Что надо знать о клубнике: польза, хранение, заготовка и кулинарные хитрости


Клубника — одна из самых любимых и ароматных летних ягод. Она не только вкусная, но и полезная, универсальна в кулинарии и прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для разнообразных заготовок.

И сейчас во многих регионах клубника уже начинает поспевать! Мы позавчера вернулись из Сочи, там клубнику уже продают по 350-380 руб за кг и ее ну очень много!

В этой статье мы с вами поговорим об этой прекрасной ягоде и я расскажу, что важно знать о клубнике: чем она полезна, как ее правильно хранить, заготавливать и использовать на кухне.

А вы пишите свои клубничные советы в комментариях, давайте делиться опытом!
На фото: клубника в ларьке Адлера
На фото: клубника в ларьке Адлера

Польза клубники

Клубника — настоящая кладезь витаминов и антиоксидантов. В 100 граммах ягоды содержится около 60 мг витамина C — это больше, чем в апельсине!

Чем еще полезна клубника:

1. Она содержит антоцианы и кверцетин, которые борются со свободными радикалами, замедляя процессы старения и снижая риск хронических заболеваний.

2. Высокая концентрация витамина C способствует повышению защитных сил организма.

3. Ягоды помогают снизить уровень «плохого» холестерина и укрепляют стенки сосудов.

4. Благодаря клетчатке, клубника улучшает пищеварение и способствует мягкому очищению кишечника.

5. Клубника подходит даже людям с диабетом при умеренном употреблении. А еще, почти все ягоды – это медленные углеводы, которые дают нашему организму медленное насыщение.
На фото: творожная запеканка с клубникой
На фото: творожная запеканка с клубникой

Как хранить клубнику, чтобы сохранить свежесть

Клубника — ягода капризная и быстро портится, особенно при неправильном хранении. Вот несколько правил, которые помогут продлить её свежесть:

1. Не мойте ягоды до хранения. Влага ускоряет порчу. Мойте клубнику только перед употреблением и только то количество, которое планируете съесть сразу.

2. Удалите испорченные ягоды. Даже одна подгнившая ягода может «заразить» остальные.

3. Храните ягоды в один слой. Уложите клубнику в широкую ёмкость, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избежать давления и порчи.

4. Соблюдайте температуру. Температура хранения клубники должна быть от 0 до +4°C. Оптимально хранить ее в овощном ящике холодильника с высокой влажностью.

5. Срок хранения — до 3 дней. Для более длительного хранения лучше замораживать или перерабатывать ягоды.
На фото: как я храню клубнику в ящике холодильника
На фото: как я храню клубнику в ящике холодильника

Как заготовить клубнику на зиму

Существует множество способов сохранить вкус клубники на зиму. У каждой хозяйки свои любимые способы, но я расскажу о самых популярных:

1. Заморозка:
- Целыми ягодами — с хвостиками или без. Перед заморозкой выложите их на поднос в один слой, а затем пересыпьте в контейнер или пакет.
- Пюрированная с сахаром — отличная основа для десертов и йогуртов.
- Замороженные дольки с сахаром или в виде «ледяных кубиков» (в формочках) — для коктейлей и смузи.

2. Варенье
Классика жанра. Чтобы ягоды не разварились, варите в несколько этапов: доведите до кипения, остудите и повторите. Так ягоды останутся целыми.

Лично я варить варенье впрок не люблю и всегда ягоды замораживаю. А вот из уже замороженных ягод могу сварить баночку, если очень захочется!

3. Сушёная клубника
В дегидраторе или духовке на низкой температуре. Отличный вариант для чаёв или снеков. Один из моих любимых способов заготовки!

Про сушку клубники в группе была отдельная подробная статья,
вот она. 

4. Клубничный сироп или пюре
Протёртая клубника с сахаром, прокипячённая и разлитая по стерильным банкам — вкусная добавка к блинам, мороженому и кашам.
На фото: клубничное масло
На фото: клубничное масло

Кулинарные хитрости с клубникой

Секретик №1: клубника отлично сочетается с мятой, базиликом, бальзамическим уксусом, перцем и даже сыром (особенно с фетой или моцареллой). Поэтому ее можно добавлять не только в десерты и выпечку, но и в салаты!

Секретик №2: Чтобы клубника была слаще, дайте ей полежать при комнатной температуре 1–2 часа перед подачей.

Секретик №3: Сбрызните ягоды бальзамическим уксусом и посыпьте щепоткой сахара — получится пикантный гарнир к мясу или закуска.

Секретик №4: Лимонный сок или щепотка соли усилят вкус клубники — попробуйте добавить их в десерты.

Секретик №5: Приготовьте клубничное масло: взбейте ягоды с мягким сливочным маслом и добавьте немного сахара — у вас получится нежная намазка на тосты или оладьи.

Рецепт масла у меня уже был в группе, вот:
Клубничное масло на зиму

Клубника — это не просто вкусная ягода, но и полезный продукт, с которым можно творить в кулинарии. Главное — правильно ее хранить и вовремя заготавливать. Попробуйте новые способы приготовления и сочетания — и клубника заиграет для вас новыми красками!

Любите клубнику?

А еще больше клубничных рецептов ищите в моей группе:

Комментарии