Комментарии
- 12 мая 2022 03:57Надира Хайруллина (Ахмедова)
️
- Татьяна Щербакова (Бляшкина)Комментарий удалён.
- 12 мая 2022 15:47Светлана Мок
- 12 мая 2022 21:54Светлана Малышева -(Дудникова)Что за бред? Кто запретил? Кто выдумал все запреты? Попы- чтобы в церковь шли по воскресеньям,денежку им несли,любая работа не грех,целую диссертацию написали,если домашняя ,или не домашняя .Работа она и в Африке работа,хоть в среду,хоть в воскресенье. Бог любит работящих.И он никому не запрещал.Всё выдумали попы
- 4 июн 2022 21:15Светлана Мюльгаузен(Шерстнева)
- 7 июн 2022 18:11Валентина Белых ( Оськина)Бабушка моего мужа говорила , что в праздники и в воскресенье вязать . шить можно , а вот материться . обсуждать людей хоть в какой день нельзя....
- 8 июн 2022 05:50Анна Глушко
- Рауля ХакимоваКомментарий удалён.
- 10 июн 2022 21:55ольга лайкина (кузьмина) ответила Светлане Малышевой -(Дудниковой)потому как не знаете закона Божьего, который гласит , шесть дней работай а седьмый день посвяти Богу твоему.
- 10 июн 2022 22:09Светлана Малышева -(Дудникова) ответила ольге лайкиной (кузьминой)Кто это сказал? Бог? Кто его видел? Кто слышал? Почему церковь не соблюдает закон божий? Бог ,он в душе,а не в церкви.
- 10 июн 2022 23:00ольга лайкина (кузьмина) ответила Светлане Малышевой -(Дудниковой)А душу вы видите? Нет, и тем не менее вы о ней говорите, а ветер вы видите? Нет, но он есть и вы его чувствуете. Бога нельзя увидеть телесным зрением , Его видят духовным зрением.
- 11 июн 2022 13:16Светлана Малышева -(Дудникова) ответила ольге лайкиной (кузьминой)Ладно,давайте порассуждаем,кто сидит дома, или работает по строгому графику, тот может быть и выделит именно воскресенье для выходного и не будет работать,а если человек именно только в воскресенье может сделать какие то дела ,вот бывает же так работает по 12 часов ,а воскресенье выходной,надо и постирать ,и еду приготовить и дырку зашить,что ему делать. Вот поэтому и говорят старики: работать никогда не грех,грех жить в праздности.
- 13 июн 2022 22:55ольга лайкина (кузьмина)Светлана я работала на производстве по 8 часов а некоторые у нас работали по 12 ч. то есть с7 утра до 7 вечера, это первая смена и с 7 вечера до 7 утра. А я в три смены работала но по 8ч И они и я успевали и сварить и постирать , а у меня раньше не было машинки автомата, я приходила в 2ч ночи после 2й смены и стирала. И девчонки тоже все успевали делать по дому, чтобы в воскресенье элементарно поспать. А разве на стариков мы равняемся? Как говорят " смотри на себя и будет с тебя". Всего вам хорошего Светлана.
- 8 окт 2022 15:36Мария БондарукПодписывайтесь на каналСводки Z ФронтаКанал посвящён военной спецоперации на Украине , а так же новостям России и мира ! ⭕️ Связь @vadim11723Telegram
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Школа Вязания
Можно ли вязать в воскресенье: приметы и традиции
Вопрос о том, можно ли вязать в воскресенье, интересен многим рукодельницам. Традиция, запрещающая в этот день заниматься делами, очень давняя. Еще в древних русских городах по воскресеньям не занимались делами, ограничивая даже те, которые связаны с домом. К примеру, хлеб пекли накануне и полов не мыли.
Традиция, согласно которой не следует заниматься работой или делами, хлопотать по хозяйству в воскресный день, неразрывно связана с христианством. Помимо обязательного отдыха в конце недели, верующим нельзя заниматься делами или работать и в праздники.
Почему нельзя заниматься делами по воскресеньям?
Рукоделие, даже если оно является хобби, а не способом заработка, относится к хозяйственным, домашним хлопотам. Таким образом, в старину вопросов о том, можно ли вязать в воскресенье, не возникало, это занятие находилось под запретом, как и многие другие.
Запрет этот был напрямую связан с принятием христианской веры. Согласно одному из церковных правил верующим нужно чтить седьмой день, посвящать его молитвам, раздумьям о душе, служению Богу и отдыху. Разумеется, речи о том, что нужно предаваться лени и праздности, нет. Воскресенье – день для работы духовной, а не физической.
Что говорят священники о занятиях рукоделием по воскресеньям?
В вопросе о том, можно ли вязать в воскресенье, мнения священников расходятся. Часть из них считают, что рукоделие – это домашняя работа, соответственно, оно относится к хлопотам и суетным делам, которыми на седьмой день недели заниматься не следует.
В старину вязание относили к сфере производства одежды, точно так же, как пошив рубашек и многое другое. Фабричного производства не существовало, а заказывать себе вещи у мастеровых могли позволить себе далеко не все люди. Соответственно, ответ на вопрос о том, можно ли вязать в воскресенье православным, был отрицательным.
