Защита своего «железного коня» – это естественное желание каждого автолюбителя, и в данной статье будет рассмотрен процесс установки автосигнализации собственными руками. Причем если вы хотите гнать машину к автомастеру, то может быть после прочтения этой публикации, вы решитесь на самостоятельную установку.
Начнем с необходимых инструментов и материалов, в список которых входят:- Набор отверток;- Набор ключей гаечных;- Пассатижи;- Дрель и сверла;- Бокорезы;- Мультиметр или прозвонка;- Изолента ПВХ;- Провода. Шаг первый. Начнем с размещения светодиодного индикатора, входящего в комплект сигнализации. Тут воображение вам в помощь, но желательно чтобы он был виден снаружи авто, а затем подбираем место, непосредственно для электронного блока сигнализации, которое должно быть максимально скрыто от посторонних глаз, и скорее всего это будет где-то под «торпедой».
Шаг второй. При помощи мультиметра или прозвонки необходимо обнаружить концы, идущие на поворотники, зажигание, плюсовое напряжение для питания блока (+12В), концевые выключатели дверей и блок центрального замка. При отсутствии последнего, необходимо вскрыть двери и установить электрические замки, и подключить их по инструкции к «сигналке», а также аналогично поступаем с замком багажника.При этом провода к поворотникам стоит поискать в жгуте, обычно спрятанном в пороге, а концевики капота и багажника идут в комплекте с сигнализацией, и их необходимо установить самостоятельно, если их конечно нет.
Шаг третий. Определившись, как установить блок сигнализации, необходимо внимательно отнестись к установке сирены или «ревуна». Этот узел надо устанавливать повыше под капотом с целью защиты от внешних воздействий. Красный провод с «ревуна» будет подключаться к блоку сигнализации, а черный крепиться на «массу». Для увеличения степени защиты рекомендуется разрывать одну из важных цепей, включая зажигание, стартер или бензонасос, а блокировку стоит размещать под торпедой для надежности, но можно ее смонтировать и под капотом, если нет других вариантов.
Шаг четвертый. Сигнализации комплектуются кнопкой «Valet», служащей для отключения и программирования блока сигнализации, причем установку этой кнопки надо произвести обязательно. Устанавливать ее надо в тайном, но доступном для владельца месте, так как используется она не часто, но если вдруг отказала «сигналка», или надо изменить настройки блока, то без нее не обойтись. Мало того с ее помощью можно даже временно отключить охранные функции сигнализации, оставив в работе только центральный замок. Тем временем для настройки сигнализации при помощи кнопки «Valet» обязательно нужно руководствоваться инструкцией по эксплуатации именно этой модели охранной системы.Итак, возможно удалось переубедить скептиков и настроить позитивно тех, кто хочет попытать свои силы в самостоятельной установке охранной системы на личный автомобиль, а остальным прямая дорога в автомастерскую. Если самостоятельность победила, то удачи вам и не перепутайте провода во избежание замыкания.Спасибо за внимание!
Гараж
:Антон Кошкин
Самостоятельная установка автосигнализации
Защита своего «железного коня» – это естественное желание каждого автолюбителя, и в данной статье будет рассмотрен процесс установки автосигнализации собственными руками. Причем если вы хотите гнать машину к автомастеру, то может быть после прочтения этой публикации, вы решитесь на самостоятельную установку.Шаг первый.
Начнем с размещения светодиодного индикатора, входящего в комплект сигнализации. Тут воображение вам в помощь, но желательно чтобы он был виден снаружи авто, а затем подбираем место, непосредственно для электронного блока сигнализации, которое должно быть максимально скрыто от посторонних глаз, и скорее всего это будет где-то под «торпедой».
При помощи мультиметра или прозвонки необходимо обнаружить концы, идущие на поворотники, зажигание, плюсовое напряжение для питания блока (+12В), концевые выключатели дверей и блок центрального замка. При отсутствии последнего, необходимо вскрыть двери и установить электрические замки, и подключить их по инструкции к «сигналке», а также аналогично поступаем с замком багажника.При этом провода к поворотникам стоит поискать в жгуте, обычно спрятанном в пороге, а концевики капота и багажника идут в комплекте с сигнализацией, и их необходимо установить самостоятельно, если их конечно нет.
Определившись, как установить блок сигнализации, необходимо внимательно отнестись к установке сирены или «ревуна». Этот узел надо устанавливать повыше под капотом с целью защиты от внешних воздействий. Красный провод с «ревуна» будет подключаться к блоку сигнализации, а черный крепиться на «массу».
Для увеличения степени защиты рекомендуется разрывать одну из важных цепей, включая зажигание, стартер или бензонасос, а блокировку стоит размещать под торпедой для надежности, но можно ее смонтировать и под капотом, если нет других вариантов.
Сигнализации комплектуются кнопкой «Valet», служащей для отключения и программирования блока сигнализации, причем установку этой кнопки надо произвести обязательно. Устанавливать ее надо в тайном, но доступном для владельца месте, так как используется она не часто, но если вдруг отказала «сигналка», или надо изменить настройки блока, то без нее не обойтись. Мало того с ее помощью можно даже временно отключить охранные функции сигнализации, оставив в работе только центральный замок. Тем временем для настройки сигнализации при помощи кнопки «Valet» обязательно нужно руководствоваться инструкцией по эксплуатации именно этой модели охранной системы.Итак, возможно удалось переубедить скептиков и настроить позитивно тех, кто хочет попытать свои силы в самостоятельной установке охранной системы на личный автомобиль, а остальным прямая дорога в автомастерскую. Если самостоятельность победила, то удачи вам и не перепутайте провода во избежание замыкания.Спасибо за внимание!