Бананы: польза, вред и правила выбора

Сегодня муж принес домой две большие связки бананов. И я подумала: а как вообще так вышло, что мы стали есть бананы почти каждый день? Вроде бы это даже не наш продукт, не растет у многих в огороде.

А ведь банан давно перестал быть экзотикой, сегодня он есть в каждом супермаркете, а для многих стал «фруктом №1» благодаря доступности, вкусу и удобству. 

Его можно съесть буквально "на бегу", он полезный, сытный, стоит недорого. Да и во многих рецептах можно использовать!

Давайте сегодня вместе с вами выясним, чем же бананы так полезны, есть ли у них минусы, и как правильно включать их в рацион.
Бананы: польза, вред и правила выбора - 5385618154102

Польза бананов

Банан – это не просто сладкий перекус. Он содержит в себе много пользы! Например:
калий – главный минерал для сердца и сосудов. Один средний банан покрывает около 10% суточной потребности организма в этом веществе!
магний, который поддерживает нервную систему и помогает бороться со стрессом.
витамины группы B: они участвуют в обмене веществ и улучшают работу мозга.
клетчатка и пектины: нормализуют пищеварение и мягко регулируют стул.
А еще в бананах есть триптофан — важная аминокислота, которая помогает вырабатывать «гормон счастья» серотонин.

Недаром бананы часто рекомендуют спортсменам: они быстро восполняют энергию после тренировок. Да и перекусить бананом точно будет полезнее, чем пирожком или булочкой.
Бананы: польза, вред и правила выбора - 5385618199158

Возможный вред

Несмотря на все плюсы, бананы – не идеальный фрукт для всех. Важно знать и его возможные минусы. Это:
высокий гликемический индекс (особенно у спелых бананов), который может повышать уровень сахара в крови. Это важно учитывать людям с диабетом и метаболическим синдромом.
относительно высокая калорийность по сравнению с другими фруктами: один банан содержит 90–110 ккал, а значит, при переедании может способствовать набору веса. Особенно важно это знать людям на диете.

С бананами, как и со всеми другими продуктами, важно знать меру. И помним: чем разнообразнее рацион – тем лучше!

Как бананы стал популярными в России

Интересно, что в СССР бананы долгое время считались настоящим деликатесом. Говорят, что их привозили очень ограниченными партиями из Вьетнама, Кубы и Латинской Америки. В магазинах они появлялись «партиями» и тут же исчезали, многие помнят очереди за зелёными связками, которые дома дозревали на подоконнике.

Широко доступным фруктом банан стал только в конце 1990-е годов, когда поставки наладились из Эквадора. С тех пор он прочно закрепился в нашем рационе и сегодня считается самым популярным импортным фруктом в России!
Бананы: польза, вред и правила выбора - 5385618236278

Сколько бананов можно есть в день?

Оптимальная норма – это примерно 1–2 банана в день для взрослого человека.
Но, например, спортсмены могут есть и больше (за счёт повышенных энергозатрат). Я сама ношу с собой банан и обязательно съедаю его прямо в раздевалке после тренировки по плаванию.

А вот людям с сахарным диабетом и/или лишним весом лучше ограничиться половиной банана в день или выбирать менее спелые (зелёные) плоды, так как у них ниже гликемический индекс и меньше калорий.

Детям до 1 года бананы вводят постепенно и только после консультации с педиатром.

Как выбрать бананы

При покупке обратите внимание на:

1. Цвет кожицы. Он должен быть жёлтый, без серых или коричневых пятен. Но небольшие «веснушки» допустимы и говорят о сладости. Цвет может быть и слегка зеленым – это тоже вариант нормы.

2. Форма. Хорошие бананы слегка изогнутые, не слишком тонкие. Слишком прямые и «угловатые» бананы обычно недозрелые.
Хвостик (черешок) должен быть зелёным или светло-жёлтым, без плесени и сухости.

3. Происхождение: самые вкусные и ароматные бананы чаще привозят из Эквадора и Колумбии.

Если вы хотите хранить бананы как можно дольше, то лучше покупайте чуть зеленоватые. Дома они дозреют за 2–3 дня при комнатной температуре.
Это мороженое из банана и ягод, рецепт есть у меня в группе
Это мороженое из банана и ягод, рецепт есть у меня в группе

Бананы – удобный и питательный фрукт, который подходит и для завтрака, и для перекуса, и для спортивного питания. Они поддерживают сердце, мозг и настроение, но при чрезмерном употреблении могут быть и лишними калориями.

Ешьте их в меру и получайте максимум пользы от этого солнечного фрукта! 🌞

Комментарии

  • 18 сен 09:07
    Еще как знаю! Бабушка репу в печи запекала..И кашу там же томила с пшеном..Молоко топленое делала...
  • 18 сен 09:13
    Согласен! Давно это было! Зато сейчас "картооошечка"!)))
  • 18 сен 09:22
    Наша еда !Только и она теперь уже не такая вкусная..как раньше.В СССР.Все испортили сортами генномодифиированными..Крахмал из нее не получается хороший...
  • 18 сен 10:24
    Кто любит да пожалуйста на здоровье. Но все в меру.
  • 18 сен 13:21
    Кустарным образом выделенный крахмал из её не очень. Я чувствую разницу. Если добавить его в ягодный кисель то это "не очень" ещё больше. О еде, так скажу - есть у меня знакомый дедушка 87 лет он покупает сервелат и уминает за обе щёки. Паренёк, который за ним ухаживает даже морщится: "Дед как ты это ешь?" Скажу больше - держим коров, и молоко ни кто не пьет, от домашнего майонеза тоже нос воротят, а приготовить домашнее блюдо нет уже сил, после рабочего дня. Хозяйка тащит всё из магазина. Даже стряпню. Как наши родители всё успевали? Работа в колхозе была не из легких. Рабочий день с 8 до 20 часов вечера - Постановление министерства, в связи с началом полевых работ с 1 мая! Такая красовалась табличка на дверях конторы сельхозпредприятия. А вот отсутствие профильных врачей это конечно очень печальный факт на селе. Учитывая российские расстояния до города. Просто катострофа. Бегут врачи в город, как вы сказали на невкусную пищу. И не чего не поделаешь. Уровень жизни там выше.
  • 18 сен 13:34
    Мартышкина еда,но полезная.
  • 18 сен 17:31
    В прошлом году были в Белоруссии, там купила крахмал картофельный.И он оказался гораздо качественнее всех крахмалов у нас...Его для киселя и надо то немного.А наш хоть сколько насыпай в кисель,он так и не станет густым...
    Насчет деда,так в 87 лет все уже можно..И привычная еда приедается.Хочется и сервилат ему...хотя вот для меня это вообще не еда..Не покупаем колбас лет 10 точно...Тем более современную надо обходить за версту.
    Где уже и мясной клей в ней присутствует. Кстати,запрещенный в России..Но кто Законы то у нас соблюдает?Так вот и живем...
  • 20 сен 20:10
    df93a4c2e4
  • 20 сен 20:11
    df93a48ee4
  • 20 сен 20:11
    df93a4ace4
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.