10 мар 2023

Гражданские здания высотой от 10 до 25 этажей относят к зданиям повышенной этажности.

Они имеют конструкции из несгораемых материалов с большими пределами огнестойкости. По своему планировочному решению жилые и общественные здания могут быть одно- и многосекционными. Конструктивное и объемно-планировочное решение этих зданий и лестнично-лифтовых узлов в них обеспечивает незадымляемость путей эвакуации людей при пожарах, пропускную способность лестничных клеток и коридоров для эвакуации людей и боевой работы по тушению пожаров.
Незадымленность лестничных клеток создается подпором воздуха в них или устройством поэтажных выходов из них через наружную открытую зону по балконам или лоджиям на этажи зданий. В многосекционных зданиях для эвакуации людей предусматривают переходы из квартиры в квартиру по балконам в другую секцию, по пожарным лестницам, соединяющим балконы, начиная с 5 этажа и выше или через наружную эвакуационную лестницу, расположенную в торце здания.
В зданиях повышенной этажности устраивают инженерные системы для обеспечения условий успешной эвакуации людей и тушения пожаров. К ним относятся системы подпора воздуха в лестничных клетках, пуск которых осуществляется автоматически с помощью датчиков и дистанционно от кнопок, установленных на каждом этаже у пожарных кранов. В жилых и общественных зданиях предусматривают системы удаления дыма из коридоров каждого этажа. Открывание их клапанов и пуск вентиляторов осуществляются автоматически и дистанционно из шкафов пожарных кранов. В ранее построенных зданиях существуют системы удаления дыма из лифтовых шахт и лестничных клеток.
СПОСОБЫ ЭВАКУАЦИИ:
само эвакуация до приезда пожарных;
вывод людей способных к передвижению вынос пострадавших в наиболее безопасное место внутри здания или за его пределами;
эвакуация по не задымляемым лестничным клеткам или стационарным пожарным лестницам которые оборудованы на некоторых домах;
спасание при помощи пожарного оборудования (ручные и штурмовые лестницы, веревки, канатно-спусковые устройства);
привлечение специальной техники (пожарные автолестницы, подъемники, вертолеты)
Пожарная опасность зданий повышенной этажности характеризуется сразу несколькими значительными факторами. Это и возможность быстрого развития пожара, и трудности с подачей средств тушения, и продолжительное время эвакуации людей. Кроме этого, существует ряд природных факторов, которые не зависят от действий человека — например, высокие ветровые нагрузки.
С целью предотвращения тяжёлых последствий пожара, все высотные объекты обеспечиваются системой противопожарной защиты, которая характеризуется комплексом конструктивно-планировочных решений здания, а также применением средств противопожарной защиты:
— деление здания противопожарными стенами и перекрытиями (или техническими этажами) на пожарные отсеки, для ограничения площади распространения огня и дыма, как по вертикали, так и по горизонтали;
— устройство незадымляемых лестничных клеток и лифтов для транспортирования пожарных подразделений;
— устройство внутри зданий или на их покрытиях пожаробезопасных зон (специальных помещений, в объём которых обеспечивается подпор воздуха при пожаре и выгороженные противопожарными преградами, предназначенных для защиты людей от опасных факторов пожара), а также объектовых пунктов пожаротушения с набором необходимого оборудования для обеспечения тушения пожаров и спасения людей;
— применение самых современных адресно-аналоговых систем автоматической пожарной сигнализации;
— автоматическое водяное пожаротушение и внутренний противопожарный водопровод;
— применение систем противодымной защиты, обеспечивающих создание условий для безопасной эвакуации людей и ограничение распространения опасных факторов пожара, таких как дым;
— оповещение при пожаре и управление эвакуацией людей;
— применение фасадных систем из негорючих материалов; и др.
Чем лучше защищен объект различными современными системами, тем выше его устойчивость при пожаре, а чем проще планировка, тем быстрее происходит эвакуация людей из здания, что, естественно, повышает эффективность работы пожарных подразделений.
Это далеко не все факторы и средства, используемые для обеспечения противопожарной защиты высотных зданий. Все требования по обеспечению пожарной безопасности будут мало эффективны без организации последующей качественной эксплуатации и контроля за содержанием строительных конструкций, путей эвакуации, систем противопожарной защиты и других инженерных систем, отвечающих за пожарную безопасность.
На територии республики на постоянной основе проводятся пожарно-тактические учения в зданиях повышенной этажности. Подобные учения на сегодняшний день очень актуальны,так как в городе активно развивается строительство зданий повышенной этажности. Учения в таких зданиях осложнены тем, что проведение поисково-спасательных работ и работ по тушению условного пожара проводятся в местах, где работа высотной техники может быть ограничена из-за погодных условий.
#Карелия #10регион #МЧС
Ссылка на источник:

Комментарии

Комментариев нет.