Что же касается сегодняшнего дня, то мнения церковнослужителей расходятся. С одной стороны, вязание не является в настоящее время необходимостью, скорее, это такое же хобби или способ проведения досуга, как чтение книги или же просмотр художественного фильма. Таким образом, вреда от него для души не будет и человек от праведных мыслей на суетные дела не отвлечется.
Но с другой стороны, в результате этого занятия получается изделие, которое впоследствии используется. Иными словами, невзирая на то, что домашнее вязание не приносит прибыли и не является насущной потребностью, оно все равно является работой. Соответственно, вопрос о том, можно ли вязать в воскресенье для души, не совсем корректен. Ведь то, что человек свяжет, будет использоваться, носиться, украшать дом или служить в качестве игрушки.
В какие праздники не следует заниматься рукоделием?
Как правило, тем, кому интересно, можно ли вязать в воскресенье, бывает полезна и информация о том, в какие церковные праздники не следует заниматься домашней работой, которая включает и рукоделие.
Не следует трудиться в такие праздничные дни: Рождество; Крещение; Сретение; Благовещение; Вербное воскресенье; Пасха; Вознесение; Троица; Преображение; Успение.
Не следует предаваться хозяйственным хлопотам и в день Рождества Богоматери. В праздники Воздвижения и Введения во храм Богородицы работать тоже нельзя.
Можно ли рукодельничать воскресными вечерами?
Этот вопрос лишь на первый взгляд кажется странным. Вроде бы день то один – воскресный, то есть в чем разница между временем суток? Однако во множестве художественных произведений, в которых есть описание быта людей, встречаются упоминания о шитье, прядении, вязании, вышивке в воскресные вечера.
Действительно, ответ церковнослужителей на вопрос о том, можно ли вязать в воскресенье вечером, будет положительным. После вечернего богослужения нет никаких препятствий для занятия скопившимися за день домашними делами, включая и рукоделие.
Связана эта традиция с необходимостью подготовиться к утру понедельника. То есть необходимо подготовить все для завтрака, выполнить какие-либо дела, к примеру, починить одежду или подлатать сбрую. Конечно же, в современном мире нет нужды в штопанье рубашек или же латании конской упряжи. Поэтому вполне можно заняться любимым делом, например, связать что-либо.
Можно ли рукодельничать беременным в воскресенья? Народные приметы
В вопросах о том, можно ли беременной вязать в воскресенье, мнения церковнослужителей не отличаются от того, что говорится в отношении занятия рукоделием не находящихся на сносях женщин. А вот народные приметы полностью запрещают в воскресные дни и вечера подобное занятие.
Принято считать, что если беременная станет рукодельничать в седьмой день недели, то она навредит своему будущему ребенку. Особенно строг этот запрет в отношении домашней работы, связанной с иглами и нитками.
Согласно народным приметам нарушающая воскресные запреты на рукоделие беременная женщина своими действиями «зашьет» или же «завяжет» малышу ротик, уши или глаза. Иными словами, примета предупреждает о том, что малыш может появиться на свет с анатомическими или физиологическими отклонениями, уродствами или болезнями.
Какие приметы связаны с вязанием?
Примет, которые связаны с занятиями рукоделием, включая и вязание, достаточно много. Некоторые из них кажутся забавными современному человеку, другие заставляют задуматься.
К примеру, женам не следует вязать вещи для мужей. Примета гласит о том, что, если обвязывать супруга, он уйдет к другой женщине или же просто станет «гулять на сторону». А вот любовницам, наоборот, рекомендуется заняться созданием домашнего трикотажа. Этими вещами они привязывают к себе мужчину.
Не следует никому показывать незаконченное изделие. Если такой вещью похвастаться, то работа над ней надолго затянется или и вовсе никогда не завершится.
Если в последние февральские дни выставить пряжу на ночь на улицу, на мороз, то изделие, связанное из нее, долго не будет выцветать. На растущей луне не следует садиться за вязание, поскольку объем работы будет постоянно увеличиваться.
Нельзя раскладывать нитки, пряжу на кровати или лежанке. Изделие получится «залежавшимся», будет плохо и несуразно выглядеть, производить впечатление сильно заношенной вещи. Также не следует откладывать находящееся в процессе создания изделие на то место, где сидит рукодельница. То есть оставлять недовязанную вещь на диване или в кресле нельзя.
Приметы для беременных женщин
Согласно народным приметам, ответом на вопрос о том, можно ли вязать в воскресенье женщинам, ждущим ребенка, является категорическое отрицание.
Однако помимо седьмого дня в неделе имеются и другие, в которые рукодельничать беременным не возбраняется. Однако имеются приметы, относящиеся к занятию вязанием, не имеющие касательства к воскресеньям. На первый взгляд, они кажутся забавными, но если вдуматься, то смысл в них имеется.
К примеру, если женщина, ожидающая малыша, случайно сядет на спицы, у ребенка будет сложный, язвительный характер и острый ум. Если же присядет на крючок, то малыш будет обладать склочным характером, станет цепляться к окружающим людям.
В некоторых местностях беременным женщинам полностью запрещалось притрагиваться к спицам и пряже. Считалось, что женщина «завязывает» будущего ребенка. В других же местах, согласно приметам, на того, кто занимался вязанием, было невозможно навести порчу или иное колдовство. В этих краях беременные, наоборот, усердно занимались вязанием, чтобы избежать сглаза.
Источник: https://fb.ru/article/459356/mojno-li-vyazat-v-voskresene-primetyi-i-traditsii