📏 Как и для чего проводится межевание участка – объясняют специалисты
https://ok.ru/to02rosreestr За отсутствие межевания по закону нет никаких ограничений, так как оно является добровольным.
Однако, если у земельного участка не определены границы, собственникам лучше провести межевание и внести уточненные сведения в ЕГРН. ❓ Почему это важно. Нужно иметь в виду, что межевание: • Избавит собственников от многих юридических проблем – если провести межевание, в ЕГРН внесут точные границы участка. Таким образом можно защитить свои права и свести к минимуму возникновение земельных споров. Ведь отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между соседями. • Позволит без лишних проблем совершать с участком любые операции и сделки. Например, продать его будет проще. • Поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. Ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога. • Даст возможность собственникам разделить земельный участок, так как это возможно только при наличии установленных границ. ❓ Как узнать, внесены ли в ЕГРН границы земельного участка. Вся необходимая информация содержится в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если в реестре не окажется необходимых сведений, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». ❓ Как получить выписку. С помощью электронных сервисов на сайте Росреестра и на портале Госуслуг. Также можно воспользоваться сервисом https://pkk.rosreestr.ru/#/search/65.64951699999888%2C122.73014399999792/4/@1b4ulz56qc Найти конкретный объект на ней проще всего по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены. ❓ Как уточнить границы участка. Межеванием занимаются кадастровые инженеры. Именно они проводят все нужные измерения и расчеты. Получить информацию о конкретном кадастровом инженере можно на сайте Росреестра в разделе https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/cc_ib_sro_reestrs ❓ Как это происходит. Кадастровый инженер выезжает на место и проводит необходимые замеры. Если есть забор, то замеры проводят по нему. Если забора нет, лучше заранее обозначить углы участка колышками. Следующий этап – ознакомление с результатами замеров. Далее – процесс согласования границ с владельцами смежных участков. В результате проведения работ кадастровый инженер подготавливает межевой план со сведениями о характерных точках границ земельного участка. Кадастровая процедура межевания имеет много плюсов и один минус – это временные и финансовые затраты. Услуга – платная, занимает 10–14 рабочих дней. #ОбъясняемРФ #ОбъясняемБашкортостан
Объясняем. Башкортостан
📏 Как и для чего проводится межевание участка – объясняют специалисты
https://ok.ru/to02rosreestr За отсутствие межевания по закону нет никаких ограничений, так как оно является добровольным.
Однако, если у земельного участка не определены границы, собственникам лучше провести межевание и внести уточненные сведения в ЕГРН.
❓ Почему это важно. Нужно иметь в виду, что межевание:
• Избавит собственников от многих юридических проблем – если провести межевание, в ЕГРН внесут точные границы участка. Таким образом можно защитить свои права и свести к минимуму возникновение земельных споров. Ведь отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между соседями.
• Позволит без лишних проблем совершать с участком любые операции и сделки. Например, продать его будет проще.
• Поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. Ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога.
• Даст возможность собственникам разделить земельный участок, так как это возможно только при наличии установленных границ.
❓ Как узнать, внесены ли в ЕГРН границы земельного участка. Вся необходимая информация содержится в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если в реестре не окажется необходимых сведений, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».
❓ Как получить выписку. С помощью электронных сервисов на сайте Росреестра и на портале Госуслуг. Также можно воспользоваться сервисом https://pkk.rosreestr.ru/#/search/65.64951699999888%2C122.73014399999792/4/@1b4ulz56qc Найти конкретный объект на ней проще всего по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены.
❓ Как уточнить границы участка. Межеванием занимаются кадастровые инженеры. Именно они проводят все нужные измерения и расчеты. Получить информацию о конкретном кадастровом инженере можно на сайте Росреестра в разделе https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/cc_ib_sro_reestrs ❓ Как это происходит. Кадастровый инженер выезжает на место и проводит необходимые замеры. Если есть забор, то замеры проводят по нему. Если забора нет, лучше заранее обозначить углы участка колышками. Следующий этап – ознакомление с результатами замеров. Далее – процесс согласования границ с владельцами смежных участков. В результате проведения работ кадастровый инженер подготавливает межевой план со сведениями о характерных точках границ земельного участка.
Кадастровая процедура межевания имеет много плюсов и один минус – это временные и финансовые затраты. Услуга – платная, занимает 10–14 рабочих дней.
#ОбъясняемРФ #ОбъясняемБашкортостан