Человек не может побороть Медведя. История легендарного борца

Продолжаем вспоминать наших великих чемпионов, и в этот раз предлагаю обратить взор на борьбу, которая всегда является одним из украшений Олимпиады. Можно подумать, что эта статья будет посвящена легендарному Александру Карелину, которого хорошо знают как старшее, так и более молодое поколение. Но нет, о нем будет отдельный материал, но значительно позже. А сегодня хочется вспомнить спортсмена из более далекого прошлого, который в какой-то мере перевернул представление обывателей о борьбе и сотворил новую историю этого вида спорта, став трехкратным чемпионом Игр на протяжении 12 лет, Александра Васильевича Медведя.
Человек не может побороть Медведя. - 939554176879
Александр Медведь. Фото из открытых источников
Александр Медведь родился 16 сентября 1937 года в городе Белая Церковь УССР. Его отец был лесничим, и с детства маленький Саша развивал выносливость, проходя много километров по лесу, и силу, занимаясь по указанию родителя помощью по хозяйству: колол дрова, разбивал пни. Помимо этого, с юности будущий чемпион отличался крепким телосложением, недюжинной силой и высоким ростом. С такими данными он быстро заинтересовался спортом и начал посещать множество секций: гимнастика, футбол, легкая атлетика, бокс, плавание, а также борьба. Однако с последним видом спорта Александр познакомился ближе немного позже, в армии.
Медведя призвали служить в танковую часть Белорусского военного округа в Уручье. Там молодой солдат с выдающимися физическими данными стал своего рода "главным спортсменом", представляя часть на разного рода соревнованиях. Ключевым же моментом стал его выход на ковер на чемпионате Краснознаменского Белорусского военного округа, где Александр стал победителем сначала на соревнованиях по вольной борьбе и самбо, а затем занял третье место в турнире по классической борьбе. Именно там произошла судьбоносная встреча рядового Медведя и заслуженного тренера СССР Павла Васильевича Григорьева, который и стал первым наставником начинающего атлета.
В 1959 году Медведь решает остаться в Беларуси и поступает в Высшую тренерскую школу от Белорусского государственного института физической культуры. Там он знакомится еще с одним именитым тренером - Болеславом Михайловичем Рыбалко. Под руководством такого наставника Александр начинает активно прогрессировать, и уже в 1961 году выигрывает серьезный титул - звание чемпиона СССР, где молодому борцу противостояли именитые спортсмены: Дзарасов, Кикнадзе, Канделаки, Иваницкий. Благодаря своей победе Медведь был включен в состав сборной страны на приближающийся чемпионат мира в Японии. Оттуда Александр вернулся с бронзовой медалью, проиграв немцу Вильфриду Дитриху.
В какой-то степени удивительным образом продолжила складываться карьера Александра после первого призового места мирового уровня. Обладая крупной фигурой, высоким ростом, советский тяжеловес с 1962 года стал выступать в полутяжелом весе. Как же так получилось? Всему виной стало то, что в на тот момент в сборной СССР было два претендента на золото в тяжелом весе - Александр Медведь и Александр Иваницкий. А вот "полутяж", способный побороться за что-то серьезное, в команде отсутствовал. Партия сказала: "Надо!", комсомол ответил: "Есть!"
Что ж, раз надо для команды - попробую похудеть, - сказал Медведь. - Я все-таки чуть полегче тезки, - мне меньше сгонять придется!
Конечно, сгонять вес - дело рискованное для любого спортсмена. Никогда нельзя предсказать, чем это может обернуться. Но для Александра смена категории стала своего рода новой ступенью к великим победам. В период, когда Медведь выступал в качестве "полутяжа", он выиграл чемпионаты мира 1962 и 1963 годов, и конечно, подошел в качестве безоговорочного фаворита к своим первым Олимпийским Играм.

Олимпийские Игры в Токио 1964 года

Какой фразой можно охарактеризовать настроение спортсменов и прессы перед началом турнира борцов в полутяжелом весе? "С Медведем человеку не справиться!", - именно так говорили все, кому предстояло выходить на ковер против Александра. Советский атлет играючи проводил одну схватку за другой, и уже сам поверил в то, что золотая медаль у него "в кармане". Но, как говорится: "Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Швед Эриксон не выглядел впечатляющим соперником и казалось, что с ним проблем не будет вообще. По факту же все оказалось совсем по-другому. На Играх никогда не бывает слабых оппонентов, и швед показал это в полной мере. Зал жаждал очередного триумфа Медведя, а тот под бурные аплодисменты чуть не проиграл! Это была тяжелейшая схватка, и Александр победил, но после этого дал себе зарок уважать любого соперника. Ценный урок и звание Олимпийского чемпиона стали важными наградами для советского борца.
Кстати, его коллега Александр Иваницкий, ставший причиной перехода Медведя в более легкую категорию, на тех Играх тоже выиграл золото и в 1966 решил завершить карьеру, тем самым открыв дорогу к высотам в более привычном весе для своего тезки.
Человек не может побороть Медведя. - 939554177135
Александр Медведь. Фото из открытых источников
Следующие шесть лет с 1966 по 1972 стали без сомнения сказать эрой Александра Медведя. На ковре ему не было равных. Достаточно просто перечислить все те турниры, которые покорились невероятному советскому борцу: пять чемпионатов СССР, три чемпиона Европы и пять чемпионатов мира! А ведь там было еще две Олимпиады.

Олимпийские Игры в Мехико 1968 года

Ох уж этот высокогорный Мехико. Сколько проблем он доставил нашим спортсменам! И даже непобедимый Медведь не стал исключением. Положение было таким, что даже встал вопрос об участии в соревнованиях, но Александр решил бороться до конца.
Советским атлетом была выбрана тактика непроницаемости: всем своим видом он демонстрировал уверенность, улыбался и вел себя энергично, и только лишь узкий круг людей знал, что на самом деле происходит.
Сердечная болячка потом вылезла на Олимпиаде в Мехико (1968). Меня на 3 минуты хватало, а затем в глазах начинало двоиться. Я старался за это время победить.
Трудно сказать, какой ценой Александру далось победное шествие в рамках турнира. Возможно, общий настрой нашего борца или же страх соперников перед "русским Медведем" сыграли на руку атлету из СССР. Однако апогеем Игр стала встреча давних соперников: Медведя и немца Дитриха, который уже когда-то умудрялся выиграть, и поэтому верил в свои силы. Драматичность того поединка достойна не меньше, чем отдельной экранизации.
Вильфрид не боялся нашего атлета. И поэтому это была настоящая битва титанов, великих и сильных людей своего времени. В самый разгар поединка раздался хруст. Немец сразу же начал искать у себя травму, схватка замерла, а замешкавшийся судья наконец-то свистнул. Все увидели, что большой палец правой руки Александра торчит в сторону неестественным образом. Вывих.
Так получилось, что палец у меня оказался вывихнут в сторону. Дитрих и судья начинают говорить, чтобы я к доктору шел. А у меня тут же промелькнула мысль: «Если пойду к доктору, то могут снять». Я говорю: «No doctor». Там уже не думаешь о боли. Беру и на глазах у соперника вправляю себе палец с диким хрустом.
Судья был шокирован! Но еще больше был шокирован Дитрих. Никто не знает, что произошло в тот момент в голове у Вильфрида, но после увиденного он растерялся. Эффект был настолько сильным, что немец практически обмяк и в скором времени прекратил поединок, признав победу советского борца.
Второе золото Олимпийских Игр было заслужено завоевано Александром Медведем.
Человек не может побороть Медведя. - 939554177391
Александр Медведь. Фото из открытых источников
Несмотря на появившиеся проблемы со здоровьем, Александр продолжил свои победоносные бои и приблизился в прекрасной форме к своей третьей Олимпиаде.

Олимпийские Игры в Мюнхене 1972 года

Великий Медведь подошел к своим последним Играм в возрасте 35 лет. Именно он нес флаг СССР на открытии Олимпиады, причем делал это на вытянутой руке, что сразу говорило о его все еще недюжинной силе и выносливости. Его великолепное телосложение без лишнего жира, что зачастую присуще для спортсменов той же весовой категории, а также статная фигура придавали еще большей солидности всей делегации Советского Союза.
Человек не может побороть Медведя. - 939554177647
Александр Медведь. Фото из открытых источников
Медведь приехал на эти Игры только за золотом, ведь такой легендарный спортсмен мог уйти из большого спорта только непобежденным. И главной преградой в достижении этой цели стал практически двухсоткилограммовый американский борец Крис Тейлор.
Я заранее готовился к встрече с Тейлором. Правда, оказалось невозможным подобрать для тренировок подходящих спарринг-партнеров, способных "моделировать" американца. Ведь, несмотря на столь могучую комплекцию, он и подвижен, и гибок, и хорошо сохраняет равновесие. Помню, как в одном из предыдущих поединков я поспешил на первой минуте броситься к ногам Тэйлора, намереваясь сбить его в партер. Он успел быстро отреагировать защитным приемом и так сильно придавил меня своим чудовищным весом, что мне показалось, будто я попал под многотонный каток. Чтобы этого не повторилось здесь, на Олимпиаде, мы с моим тренером Болеславом Михайловичем Рыбалко решили в первом и втором периодах максимально взвинтить темп, измотать противника, после чего атаковать его в полную силу излюбленной комбинацией - вслед за угрозой захвата плеча и шеи подсечь ноги.
Судьбу схватки решила виртуозная подсечка, которой Александр сбил американца в партер.
Человек не может побороть Медведя. - 939554177903
Александр Медведь и Крис Тейлор. Фото из открытых источников
Финальная встреча была со старым другом и соперником болгарином Османом Дуралиевым. Для соперника это тоже была последняя Олимпиада. «Осман мне говорит, мол, Сашок, я ухожу, дай мне выиграть». А я отвечаю: «Осман, я ведь тоже ухожу». До последнего мгновения Медведь остался верен себе и одержал победу.
Александр не был бы великим, если бы не сказал спасибо всем тем, кто в тот день стал свидетелем его финального триумфа. Он поклонился во все стороны, затем подошел к середине ковра и, опустившись на колени, поцеловал прославивший его ковер, теперь уже навсегда прощаясь с ним! Зрители, впечатленные зрелищем, встали со своих мест, словно по команде, и устроили великому борцу невиданную овацию! Со спортом прощался непобедимый и неповторимый борец, первый в истории трехкратный олимпийский чемпион 'вольник', семикратный чемпион мира - Александр Васильевич Медведь.
Жалко было расставаться. До слез. Я знал, что это последняя Олимпиада. Ну вот всего себя отдаешь, а потом вроде бы все потерял... Тут главное – найти себе дело дальше. Иначе можешь сломаться. Ведь спортсмены на протяжении многих лет живут только соревнованиями и победами.
После завершения спортивной карьеры Александр Васильевич много и результативно работал в качестве тренера сборной команды БССР и СССР. В 1975 году получил звание судьи международной категории. В 1980 году участвовал в качестве судьи в Олимпийских играх в Москве. Был удостоен чести прочитать Олимпийскую клятву от имени судей.
Сейчас Александр Васильевич Медведь живет в столице Беларуси городе Минске, и очень хочется пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет! Спасибо за его легендарный спортивный путь!
Спасибо!

Комментарии

Комментариев нет.