Москва

✔ Пхали из свеклы: рецепт

Для праздничного стола все хозяйки предпочитают готовить особенно вкусные и яркие по оформлению блюда. Если вы еще не определились, чем удивить и угостить гостей, предлагаем приготовить кушанье с национальным грузинским колоритом – пхали из свеклы. Это оригинальное блюдо не только украсит праздничный стол яркими красками, но и удивит собравшихся за столом колоритным вкусом.
❗ Особенности пхали
Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.
Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.
⚡ Рецепт приготовления закуски по-грузински.
Для приготовления блюда на 6 порций следует заготовить следующие продукты:
1 крупная свекла;
2 зубчика чеснока;
стакан чищенных грецких орехов;
большой пучок свежей зелени (кинза, укроп, перо зеленого лука, петрушка);
столовая ложка красного винного уксуса;
соль (щепотка);
сухая приправа (например, хмели-сунели).
⏩ Пошаговое описание
1. Перед тем, как начать готовить пхали, следует отварить основной ингредиент блюда – свеклу.
Совет! Чтобы быстро сварить свеклу и при этом сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в корнеплоде, следует поместить очищенный от ботвы и хвостика плод в кипящую воду. Оставьте свеклу вариться на 30 минут на среднем огне. Слейте кипяток и поместите кастрюлю с полуготовыми овощами под струю холодной воды на 10-15 минут (в зависимости от размера корнеплода). Из-за резкого температурного перепада свекла быстро дойдет до готовности, а также сохранит в себе все полезные витамины. Весь процесс варки предложенным способом займет не более 40-45 минут.
Существует еще один более быстрый способ доведения свеклы до готовности – это запекание корнеплода в микроволновке при режиме 200 градусов в течение получаса. Свекла, приготовленная в пакете для запекания, получается слаще и мягче, чем та, которую отварили обычным способом. Единственный недостаток такого приготовления – разрушение витамина C при слишком высокой температуре.
2. Пока варится (запекается) основной ингредиент, займитесь подготовкой заправки. Для этого очищенные и сухие ядра грецкого ореха поместите в блендер. Если орехи недостаточно просушенные, то подсушите их в течение нескольких минут на разогретой сковороде без масла.
3. Промойте зелень и стряхните лишнюю воду. У кинзы, укропа и петрушки отрежьте черенки, удалите нижнюю белую часть у зеленого лука. Нарежьте зелень на небольшие кусочки и положите в блендер к орехам.
4. Измельчите ингредиенты до однородного пюреобразного состояния. Выложите ореховое пюре в миску.
5. Отваренную (запеченную) свеклу остудите и почистите. Нарежьте овощ кубиками и сложите в блендер. Измельчите свеклу до состояния пюре.
6. Выложите пюре из свеклы в миску к орехам с зеленью. Влейте ложку винного уксуса, посолите. Выжмите через чесночницу очищенные зубчики чеснока. Посыпьте сухими специями и тщательно перемешайте все составляющие.
7. Смоченными холодной водой руками сформируйте одинаковые по размеру шарики.
8. Выложите свекольные шарики на плоское блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, и подавайте к столу.
Оригинальная и сытная закуска придется по вкусу как истинным гурманам, так и любителям остренького.
⚡ Пхали из свекольной ботвы
В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.
❗ Ингредиенты
Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
полстакана чищенных грецких орехов;
100 г зелени кинзы;
четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
2-3 зубчика чеснока;
красные зерна граната (для украшения).
⏩ Поэтапное приготовление
1. В глубокой кастрюле закипятите воду и опустите в кипяток на 2,5-3 минуты свекольную ботву. Откиньте ботву на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя вода и ботва немного остыла.
2. Отожмите отваренную ботву и пропустите через мясорубку. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
3. Очищенные грецкие орехи и веточки кинзы пропустите через мясорубку.
4. Чеснок измельчите в прессе.
5. В миске соедините все ингредиенты, посолите и добавьте специи. Полученный «фарш» перемешайте до однородного состояния и сформируйте из него шарики среднего размера.
6. Выложите пхали на блюдо и украсьте сверху зернами граната.
Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.
✔ Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!
#рготовимдома #рецептыправильногопитания #рецептыnl #рецептыгербалайф #рецептыеды #рецептыдлямультиварки #рецептыдляпохудения #лето2020 #диетическиерецепты #рецептымира #рецептыдюкан #рецептыпирогов #рецептыздоровья #рецептыдюкана #домашниерецепты #грузинскаякухня #легкиерецепты #рецептыкрасоты #лучшиерецепты #рецептыдиетические #рецептыдесертов #рецептывдуховке #рецептыбабушкиагафьи #кулинария #рецептыизмяса #рецептысалата #рецептыотлалико #рецептысфото #рецептысчастья

Комментарии

Комментариев нет.