой скрывается вопрос качества: на полках супермаркетов десятки разных вариантов, и не каждый из них стоит класть в корзину.
Сегодня мы с вами разберемся, на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать действительно хорошие сосиски.
Я тоже иногда с большим удовольствием покупаю сосиски и использую их в различных рецептах: например, могу запечь в беконе или приготовить сосиски в тесте.
1. Читаем состав
Главный ориентир — состав на упаковке. На что обратить внимание?В хороших сосисках мясо должно быть на первом месте, желательно с указанием конкретного вида: говядина, свинина, курица. Если вместо мяса написано "мясной фарш", "мясосодержащий продукт", "механическая обвалка" — это повод насторожиться.
Обратите внимание и на белки: растительные (например, соевые) добавляют, чтобы удешевить производство, но это снижает качество.
Хорошо, если в составе минимум добавок: соль, специи. Не бойтесь найти в списке немного нитрита натрия и антиокислителя – они нужны для сохранения цвета и для того, чтобы сосиски не испортились раньше срока.
А вот изобилие стабилизаторов, усилителей вкуса и ароматизаторов — нежелательный признак.
2. Выбирайте правильную категорию
Основной критерий, на который лично я всегда ориентируюсь при выборе колбас и сосисок.На упаковке мясных сосисок указывается категория — "А", "Б", "В". Категория "А" означает максимальное содержание мяса (до 80%), "Б" — около 60%, "В" — меньше 40%. Лучше выбирать продукты категории "А" или "Б".
Внимание: на куриных сосисках такую категорию пока не указывают.
3.Смотрите на внешний вид и упаковку
Сосиски должны быть ровными, без трещин, слизистости и налёта. Цвет — светло-розовый или бежевый, без пятен и ярко-красного оттенка.Запах — нейтральный или слегка мясной. Упаковка должна быть герметичной, с чёткими сроками годности и хранения. Вакуумная или газовая упаковка лучше защищает от порчи.
Ну и, конечно, всегда проверяйте срок годности.
4. Смотрите на производителя и цену
Выбирайте продукцию известных производителей, особенно если у бренда есть репутация и контроль качества.Посмотреть рейтинг хороших производителей можно, например, у Роскачества.
Слишком дешёвые сосиски — почти всегда признак низкого содержания мяса и обилия заменителей. Настоящее мясо не может стоить три копейки.
5. Ориентируйтесь на свой вкус
Настоящие хорошие сосиски при варке не лопаются, не теряют форму и не выделяют мутной жидкости. Вкус — насыщенный, но не приторный, без лишней "химии".Если сосиска оставляет ощущение накрахмаленности, слишком рыхлая или резиновая — это говорит о низком качестве.
Выбирать сосиски — не так просто, как кажется. Внимание к составу, категориям, упаковке и производителю поможет найти продукт, который не только вкусен, но и безопасен. И помните: чем меньше в сосиске непонятных добавок и чем больше настоящего мяса — тем лучше для вас и вашей семьи.
И не увлекайтесь сосисками, они не должны быть вашей ежедневной едой. Отдавайте предпочтение домашней кулинарии и готовьте мясо и курицу сами.
Приходите за рецептами ко мне в группу: