Станция «Охотный Ряд» – это не просто бездушный спуск в метро, а напоминание об одном из важнейших для столицы культурных явлений. - 981395041486

Станция «Охотный Ряд» – это не просто бездушный спуск в метро, а напоминание об одном из важнейших для столицы культурных явлений.

Охотный ряд вместе с другими торговыми рядами стал традиционным для рынка еще в XVII веку, хотя и занимал обычно место там довольно скромное. А уже к началу XX века в Москве это словосочетание стало нарицательным – так звали весь Занеглинский торг. И оно вошло в местный фольклор, как символ изобилия и хлебосольства. Говорили, например: «Охотный ряд – кишки говорят, язык песни поёт, брюхо радуется». Другое похожее выражение: «Без ряда Охотного не съешь куска плотного».
После революции лавки рынка снесли, торговлю перенесли на Цветной бульвар – так начался Центральный рынок. А в 1935-м на месте Охотнорядской площади обустроили улицу и одноименную станцию метро.
Для этого, кстати, Дмитрию Чечулино было поручено перестроить доходный дом Полторацкого 1821-го года постройки. Он как раз удачно располагался на углу Охотного ряда и Большой Дмитровки, так что оставалось только расположить входы в вестибюль и проделать все нужные работы под землей. Изначально пассажиров у дверей встречали скульптуры спортсменов, расположенные по бокам, но их быстро перенесли, а ниши остались пустовать. А внутри из примечательного можно отметить потолки с узором и колонны, облицованные мрамором.
Интересный факт: станция два раза меняла название. В 1955-м году – «Имени Кагановича», в 1961-м – «Проспект Маркса». Но в итоге было решено сохранить память о том, что в этой местности было раньше.

Комментарии

Комментариев нет.