Неоклассицизм в Пречистенском переулке: особняк Миндовского – место, где сочетались браком Сергей Есенин и Айседора Дункан
Фамилия семьи Миндовских чаще всего напоминает о другом особняке – в стиле модерн, на Поварской. И оба здания имеют к ним отношение, но заказчики разные, но дом в Пречистенском переулке строили в 1906 году по заказу текстильного промышленника Николая Ивановича. Любопытно, как контекст эпохи повлиял на выбор стиля. Неоклассика снова вошла в моду после революции 1905 года. Миндовский обратился за проектом к архитектору Никите Лазареву, мастеру, чьи труды художник Игорь Грабарь оценивал словами: «Он вывел Арбат и Пречистенку в новый век». И работа вышла необыкновенной: ампирные черты, в том числе – эффектная ротонда с колоннами, доведены до своеобразного гротеска, массивность деталей и не проработанные карнизы напоминают архитектуру архаики, а ещё предвосхищают будущий сталинский ампир. Традиции модерна, в свою очередь, позволили Лазареву сделать композицию ассиметричной – во внешнем облике удалось объединить все главные приметы времени. После 1917 года в этом особняке открыли ЗАГС. Именно там расписались Сергей Есенин и Айседора Дункан, а также Михаил Булгаков и Любовь Белозерская. В дальнейшем помещения переустроили для гостевого дома немецкого посольства, и на одну ночь там даже останавливался Уинстон Черчилль, не успев возвратиться в отведенную именно для него резиденцию. 📌 Пречистенский пер., д. 6/1с1, м. «Кропоткинская».
О Москве - Moscow flows
Неоклассицизм в Пречистенском переулке: особняк Миндовского – место, где сочетались браком Сергей Есенин и Айседора Дункан
Фамилия семьи Миндовских чаще всего напоминает о другом особняке – в стиле модерн, на Поварской. И оба здания имеют к ним отношение, но заказчики разные, но дом в Пречистенском переулке строили в 1906 году по заказу текстильного промышленника Николая Ивановича.
Любопытно, как контекст эпохи повлиял на выбор стиля. Неоклассика снова вошла в моду после революции 1905 года. Миндовский обратился за проектом к архитектору Никите Лазареву, мастеру, чьи труды художник Игорь Грабарь оценивал словами: «Он вывел Арбат и Пречистенку в новый век». И работа вышла необыкновенной: ампирные черты, в том числе – эффектная ротонда с колоннами, доведены до своеобразного гротеска, массивность деталей и не проработанные карнизы напоминают архитектуру архаики, а ещё предвосхищают будущий сталинский ампир. Традиции модерна, в свою очередь, позволили Лазареву сделать композицию ассиметричной – во внешнем облике удалось объединить все главные приметы времени.
После 1917 года в этом особняке открыли ЗАГС. Именно там расписались Сергей Есенин и Айседора Дункан, а также Михаил Булгаков и Любовь Белозерская. В дальнейшем помещения переустроили для гостевого дома немецкого посольства, и на одну ночь там даже останавливался Уинстон Черчилль, не успев возвратиться в отведенную именно для него резиденцию.
📌 Пречистенский пер., д. 6/1с1, м. «Кропоткинская».