Из какого окна Площадь Красная видна: история отеля Ритц-Карлтон на Тверской

На первый взгляд ничего интересного обнаружить в истории отеля Ритц-Карлтон нельзя: здание совсем молодое, построенное в 2007 году, и прославиться оно успело разве что знаменитостями, которые там побывали. Но не все так просто, иначе бы мы и не начали о нем говорить.
Все дело – в месте. Оно магическим образом притягивает гостиничные постройки, которые, впрочем, больше сотни лет не проживают. Сначала там были палаты именитых дворян – Долгоруких, Голициных, Троекуровых, где всегда было много гостей, а в конце XIX века их снесли и возвели гостиницу «Париж». От нее остались только воспоминания и архивные фотоснимки. Зато известно, что она была любимой для писателей Константина Леонтьева, Николая Некрасова, Александра Блока.
Во время генеральной реконструкции 1930-х годов здание превратили в коммуналки, а к 1960-м снесли, чтобы немногим позже построить другую гостиницу – «Интурист». Особыми архитектурными изысками она не отличалась, зато ее считали самым высоким в столице сооружением из железобетона. А еще там действовал первый в стране фан-клуб «The Beatles».
В 1999-м году особый ценитель искусства Юрий Лужков назвал «Интурист» гнилым зубом столицы, и в 2001-м ее снесли. Тогда уже на этом месте и было решено строить Ритц-Карлтон.
#москвакрасивая #историимосквы #архитектурамосквы #тверскаяулица

Из какого окна Площадь Красная видна: история отеля Ритц-Карлтон на Тверской - 944965645518

Комментарии

Комментариев нет.